НАСТАЛО ВРЕМЯ БОЛЕЗНЕТВОРНЫХ ГРИБОВ, БАКТЕРИЙ

/ Просмотров: 131

Газета «Моя грядка изобилия», №8 (93), стр. 19

Днем в августе по-прежнему тепло, но ночи становятся все холоднее, и к утру трава покрывается седым налетом росы. Такие условия – просто рай для различных болезней растений. И если своевременно не дать им отпор, то ожидаемого урожая мы можем не увидеть.

В результате бутоны часто так и остаются бутонами и сгнивают, листья покрываются пятнами на любой вкус, а кусты стоят белые-белые, как будто присыпанные мукой.

Влажность, перепады температур, признаки болезней на растениях. Именно в конце лета и в начале осени можно увидеть все болезни сразу и в большом количестве, особенно если весной вы понадеялись на «пронесет» и не проводили никаких профилактических опрыскиваний.

Вот недаром говорят, что профилактика – это основа защиты. Ведь заражение молодых листьев и побегов началось еще в начале – середине лета, а к его концу проблемы уже расцветают пышным цветом.

Сложнее всего приходится таким нежным культурам, как томат и огурец, которые не переносят влажного воздуха. Чтобы справиться с излишней влажностью, в теплице устанавливают обычные бытовые вентиляторы и чаще ее проветривают.

В августе растения поливают только по утрам, причем томаты – не чаще чем 1 раз в 10 дней. В прохладную сырую погоду поливы вообще не нужны, лучше лишний раз разрыхлить почву или же просто засыпать ее слоем измельченных сорняков, перепревшими опилками или недозревшим компостом. Если дни стоят прохладные, то сверху замульчированную грядку стоит дополнительно укрыть белым агротексом. Это позволит почве лучше прогреваться. Да и споры патогенных грибов, сохраняющиеся в почве, из-под такой «шубки» уже не смогут выбраться наружу.

Огурцы, конечно, поливать приходится несколько чаще – хотя бы 1 раз в 2-3 дня. В воду для полива (как томатов, так и огурцов) стоит добавить высокоэффективные органо-минеральные удобрения Гуми-Оми Калий и Гуми-Оми Фосфор – они увеличивают устойчивость растений к болезням и улучшают вкус плодов. Азот из подкормок сейчас лучше всего исключить, ведь он провоцирует излишний рост вегетативной массы и вызывает накопление нитратов в урожае.

Фитоспорин вам в помощь. Болезней у томата и огурца очень много, а постоянная борьба с ними и опрыскивание всевозможными препаратами увеличивают устойчивость патогенных грибов и бактерий к ядам. И химикаты, которые были эффективны в прошлом году, в этот раз могут не сработать, тем более, что их на своем участке мы использовать не рекомендуем, в особенности когда созревают плоды.

У биопрепаратов есть ряд преимуществ: они способны поражать возбудителей только определенных видов болезней, поэтому не причиняют вреда человеку и животным; они не накапливаются в растениях, а значит, урожай будет экологически чистым, ведь в основе биопрепаратов – микроорганизмы, живущие в природе, следовательно, никаких посторонних веществ в окружающую среду не попадает; и самое главное: у возбудителей болезней не возникает к этим препаратам привыкания, и использовать их можно из года в год. А ведь многие болезни развиваются стремительно, буквально за считанные дни «сжигая» растения. Такой агрессивностью отличается, в частности, фитофтороз, поражающий пасленовые культуры – томат, картофель, перец, баклажан, физалис.




Первые признаки заболевания проявляются на картофеле, так как именно на клубнях фитофтора сохраняется зимой. Вначале круглые бурые пятна невелики размером и вроде бы не опасны. Но разрастаются они очень быстро, и уже через неделю поле выглядит так, словно его обожгло огнем: растения побурели и засохли.




Эффективным защитником от болезней признан Фитоспорин, которым можно обрабатывать растения, начиная с семян.




Бактерии Фитоспорина-М выделяют антибиотики и ферменты, которые делают стенки гифов гриба тоньше и разрушают их, тем самым не давая грибу расти дальше.

Юлия Сергеевна Кондратьева – заведующая лабораторией фитопатологии и селекции микроорганизмов