ЛЕГЕНДАРНЫЙ ФИТОСПОРИН НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (часть 1)

/ Просмотров: 312

Фитоспорин – биологический препарат на основе природного микроорганизма – бактерии Bacillus subtilis (сенная палочка), полностью безопасный для людей, животных и всего живого. Попав в почву или на растение, бактерии сенной палочки начинают выделять природные антибиотики, ферменты, которые угнетают жизнедеятельность возбудителей грибных и бактериальных болезней в почве и растениях.

Стойкий и живучий




Основа Фитоспорина – природный штамм Bacillus subtilis 26 D, выделенный в Узбекистане. Из-за очень жестких климатических условий «родины» этого штамма он отличается от других штаммов бактерии Bacillus subtilis высокой жизнеспособ-ностью и конкурентоспособностью в отношении фитопатогенных микроорганизмов. С помощью селекции нами получены вариации штамма 26 D для усиления антагонистической активности (способность бактерий подавлять рост микробов) против возбудителей болезней, поражающих различные виды растений. Поэтому препарат с коммерческим названием Фитоспорин предста-вляет собой комплекс различных вариантов штамма 26 D.

Кроме прямой биофунгицидной активности бактерия Фитоспорина благотворно влияет на само растение, повышая его устойчивость к болезням и другим неблагоприятным факторам среды (засуха, холод, засоление и т. д.) посредством выделения биологически активных веществ – фитогормонов, витаминов, аминокислот и др.

Фитоспорин – это споровая культура, а спора – самая жизнеспособная форма живого организма на планете. Поэтому препарат на ее основе можно хранить в широком диапазоне температур: от +60 до -60 °С без снижения его активности и применять в смеси с минеральными подкорм-ками и химическими средствами защиты растений. При наступлении благоприятных условий бактерия переходит из состояния споры в вегетативное и начинает «творить добро»: бороться с возбудителями болезней, повышать живучесть самого растения, обогащать выращиваемую продукцию полезными для нашего здоровья веществами и повышать ее сохранность при хранении.

Как выбрать Фитоспорин?




Выпускается Фитоспорин в разной форме: в виде пасты, порошка и жидкости. Многие садоводы не могут разобраться, когда, как, сколько и с какой целью применять каждую из этих форм. Несмотря на то, что все они принадлежат одной группе биопрепаратов Фитоспорина, между ними есть различия. В чем – будем разбираться.

Во-первых, одни и те же препараты имеют разный объем упаковки или тары. Это сделано для удобства покупателя, чтобы каждый выбирал объем упаковки в зависимости от размера своего участка и площади, занимаемой конкретной культурой на участке: кому-то необходима упаковка в 300 г, а кому-то хватит 10 г или 100 мл.

Во-вторых, препараты серии Фитоспорин-М Профилактика (паста и нано-гель) и Фитоспорин-М Лечение (порошок, жидкие формы) кроме спор бактерии Bacillus subtilis содержат в своем составе мощный стимулятор роста Гуми, но в разном количестве. Поэтому все гумисодержащие препараты нужно применять в первой половине вегетации: для обработки посевного и посадочного материала (замачивания семян, погружения корней рассады и саженцев) и опрыскивания до начала формирования плодов или их интенсивного роста (корнеплоды). Но при применении этой серии препаратов необходимо соблюдать инструкцию и не завышать прописанную норму.

В противном случае вместо стимулирования роста (всхожести), наоборот, получите его торможение.

Добавление Гуми в препарат Фитоспорин обеспечивает мощный старт ростовых процессов, быстрое нарастание корней и листовой поверхности, а также ускорение зацветания и образования плодов. Бактерии Фитоспорина совместно с Гуми снижают распространение и поражение болезнями, способствуют сохранению высоких темпов роста растений при неблагоприятных условиях вегетации (засуха, засоление, холод и т. д). Следует учесть, что гумисодержащие препараты Фитоспорина в качестве средств борьбы с болезнями эффективны только при их незначительном распространении и развитии. Однако наличие Гуми обеспечивает высокую сохранность спор бактерий в препарате Фитоспорин. Даже при заморозке или хранении препаратов в условиях высоких температур (до + 60 °С) они не теряют своей активности.

Продолжение статьи о Фитоспорине в следующих постах.