РЕДЬКА НЕЗАМЕНИМА, ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НЕОБХОДИМА!

/ Просмотров: 56

Газета «Моя грядка изобилия», №7 (92), стр. 12

От главного редактора. В советское время мы все были практически здоровы: не было ни онкологии, ни диабета, ни аллергии, ни болезней ЖКТ, ни безумных ожирений, ни психических отклонений… А почему? Нормальная, полноценная, здоровая пища. Почти каждая семья выращивала полезные овощи и запасалась ими на зиму: бочка квашеной капусты, бочка соленых огурцов и помидоров, пять ведер моркови, 3 ведра свеклы, по 2 ведра репы и обязательно черной редьки. Без капусты и редьки не садились за стол. Редька стимулирует работу ЖКТ, ферментную систему. Я пишу, а у самого слюнки текут: нет, надо посеять редьку!

Чем славится редька. Редька богата витаминами B1, B2, PP, B6, C, каротином и аминокислотами. Ценны в ней и углеводы (в т. ч. 4-5 % сахара), минеральные и азотистые вещества, клетчатка, эфирное масло и различные ферменты. По содержанию минеральных солей: калия, натрия, фосфора и железа редька занимает одно из ведущих мест, а гликозиды корнеплода, выделяя эфирное масло, придают редьке специфический аромат, остроту и довольно приятную горечь. Из-за своего богатого состава редька используется в лечебных целях для улучшения пищеварения, повышения остроты зрения, при сильном кашле. Щелочные соли, содержащиеся в корнеплодах, выводят ядовитые продукты обмена, из-за чего редьку называют санитаром организма. Содержащиеся в корнеплодах тиогликоляты оказывают бактерицидное действие на вредную микрофлору кишечника, а фитонциды губительно действуют на многие болезнетворные микробы, защищая организм человека от различных заболеваний. Тертую редьку используют при радикулите, сок из корнеплода помогает при невралгиях, расстройствах желудка и кишечника, болезнях желчного пузыря (способствует образованию желчи и ее оттоку), а также применяется как мочегонное и отхаркивающее средство.

Редька бывает разная – круглая и… Как выглядит редька, знают все. Созревание корнеплода у раннеспелых сортов происходит за 55–90 дней, а у позднеспелых – за 100–120. Это холодостойкое растение длинного дня. Всходы переносят заморозки до -2…-3 °С, взрослые растения – до -5…-6 °С. Оптимальная температура для роста растений 18–20 °С. При длительном похолодании растения формируют цветоносы, не образовав корнеплода. Корневая система у редьки слабая, поэтому она любит влажную, плодородную, рыхлую почву, иначе она формирует грубые, мелкие, малосъедобные корнеплоды.




Наиболее распространены сорта: Зимняя круглая черная и Зимняя круглая белая, а также Кармина F1 с вегетационным периодом в 40–45 дней, Красавица – 60–90 дней, Беляночка – 70–93 дня и Негритянка – 90–95 дней. Все они менее острые, более сладкие и сочные.

Готовимся к посеву. В качестве предшественников подходят любые культуры, кроме капустных. Желательно вносить под них органические удобрения. Лучшие почвы для редьки супесчаные, легкие суглинки и чернозем, но пригодны и пойменные земли. Агротехника соответствует большинству овощных культур: осеннее внесение перегноя или компоста и глубокая перекопка с внесением под нее или весеннюю перекопку на 1 кв. м. 70 г (6 ст. л.) Гуми-Оми Картофель, морковь, редис и 1 стакана биопрепарата 33 Богатыря. Схема посева на метровых грядках: четыре строки с междурядьями через 30 см и 14–15 см в рядке для ранних сортов, три строчки с междурядьями через 35 см и 10–15 см в рядке для осенних сортов и три строчки с междурядьями 45 см и 14–15 см в рядке для поздних сортов. В первом случае посевы размещаются на расстоянии 5 см от края гряд. Семена высеваются в бороздки на глубину 1-2 см, всходы прореживают в фазе семядольных листочков, оставляя между растениями 7-8 см для летнего потребления, 10–15 см – для зимнего. Посев мульчируют, например Мульчой-Разрыхлителем.

Уходные работы заключаются в защите всходов от крестоцветной блошки смесью табачной пыли и золы в равных количествах. Почву рыхлят каждые 10–12 дней в течение всей вегетации, проводят регулярные поливы. В первый раз подкормка проводится в начале появления третьего листа: 60 г (4 ст. л.) Гуми-Оми Азот настаивают в 10 л воды и поливают этим количеством 10 м2 после основного полива. Вторую и третью подкормки проводят комплексными водорастворимыми удобрениями Богатый Овощи (2 ст. л. на 10 л воды – на 2 кв.м.). или Бионекс-Кеми (1-2 ст. л. на 10 л воды – на 2 кв.м.).

Для летнего потребления корнеплоды диаметром 5-6 см убирают выборочно, для зимнего хранения убирают в октябре, до постоянных заморозков.

Владимир Иванович Корнилов – старейший, известнейший в России заслуженный агроном и садовод-огородник