ЖИВОЙ, ЗДОРОВЫЙ ВОЗДУХ В ДОМЕ

/ Просмотров: 205

Газета «Моя грядка изобилия», №1 (86), стр.28

Комнатные растения делают отравленный воздух живым и целебным Комнатные растения делают мертвый, отравленный воздух помещения живым и целебным. Они не только создают уют, но и приносят пользу, оживляя атмосферу дома в буквальном смысле слова. Комната с растениями кажется обитаемой, безопасной, вызывает чувство уверенности, оптимизма.

По действию на атмосферу растения можно разделить на 3 группы:

1 группа – БАКТЕРИЦИДНЫЕ, АНТИФУНГАЛЬНЫЕ, АНТИВИРУСНЫЕ РАСТЕНИЯ – это растения, летучие выделения которых обладают выраженной антибактериальной, антифунгальной, антивирусной активностью (фитонцидные растения). К ним относятся: аглаонемы, аукуба японская, алоэ, амариллисы, агапантусы, бегонии, диффенбахия, драцены, каланхоэ, кофейное дерево, мирт обыкновенный, можжевельник декоративный, плющи, пеперомия туполистная, пиллея Кадье, розмарин, сансевиеры, толстянки, фикусы, цитрусовые (лимоны и апельсины), плющи, хлорофитумы и многие другие.

Специалисты Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) выяснили, что за 24 часа хлорофитум почти полностью очищает воздух от вредных микроорганизмов. Туя снижает количество микробов в комнатном воздухе на 60 %, хризантема – на 66 %, циперус – на 59 %, герань и бегония – на 43 %. Лаванда и лимон выделяют фитонциды, под действием которых улучшается работа головного мозга, а запах лимонных листьев к тому же обладает тонизирующим эффектом и улучшает общее состояние. Способностью уничтожать бактерии и вирусы обладает и лавр благородный, хорошо растущий в комнатах. Его полезно держать тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, спазмами кишечника, желчных путей. Летом лавр также можно выносить на балкон, устраивая там фрагмент южного сада.

2 группа – УСПОКАИВАЮЩИЕ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ. Это растения, летучие выделения которых улучшают сердечную деятельность, повышают иммунитет, обладают успокаивающим, противовоспалительным и другими лечебными действиями. К этой группе относятся: мирт обыкновенный, розмарин лекарственный, герань душистая, лавр благородный, кофейное дерево и др. Эфирное масло пеларгоний (гераней) обладает способностью успокаивать нервную систему человека, смягчать стрессы и бессонницу. Такие растения хорошо держать в спальне, гостиной, детской.

3 группа – РАСТЕНИЯ-ФИТОФИЛЬТРЫ, поглощающие из воздуха токсичные вещества. Это аглаонема, алоэ, аспарагус Шпренгера, бегония вечноцветущая, бильбергия, драцены, диффенбахии, каланхоэ, пальмы, плющи, пеперомия, розан китайский, роициссус ромбический, спатифиллум, сансевиерии, сингониум, сциндапсус, филодендрон, хлорофитум хохлатый, эпипремнум перистый, хвойные, фикусы, эфироносные (герани, мирт), нефролепис, традесканция зебрина и др. По данным исследований, уже через 36 часов в полутора метрах от растений-фитофильтров снижается уровень формальдегидов в 2,5 раза, а на расстоянии 5 метров – на 30 %. На кухнях с газовыми плитами совершенно необходимо держать хлорофитумы, они эффективно поглощают газы. Их листья требуется периодически протирать. Хлорофитум хохлатый способен аккумулировать из атмосферы соединения серы, углерода, формальдегида, фенольные соединения, продукты сгорания, в большом количестве накапливающиеся в кухнях с газовыми плитами. Было установлено, что одно растение среднего размера с ампельными побегами может полностью нейтрализовать первичную концентрацию толуола и бензола (440 мг/м3) через 216 часов.

Причем очистительные свойства цветов заметно усиливаются, если положить в цветочные горшки активированный уголь.

Хлорофитум вообще можно назвать чемпионом по очистке воздуха от формальдегида. В январском номере газеты мы подробно рассказывали о хлорофитуме.

4 группа – ФИТОНЦИДНЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ СВЕЖЕГО И ЧИСТОГО ВОЗДУХА. Растения, выделяющие отрицательные ионы, делают воздух свежим и легким для дыхания – это кипарис, туя, криптомерия, обладающие к тому же и фитонцидными свойствами.



У большинства субтропических растений увеличение активности летучих фитонцидов наблюдается в зимне-весенний период, что очень важно в лечебных целях, т. к. именно в это время возрастает число острых респираторных заболеваний.

5 группа – РАСТЕНИЯ ОТ МИКРОБОВ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ. И, наконец, еще одна группа полезных фитонцидных растений – кактусы и другие суккуленты, особенно с длинными иголками, – выходцы из Перу, Чили и горных районов Мексики. По мнению специалистов, эти растения не только убивают микробы, но и снижают вредную ионизацию воздуха, защищая нас от электромагнитного излучения. Место для этих цветов – вблизи телевизора и мониторов компьютеров. Для нормального роста им необходимо много света, поэтому размещать их на офисном столе, куда не попадают солнечные лучи, не следует.



ПОВЫШАЮТ ВЛАЖНОСТЬ В ДОМЕ. С помощью цветов можно добиться и повышения влажности воздуха. Цветы, которым нужно много влаги, обычно возвращают ее через листья в процессе транспирации (от лат. trans и лат. spiro – дышу, выдыхаю). Это фиалки, цикламены, разные папоротники. Особенно успешно это делают циперус, декоративный банан, спармания, монстера и другие крупнолистные виды.

Настало время воспользоваться уникальными свойствами растений и сделать воздух в нашем доме живым и полезным для здоровья.

Учеными уже разработаны так называемые фитомодули: композиции, куда входят фитонцидные растения, растения-фитофильтры, растения-ионизаторы воздуха и растения-лекари, улучшающие состояние здоровья.

В фитомодулях растения сажают не в отдельные горшки, а в ящики, аквариумы, в большие керамические емкости (фото).