Войско из «Фитоспорина» всегда на стороне растений

/ Просмотров: 599

Почему мне раньше казалось, что комнатное растение, пересыпанное землей из сада, хорошо перезимует?! Сейчас уже и не вспомнить, кто внушил такую мысль, вот только из-за нее чуть не погибли любимые розы и бегонии! Я и не предполагала, что вместе с «дикой» землей перевезла в квартиру злейших врагов домашних цветов – щитовок, мучнистых червецов и белокрылок, осложнивших и без того нелегкую для растений зиму.

Больше никогда!

«Больше никогда-никогда не буду использовать непроверенную землю!» - дала себе обещание, пересаживая заболевшие розы в хорошую магазинную почву «Землю-Матушку». Жалко было цветочки аж до слез! Сухой воздух от центрального отопления, недостаток солнечного света и избыточное тепло в доме и так их иммунитет ослабили, а тут еще и вредители напали! А был бы у них сильный иммунитет, тогда и способность противостоять болезням оказалась бы на высоте.

Какие растения уязвимы?

Как рассказал почетный агроном Владимир Корнилов, даже когда почва заражена, растения могут и не стать «жертвой» вредителей, если они здоровые и сильные. Но при ослабленном иммунитете, особенно зимой, у комнатных цветов практически нет шансов…

- Большинство комнатных растений пришли к нам из тропиков и субтропиков, где они привыкли к высокой влажности воздуха. Поэтому, чем выше уровень влажности в естественных условиях обитания того или иного растения, тем больше хлопот ему доставляет сухой воздух зимой, и тем уязвимее это растение для болезней и вредителей, - напоминает Владимир Иванович. – Так, к примеру, сухой воздух в помещении является самым благоприятным фактором для размножения паутинного клеща у растений с мягкими листьями. А цветы, расположенные у открытого окна во время проветривания, чаще всего поддаются поражению щитовкой и мучнистым червецом.

Как поднять иммунитет?

Увы, нередко мы обнаруживаем на комнатных растениях вредителей, когда они уже нанесли им урон: листья становятся желтыми или опадают еще в зеленом состоянии, у растений обвисают кончики побегов или появляются светлые пятна на листьях. Это значит, что пришло время срочно предпринять меры. Но не спешите бежать в ближайший садовый центр за химическим средством! Так называемые «средства защиты растений» не со всеми вредителями справятся и наоборот могут ослабить и даже нанести вред вашему любимому цветку. Гораздо лучше начать лечить растение изнутри и заблаговременно, не допуская заболеваний домашнего зеленого сада!

Вот только как?

Решение найдено!

Для того, чтобы поднять иммунитет растений, Владимир Иванович Корнилов советует, по возможности, до холодов как можно дольше держать их на открытом воздухе – это наилучший способ защиты от поражения вредителями. Чем прохладнее воздух, тем медленнее происходит размножение вредных насекомых, напоминает он. А перед занесением на зимние квартиры агроном рекомендует обрезать все растения, которые переносят стрижку, чтобы уменьшить питательную базу для вредителей. Но самое главное – для поднятия иммунитета не забывать использовать замечательный биологический фунгицид под названием «Фитоспорин» - в этом агрономы и микробиологи полностью солидарны!

«Фитоспорин» такой один

- В основе препарата содержится штамм бактерии Bacillus Subtilis 26D. Почему же именно он? В этом решении и кроется победа «Фитоспорина» над болезнями растений! – рассказывает микробиолог Татьяна Кузнецова. - Штамм 26D выбран неслучайно, поскольку обладает потрясающей способностью в зародыше подавлять фитопатогенные грибы, вызывающие болезни. Кроме того, являясь эндофитным штаммом (оказывающим воздействие без вреда для развития), он может проникать внутрь растения, не вызывая заболевания, а наоборот, повышая его системный иммунитет, то есть, способность противостоять любым стрессам, в том числе инфекциям, холоду, засухе, повышенной концентрации фунгицидов и гербицидов. И третье удивительное свойство штамма 26D – это его ростостимулирующая активность, что особенно важно для комнатных цветов.

Целое войско из одного штамма

- Непонятно только, почему у штамма, являющегося основой «Фитоспорина», порядковый номер 26? – спросили мы у ученых.

- Это тоже неслучайно, поскольку в составе самого препарата содержатся от 6 до 26 вариантов штамма, каждый из которых обладает антагонистической активностью к определенной группе фитопатогенов, будь то грибы, бактерии или вирусы, что обеспечивает широкую зону подавления заболеваний у растений, - ответила на вопрос микробиолог Татьяна Кузнецова. - Один штамм в поле не воин, а болезней очень много. Естественно, нам приходится делать много вариантов штамма, каждый из которых борется с определенной группой фитопатогенов. Таким образом, на основе одного штамма мы создаем целое войско, которое поддерживает здоровье растений изнутри и активно борется с возможными вредителями снаружи, то есть, в почве, на поверхности листьев и стеблей растений. В составе «Фитоспорина» оно будет заботиться о вашем комнатном садике и оберегать его и зимой, и летом!

Автор, Е. Спиридонова.



Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)