С МОИМ ТОМАТОМ ЧТО-ТО НЕ ТАК. Как с азотом?

/ Просмотров: 75

Газета «Моя грядка изобилия», №8 (93), стр. 11

Часто при выращивании томатов замечают, что на плодах появились непонятные пятна, плоды изменили форму, стали менее сладкими и вкусными. Почему так происходит, причина в болезни или в нехватке каких-то элементов питания? Будем разбираться.

Не хватает или много азота (N). Обычно огородники заботятся прежде всего о том, чтобы получить максимальный урожай, что зачастую идет в ущерб качеству. Например, мелкие, быстро созревающие и малочисленные деревянистые плоды характерны для недостатка азота.

Вреден также переизбыток азота, который приводит к низкой урожайности, задержке в созревании плодов и плохой устойчивости к болезням. На плодах образуются трещины, похожие на «кошачью морду» или «тещину улыбку». Излишнее количество азота ведет к нарушению усвоения растением железа и кальция. Избыток азота на фоне недостатка калия (дисбаланс азота и калия) приводит к пустотелости плода.