Капусту по морозу убираем

/ Просмотров: 7696

Уборку поздней капусты, предназначенной для длительного хранения, начинаем примерно с середины октября. По народным приметам, это после Сергия Капустника (8.10) и Покрова (14.10). Убирать следует, когда дневная температура +4 - (+ 7) градусов. Если еще стоит теплая погода, то растение можно оставить на грядке даже до ноября: чем позже срезать головку капусты, тем дольше она будет храниться. Однако уборку лучше закончить до сильных заморозков.

Если убирать капусту раньше времени, то она сильно увянет. Если же, наоборот, собрать ее позже или позволить ей промерзнуть, кочаны будут лопаться. Промерзшую капусту следует полностью оттаять и дать ей просохнуть.

Как правильно убирать капусту?

Итак, при сборе урожая следует оставлять на кочане 2-3 кроющих листа, они защитят его от заболеваний и механических повреждений. Капусту срезаем острым ножом таким образом, чтобы оставалась кочерыжка длиной 1 или 2 см от кочана. Проделывать эту процедуру лучше в сухую погоду, в противном случае необходимо будет высушить кочаны, прежде чем отправлять на хранение. Само место, где росла капуста, следует тщательно убрать, удалив и корни, и кочерыги растения.

Как сохранить капусту свежей, здоровой и витаминной?

Место хранения капусты - это погреб, подпол или прохладная кладовая. Температура хранения должная быть 0 - до +1 градуса. Если температура выше, то овощ начинает трескаться и прорастать. Влажность для капусты – от 90 до 98%, но здесь есть один очень большой минус: такой процент влажности идеально подходит для размножения и жизнедеятельности грибов (гнилей). Поэтому предлагаем сделать оптимальную влажность 80%, она подходит для хранения кочанов, т.к. не будут развиваться вредоносные грибы.

Для наилучшего долгосрочного хранения капусты (точнее, для всех овощей) следует начинать с подготовки хранилища. Готовим хранилище в конце лета для того, чтобы, обработанное Фитоспорином-М Хранение и побеленное лечебной побелкой Доктор сад, оно хорошо продезинфицировалось и просушилось.

Кочаны капусты для длительной лежки должны быть плотными, твердыми, здоровыми, без механических повреждений. Рыхлые и с повреждениями лучше сразу использовать для квашения.

Хранить овощи можно в ящиках и в подвешенном виде.

Вот самый простой способ - хранение в ящиках: во-первых, обрабатываем обязательно все полки, ящики, стеллажи самого хранилища раствором АнтиГнили. Это предотвращает развитие болезнетворных бактерий и грибов, приводящих к порче и гниению урожая. Если вы этого не сделали, то все-таки опрыскайте ящики, в которых будет храниться капуста. Сам кочан капусты тоже опрыскиваем АнтиГнилью для защиты от гнилей и продления его хранения. И что еще хорошо при таком опрыскивании - то, что срока ожидания нет, т.е. после опрыскивания АнтиГнилью сразу можно употреблять овощи в пищу.

После опрыскивания кладем капусту в прохладное затемненное место, пока биораствор на капусте не подсохнет. Затем раскладываем в подготовленный для хранения ящик: первый слой кочерыгой вниз, а оставшуюся часть кочерыгой вверх. Главное тут, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом, для этого можно прокладывать бумагу между кочанами. Поверх первого слоя тоже следует положить бумагу. Второй слой кладем кочерыжками вниз и тоже прокладываем бумагу между кочанами. Это предотвращает заражение здоровых кочанов, если вдруг был положен кочан с незаметными признаками заболевания. Потом ящик ставим в погреб.

Можно в погребе подвешивать капусту за кочерыгу без соприкосновения с другими кочанами, в таком состоянии очень легко осматривать капусту, проверяя, нет ли болезни.

Если капусту раскладывать на хранение на полку в погребе, то нужно класть каждый кочан на расстоянии 3-4 см друг от друга, а на влажную полку положить бумагу.



Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)