В ХОРОШЕМ ПОГРЕБЕ УРОЖАЙ 100 ЛЕТ ХРАНИТСЯ

/ Просмотров: 416

Автор материала - Корнилов Владимир Иванович, заслуженный агроном РБ.

Владимир Иванович много лет проработал главным агрономом в трех совхозах Башкирии, был начальником отдела интенсификации отраслей растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, начальником отдела первичного семеноводства Башкирского НИИ сельского хозяйства. В эти годы начато сотрудничество с НВП «БашИнком» в качестве агронома-консультанта. Внёс огромный вклад в продвижение биотехнологий в сельском хозяйстве. Владимир Иванович, соавтор множества книг по органическому живому земледелию. В настоящее время консультирует садоводов и продолжает писать статьи.

Погреба – место хранения сельскохозяйственной продукции в условиях, позволяющих, прежде всего, растительной продукции (корнеплоды, свежая капуста, огурцы и т.д.) в осенне-зимне-весенний, а часто и летний период сохранять свои питательные свойства, не перекисать соленьям и минимизировать физические потери. В летний период при набивке их льдом и снегом с солью погреба превращались в ледники со стабильной температурой на поверхности около нуля градусов, что позволяло временно хранить и животноводческую продукцию – мясную и молочную, а также квас, особенно хлебный и приготовленный из березового сока, которого помногу заготавливают в средней полосе России.

КАК ДЕЛАЛИ ПОГРЕБА?

Для того чтобы погреб отвечал этим требованиям, его рыли на повышенном месте, где грунтовые воды были ниже 2 метров от поверхности почвы. Сюда не должен был попадать и поверхностный сток от тающего снега и летних осадков. Рыли яму, как правило, в глине, чтобы стены не осыпались и не нужно было обкладывать камнем или дубовым частоколом. Верх закрывали колотыми дубовыми бревнами, на которые насыпалась вынутая при копке земля толщиной не менее 50 см, предохраняющая погреб от промерзания. Лаз в погреб – так называемое творило - снизу закрывался толстыми съемными досками, а сверху – плотной крышкой на петлях. Сам лаз, как холодный сруб, делался из дубовых бревнышек и устанавливался на бревенчатый накат самого погреба в самом высоком месте перед его засыпкой землей. Лаз служил и устройством для вентиляции. Размеры погребов устанавливались от потребности семьи, чаще всего были 2 на 2,5 м или 2 на 3 м, реже больших размеров. В весенних номерах газеты более подробнее рассмотрим, как сделать погреб. Вентиляция погреба осуществлялась плотностью установки нижних досок лаза, установкой верхней крышки и набивкой лаза (творила) сеном, соломой, паклей и т.д. Приподнятая крышка, особенно в ветреную погоду, летом и в начале осени позволяла надежно просушить погреб от лишней влаги, т.е. готовить его к закладке новой продукции. Этому способствовала и разница температур в погребе и снаружи.

В местах с более высоким стоянием грунтовых вод погреба делались полузаглубленными, а в болотистых местах – наземными, т.е. без заглубления в землю. В этом случае земля подгребалась к стенам, крыша делалась коньковая с утепленным потолком. Сами стены выкладывались из камня, кирпича или делался сруб. Вход наземный через теплый тамбур, как в доме с сенцами. Вентиляция – сбитые из досок короба с задвижками для систем – приточной и вытяжной. А если это крупные хранилища – то с принудительной вентиляцией.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В ПОГРЕБЕ ПОВЫШЕННАЯ ВЛАЖНОСТЬ, А НА СТЕНАХ И ПОТОЛКЕ – ПЛЕСЕНЬ И ГРИБОК?

Прежде всего, следует определить причину повышенной влажности:

- из-за высокого стояния грунтовых вод – забетонировать пол и промазать жидким гудроном, ликвидировав подток влаги снизу;

- из-за отсутствия вентиляции – установить таковую: низ приточной трубы размещают на высоте 150-200 мм от пола, а отверстие вытяжной – под потолком. Желательно, чтобы приточная и вытяжная трубы были разнесены в разные углы: для того, чтобы потоки воздуха омывали всё помещение. Вентиляционные трубы нужно утеплить, чтобы не обмерзали зимой, а также снабдить конденсатосборниками и задвижками. Задвижки используются для возможности уменьшить приток воздуха зимой, чтобы не слишком остудить погреб в морозы;

- приток воды во время осадков через вытяжную трубу. Установить на трубу отражатель в виде зонтика;

- просачивание воды через стенки – загидроизолировать стены;

- не просушили погреб перед закладкой продукции или закладка свежеубранной продукции (картофель) без лечебного периода вне погреба – укрытие продукции сухими мешками, соломой и частой их сменой. Установка ящиков с негашеной известью;

- отвод воды от погреба – закладкой водосточных канав;

- удаление влаги в период хранения продукции – укладка поверх картофеля слоев корнеплодов свеклы, брюквы, редьки. Укрытие сухими мешками, соломой с частой их сменой. Установка ящиков с негашеной известью. Возобновление вентиляции в полном объеме;

- стены, потолок и стеллажи перед закладкой продукции на хранение обязательно обеззаразить обработкой Фитоспорином-М «Золотая осень» или РеаниматоРом, а закладываемую продукцию – препаратом «АнтиГниль» от грибной и бактериальной инфекции.

Белый гриб на досках - это белый домовый гриб (домовая губка, ноздревик-разрушитель). Можно бороться с помощью медного купороса (100 г на 10 л воды) или химическими антисептиками. Также в условиях погреба подойдёт и обработка дёгтем. На стенах от плесени избавляемся с помощью раствора марганцовки (1-2 ч.л. на литр воды), либо буры (1 стакан на 2,5 л воды), либо соды (1 ч.л. на стакан воды), либо 3%-м раствором перекиси водорода - опрыскиваем зараженную поверхность.



Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)