МОЖЖЕВЕЛЬНИК

/ Просмотров: 452



Можжевельники – древнейшие представители семейства кипарисовых, сохранившиеся на Земле еще со времен динозавров, издавна пользуются заслуженной народной любовью. Их разнообразие форм и расцветок, исключительная декоративность поражают. Но популярны они и ценятся на протяжении многих веков не только за свою красоту. С давних времен их шишкоягоды, масло, хвоя, кора широко применялись в народе для лечения различных заболеваний дыхательных путей, кожи, суставов, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыделительной системы. В кулинарии шишки можжевельника использовали как приправу к мясу, для маринадов и консервирования, приготовления различных напитков – чаев, компотов, джина.

Выделяемые растением фитонциды эффективно очищают воздух, убивая болезнетворные микроорганизмы. Чтобы оздоровить и очистить воздух в квартире, достаточно прокипятить полчаса ветки можжевельника обыкновенного в кастрюле с открытой крышкой, что особенно важно в сезон острых респираторных заболеваний.

Можжевельник неприхотлив, засухоустойчив и морозостоек и вполне заслуживает занять свое почетное место в саду, украсив участок. Прежде чем заняться сбором и заготовкой сырья, необходимо знать, что для лечения, кулинарии из можжевельников, произрастающих в нашем климатическом поясе в естественной среде обитания, используют, в основном, можжевельник обыкновенный, который необходимо отличать от можжевельника казацкого, чьи шишкоягоды и побеги ядовиты.

Размножение можжевельника

Можжевельник размножают семенами, прививкой, отводками, черенкованием.

● Семенной способ применяется редко, в основном селекционерами, так как он достаточно трудоемкий и длительный: созревание шишки можжевельника длится долго – 2 года, всхожесть у семян очень низкая, им требуется длительная стратитификация, сортовые качества при таком способе размножения не сохраняются, сеянцы развиваются очень медленно.

Прививкой размножают еще реже и только очень ценные сорта, так как приживаемость привоя очень низкая.

● Отводками размножают только стелющиеся формы с весны до середины лета, позже корни отрастают хуже. Для этого почву под можжевельником перекапывают, добавив в нее песок и торф, если она слишком плотная, увлажняют и делают небольшую канавку. Выбирают нижнюю молодую полуодревесневшую ветку возле земли – полностью одревесневшие укореняются плохо и медленно, на укореняемом участке побега удаляют все отростки и хвою, делают косой надрез острым лезвием, вставляют в него тонкую палочку и фиксируют очищенную часть побега к земле металлической скобкой, затем присыпают ее садовой землей, периодически окучивают и поливают. Отводки укореняются в течение 6–12 месяцев, образуя побеги, после чего отрезаются от материнского куста и высаживаются на постоянное место.

● Наиболее популярный и эффективный способ размножения – черенкование, его можно применять в течение всего года, но наиболее подходящее время в нашем климате – это весна, начало мая, тогда черенки успеют укорениться и уже осенью их можно высадить в сад.

Заготовка черенков

Черенки заготавливают рано утром или в пасмурную погоду, когда в веточках находится максимальное количество влаги, для этого используются верхушки полуодревесневших побегов. Лучше укореняются черенки с «пяткой» – кусочком прошлогодней коры и древесины в месте крепления побега к основной ветви. Их нужно срезать острым лезвием, чтобы вместе с черенком захватить небольшой фрагмент коры и старой древесины или оторвать резким движением вниз. Длина черенка может быть разной у разных видов, обычно достаточно 7–15 см.

Хранить долго черенки нельзя, если нет возможности сразу высадить, то следует положить их в полиэтиленовый пакет или во влажную ткань и поместить в прохладное место. В воде свыше 3 часов держать нельзя – начнет отслаиваться кора, и такой черенок уже не укоренится.

Особенности сбора

Считается, что чем моложе растение, тем больший процент черенков, взятый от него, укореняется.

У колоновидных можжевельников, если хотят получить такие же кусты, черенки берут с вертикально расположенных побегов в центральной части куста, если нужна раскидистая форма – со средней его части.

Череночник




В домашних условиях для черенкования можно приспособить пластиковый контейнер, цветочный горшок, 5-литровые бутыли с отрезанной верхней частью, в саду это делать удобней. Например, устроить мини-тепличку в деревянном ящике.

Какой бы способ не был бы выбран, снизу в емкости необходимо проделать дренажные отверстия и уложить дренаж, например, Дренаж керамзитовый средний, слоем 3-4 см, чтобы исключить застой воды.




Сверху укладывается субстрат высотой 8–10 см. Субстрат необходим рыхлый, водо- и воздухопроницаемый. Как вариант, можно смешать в равных пропорциях (1:1) Песок посевной прореживающий и Торф Башкирский или Песок посевной прореживающий и Мульчу-Разрыхлитель Земля-Матушка черноземная. Приготовленную смесь пролить для дезинфекции раствором Фитоспорина-М Рассада, овощи, ягоды, плодовые – 1 ч. ложка на 1 л воды.

Подготовка черенков




У черенков подрезают «пятки», если они оказались слишком длинными, или заусеницы на них, удаляют всю хвою с нижней части (3-4 см длины) и помещают в раствор.

Черенки в нижней части на участке 3–5 см полностью очищают от хвои и помещают на 30 минут в раствор КорнеСила (2 ч. л – 10 мл на 1 л воды) или припудривают места среза порошком другого стимулятора роста. Затем черенки высаживают в субстрат лицевой стороной вверх под углом в 45 градусов на глубину 1,5–3 см (в зависимости от их величины), на расстоянии, исключающем соприкосновение друг с другом, обычно достаточно 5–7 см.

Сверху для сохранения влажности воздуха череночники накрывают прозрачными колпаками, которые можно сделать из тех же разрезанных пластиковых бутылок, стеклом или пленкой, при образовании конденсата его как можно быстрее убирают.

Череночники помещают под рассеянный свет, в полутень – под прямыми солнечными лучами хвоя черенков просто «сгорает».

Условия укоренения




Первые 2 недели достаточно +16...+19 °C, далее +20...+24 °C, температура выше 25 °C нежелательна. Черенки будут успешнее укореняться, если температура субстрата будет чуть выше температуры воздуха. Пересыхание субстрата недопустимо, по мере подсыхания его увлажняют. Черенки один раз в неделю опрыскивают раствором Фитоспорина-М Рассада, овощи, ягоды, плодовые (1 ч. ложка на 1 л воды).

При соблюдении всех условий черенки укореняются через 3-4 месяца, после чего их можно пересадить в начале осени в открытый грунт, замульчировав Торфом Башкирским и укрыв на зиму нетканым материалом или мешковиной.

Следует учесть, что далеко не все виды и сорта можжевельника хорошо укореняются, временные рамки корнеобразования у разных видов и сортов разные. Новичкам лучше начинать с можжевельника казацкого или можжевельника обыкновенного, обладающих наиболее высокой способностью к укоренению.