Нашествие кивсяков

/ Просмотров: 7350

Многие садоводы уже начинают жаловаться, что на своих участках, в верхних слоях почвы, наблюдают червеобразных вредителей, поедающие ягоды и многие овощные культуры. На самом деле, это не червяки, не проволочники и не гусеницы, а кивсяки. Так называются многоножки, у которых на каждом сегменте тела имеется по две пары ног. Они распространены практически повсеместно, обитают в почвах с умеренным уровнем влажности. Длина их тела составляет от 3 мм до 28 см (у тропических видов). Почти все питаются больными, повреждёнными или загнивающими частями растений в верхних слоях почвы. Но при сильном недостатке влаги в почве, а также массовом размножении (раз в 3-4 года) могут питаться зелёными сочными тканями растений и ягодами и наносить серьёзный ущерб. Потревоженные, они сначала свертываются спиралью, в виде раковины улитки. Если тревожить их и дальше, они начинают резко выгибать концы тела в противоположные стороны, “биться в конвульсиях”.

150522-mgi-01.jpg

В наших садах и огородах ягоды садовой земляники чаще всего повреждает кивсяк пятнистый или крапчатый. В зависимости от возраста цвет его тела бывает различным: светло-коричневым, пятнистым и даже чёрным. Он может жить несколько лет, и к концу жизни его длина может достигать 5 см и более. Активный образ жизни кивсяк ведёт по ночам, днем прячется в укрытиях. Однако в пасмурные дни, в затенённых местах и при влажной погоде может выходить на поверхность и днём. Размножаться начинает при температуре 22-28 0С. В почве самка строит гнездо, куда откладывает до 70 яиц. Из них через 2-4 недели выходят личинки – уменьшенные копии взрослых кивсяков. Периодически они линяют и их тело увеличивается на один сегмент. В сухую погоду кивсяки забираются под разные укрытия, под которыми дольше сохраняется влага. При высыхании верхнего слоя почвы – уходят в землю. Зимуют в почве и личинки, и взрослые особи.

В рационе кивсяков корнеплоды: морковь, картофель, редис, репа, редька, свекла. А также яблоки (падалица), переспелые томаты и ягоды клубники или малины, прорастающие семена огурцов, томатов, кабачков, дынь, корни любой рассады. Кивсяки выгрызают в ягоде ямки различной глубины. Но часто внутри ямки можно обнаружить личинку кивсяка или даже несколько личинок, переплетенных в клубок. Поврежденные ягоды приобретают неприятный запах, использовать в пищу их нельзя. В холодную и влажную весну кивсяки могут повреждать корневую систему и подземную часть стеблей многих культур, выгрызая в них небольшие полости. Пораженные участки становятся коричневыми или черными. Развитие растений замедляется, а при сильном повреждении они засыхают и погибают.

Меры борьбы:

- глубокая перекопка почвы поздней осенью;

- уничтожение сорняков и своевременная уборка растительных остатков;

- рыхление почвы для уменьшения влажности поверхностного слоя;

- весной изоляция кустов земляники от поверхности почвы слоем соломы или стружки;

- ручной сбор взрослых кивсяков и их личинок поздно вечером , рано утром или в пасмурные дни;

- в период созревания ягод нельзя переувлажнять почву под кустами;

- сооружение искусственных укрытий из подручного материала: кусков досок или старого рубероида, влажных тряпок и т.п., под которыми собираются кивсяки, с последующим просмотром укрытий и уничтожение вредителей под ними;

- можно использовать пищевые приманки - осенью выкопать ямки глубиной 30-40 см, заложить в них листья, разные отходы, присыпать слоем земли. С наступлением морозов содержимое ямок сжечь или разбросать по участку.

Ермолаева Ирина Леонидовна - специалист по защите растений от болезней и вредителей



Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)