ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ

/ Просмотров: 405

А СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ НЕ ЗНАЕМ КАК...

Да, и это большая проблема не только России, но и всего мира. Трудимся, тратимся, получаем хороший урожай, а он немного полежит, да и испортится или сгниет, не все же мы можем переработать, заморозить, засушить.

Когда ищешь - всегда найдешь, и вот наши башкирские ученые нашли биометод, который помогает, кстати довольно эффективно, продлевать хранение. При этом следует также продолжать создавать хорошие условия для хранения: температурный режим, влажность, дезинфекция хранилища и тары, проветривание и т.д.

Профессионал садово-огородных дел, заслуженный агроном Башкирии Корнилов Владимир Иванович у себя проверил этот простенький метод и поведает нам об этом.

Сохранность картофеля начинается с его уборки

К уборке раннего картофеля приступают, когда его клубни достигают веса 50-80 г. Остальной картофель убирают по мере подсыхания ботвы, а позднеспелые сорта убирают 15-20 сентября, после повреждения ботвы заморозками. Для долговременного хранения желательно выращивать картофель лежких сортов, своевременно убирать урожай и отбирать здоровые, без механических повреждений, вызревшие клубни.

Выкопанный картофель просушивают на земле в ясную погоду 2-3 часа, в пасмурную погоду 4-5 часов, в дождливую погоду клубни обсушивают под навесом. В период сушки кожура на клубнях грубеет, и картофель меньше повреждается при перевозке и сортировке. Особенно важно это для недозревшего картофеля и участков, зараженных фитофторой.

Подсушенный картофель сортируют, отбирая крупные клубни на еду, средние – на семена, а мелкие, больные и резаные – на корм скоту, например. Для предотвращения механических повреждений высота свободного падения клубней не должна превышать 40 см. Высота насыпи без активного вентилирования желательна до 1,2 м, в ящиках, установленных штабелями – до 2 метров, а расстояние от потолка до верхнего слоя клубней – не менее 50-60 см для нормальной циркуляции воздуха.

Убранные клубни в течение 10-12 дней выдерживают при температуре 13-14 градусов, но не выше 18. В этот лечебный период идет огрубление кожуры, зарубцовывание ран и подготовка клубней к длительному хранению. После этого идет медленное, в течение месяца, снижение температуры хранения до +2 - +5 градусов, которая сохраняется до конца хранения. Резкое снижение температуры недопустимо, так как это может привести к заболеванию клубней. К чему эти уровни температуры? При температуре ниже +2 градусов картофель делается сладким, а при температуре выше +5 - +6 градусов резко возрастает риск развития болезней и раннего прорастания клубней. Относительная влажность воздуха должна быть 85-90 процентов. Для снижения влажности воздуха устанавливают ящики с негашеной известью, для повышения разбрызгивают воду или развешивают влажные мешки. Чтобы не отпотевал верхний слой картофеля, поверх него раскладывают в 2-3 слоя свеклу или укладывают солому.

Вот он - чудо-биометод

Для улучшения условий и увеличения длительности хранения картофеля опрыскивают его биопрепаратом АнтиГниль или опудривают. Выпускаются биопрепарыты АнтиГнить в форме жидкости и порошка. Этот биофунгицид защищает картофель и другую овощную продукцию при хранении и транспортировке, подлевая срок хранения без потерь в полтора-два раза. Раствором с помощью распылителя или опудриванием порошком очень удобно и экономично обрабатывать полученный или купленный урожай. Препараты абсолютно безвредны для человека без срока ожидания.

Применение: 0,3 л АнтиГнили в форме жидкости на 300-400 кг продукции или 30 г порошка на 100 кг урожая, или на 30-60 кв.м хранилища при его подготовке.

Исследования биопрепарата АнтиГниль показали, что обработанный картофель хранится на 70 дней дольше, чем не обработанный.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)