ЧТО ТАКОЕ ПОЧВА?

/ Просмотров: 281

Природе понадобились тысячелетия, чтобы под действием воды и перепадов температур разрушить и измельчить горные породы. На рыхлой увлажненной массе появились первые бактерии, грибы и водоросли. В процессе их жизнедеятельности образовалась тонкая пленка органического вещества, на которой сначала поселились низшие растения – мхи и лишайники, и только спустя сотни лет на ней появились первые высшие растения.

Почва образуется очень медленно, для полного обновления ее минеральной части на глубину 1 м требуется не менее 10 000 лет. Время, необходимое для образования 1 см почвы с содержанием гумуса в 5-6 %, может составлять от 150 до 300 лет в зависимости от климатических зон, 20 см почвы – от 5 до 6 тысяч лет. А разрушить почву при неумелом обращении можно за несколько десятков лет.




Современная почва – это верхний слой земной коры, образовавшийся на выветрившейся рыхлой породе, который приобрел в процессе развития основной свой признак – плодородие – способность удовлетворять потребность растений во всех жизненных факторах (в элементах питания, воде, воздухе и др.), необходимых для создания урожая.

На высоких берегах рек, оврагов, траншей хорошо видно, что почвенная толща неоднородна, можно выделить слои – горизонты, различающиеся цветом, строением, структурой и другими признаками. Верхний почвенный горизонт – перегнойный.

В нем накапливаются остатки отмерших растений и образуется гумус. Ниже находятся переходные горизонты. Здесь происходит переход от перегнойного горизонта к почвообразующей (материнской) породе. Самый нижний горизонт – это сама почвообразующая порода. По степени выраженности отдельных почвенных горизонтов, их мощности, химическому составу определяют типы почв.

Типы почв. В различных зонах страны встречаются следующие основные типы почв: дерново-подзолистые, дерново-карбонатные, торфяные (болотные), пойменные, серые лесные, черноземы, каштановые, солонцы, солончаки и т. д.

В северной части страны обширные пространства занимает таежно-лесная зона. Основным типом почв здесь являются подзолистые и дерново-подзолистые, образующиеся под пологом хвойных и смешанных лесов, а сопутствуют им влажно-луговые, заболоченные, иногда болотные почвы. Они характеризуются невысоким плодородием, небольшим слоем перегнойного горизонта (10–20 см), низким содержанием гумуса (0,5–2,5 %), кислой реакцией почвенного раствора (рН 4-5) и низким содержанием доступных для растений питательных веществ. В суглинистых почвах содержится от 2 до 3 % гумуса, в песчаных и супесчаных – 0,5–1,0 %. Ежегодный растительный опад здесь не велик, а образующийся из него гумус содержит фульвокислоты и растворим в воде.

В условиях избыточного увлажнения почвы из них вымывается большая часть гумуса. При достаточном удобрении и хорошем уходе эти почвы могут давать неплохие урожаи. Основные мероприятия по повышению плодородия дерново-подзолистых почв заключаются в регулировании водно-воздушного режима избыточно увлажненных почв, устранении избыточной кислотности (раскислении) путем проведения известкования, внесения органических и минеральных удобрений.

Более высоким плодородием обладают дерново-карбонатные почвы, которые содержат до 4 % гумуса, лучше обеспечены доступными для растений элементами питания, менее кислые.

Торфяные (болотные) почвы делятся на низинные, верховые и переходные. Под сады наиболее подходят почвы, образовавшиеся на низинных и переходных болотах. Торфяные почвы низинных болот имеют глубокий (более 40 см) слой торфа, характеризуются высоким естественным плодородием, содержат много азота (2–4 %), но мало фосфора и калия, имеют слабокислую или нейтральную реакцию, отличаются сильной степенью разложения торфа и большой влажностью. Переходные болотистые почвы имеют повышенную кислотность (рН 3,5–5), характеризуются меньшей степенью разложения торфа.

На переувлажненных почвах прежде всего необходимо провести отвод поверхностных и грунтовых вод. После осушения, внесения фосфорных и калийных удобрений, известкования такие почвы можно с успехом использовать под овощные и ягодные культуры.

В зоне широколиственных лесов и лесостепи распространены серые лесные почвы. Они имеют более мощный (от 15–25 до 40–60 см) перегнойно-аккумулятивный горизонт. Серые лесные почвы имеют кислую и слабокислую реакцию, но характеризуются более высоким содержанием гумуса (до 3–6 %), богаче питательными веществами. В зависимости от мощности гумусового горизонта, содержания гумуса и развития признаков оподзоливания выделяют светло-серые, серые и темно-серые лесные почвы, отличающиеся по агрохимическим свойствам. Они представляют собой высокоплодородные почвы, способные давать высокие урожаи многих культур. Основные мероприятия по повышению их плодородия заключаются в известковании, внесении органических и минеральных (главным образом азотных и фосфорных) удобрений.




В степной зоне сформировались черноземы. В черноземах хорошо выражен перегнойный горизонт, достигающий в отдельных местах толщины 0,8–1,2 метра. Такие почвы принято называть мощными черноземами. Выделяют следующие подтипы черноземов: оподзоленный, выщелоченный, типичный, обыкновенный и южный. Содержание гумуса колеблется от 8 до 12 % в черноземе типичном и до 3–6 % в южном. Высокое содержание гумуса в черноземах обусловлено тем, что характерная для луговых и степных зон растительность в процессе развития накапливает большую растительную массу, которая, ежегодно отмирая, становится источником для формирования почвенного органического вещества.




Гумус аккумулирует в себе ценные питательные элементы, которые присутствуют в его составе в форме связанных органических соединений, не вымываются из почвы и постепенно становятся доступными для растений. Именно гумус определяет темную окраску, зернистую структуру и повышенное плодородие чернозема. Все подтипы черноземов богаты калием. Несмотря на высокое потенциальное плодородие, обеспеченность их усвояемыми формами азота и подвижным фосфором, особенно старопахотных и слабо удобрявшихся почв, часто ниже оптимальной. Поэтому на этих почвах наблюдается высокая эффективность фосфорных удобрений. Черноземы не всегда обеспечены влагой в достаточном количестве. При более благоприятных условиях увлажнения эффективны и азотные удобрения. Выщелоченные черноземы часто нуждаются в известковании. В условиях орошения или при искусственном влагозадержании посевы на черноземах дают высокие урожаи.

В каждой зоне есть почвы речных пойм, расположенных вдоль рек. Ежегодно реки удобряют эти почвы илом, они плодородны. На разрезе видны чередующиеся слои светлого песка и темного ила. В отличие от предыдущих типов почв, пойменные почвы очень молоды (по геологическим масштабам) – им всего 15–20 тысяч лет.

Нина Алексеевна Середа – доктор биологических наук, профессор, агрохимик, выпускница кафедры почвоведения МГУ (Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова)