ЧТО СОДЕРЖИТСЯ В ПОЧВЕ?

/ Просмотров: 1227

Важный азот

Общее содержание азота (N) в почве колеблется от 0,07 до 0,5 %. Почвенный азот находится в основном в недоступной для растений органической форме.

В гумусе содержится около 5 % азота. На долю минерального азота приходится только 1–2 % его общего количества.

Поступление азота в почву происходит с атмосферными осадками (в среднем около 5 кг/га), с семенами (4–6 кг/га), а также в результате биологической фиксации.

Лучшие добытчики азота

Бобовые культуры накапливают в год в надземной массе и корнях до 100–300 кг азота на 1 га, из которых около 2/3 фиксируется клубеньковыми бактериями из воздуха, 1/3 поглощается растением из почвы. Усваивать азот атмосферы способны все бобовые растения, но ведущая роль принадлежит многолетним травам, интенсивная фиксация азота у них продолжается в течение 3–4 месяцев, против 1,5–2 месяцев у однолетних бобовых культур, поэтому последние фиксируют азота почти столько же, сколько выносят его с урожаем.

Накопление азота (N) в урожае различных бобовых культур и обогащение ими почвы после уборки этих культур:




При внесении азотных удобрений во избежание негативных последствий: избыточного накопления нитратов в продукции, полегания культур и др., нужно учитывать не только потребности выращиваемой культуры в азоте, но и содержание минерального азота (NO3-+ NH4+) в корнеобитаемом слое почвы. Для этого необходимо ежегодно определять содержание минерального азота в почве путем проведения почвенной и растительной диагностики. Степень обеспеченности растений минеральным азотом хорошо разработана для полевых культур и в меньшей степени для овощных и плодово-ягодных.




Для овощных и плодово-ягодных культур оптимальным содержанием нитратного азота в почве можно считать 30–45 мг/кг.

Доказано, что капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, тыква, свекла столовая, сельдерей относятся к культурам с повышенной потребностью в азотном питании и хорошо отзываются на высокие дозы азотных удобрений.

Общие признаки азотного голодания многих растений следующие: замедленный рост, угнетенный вид, малый размер листьев и цветков (соцветий) и, что наиболее характерно, светло-зеленая, бледно-зеленая, желто-зеленая или даже желтая окраска (хлороз) листьев.