СОТКА ЧЕРНОЗЕМА – НАДЕЖНЫЙ ПОМОЩНИК В ПОЛУЧЕНИИ БОГАТОГО УРОЖАЯ

/ Просмотров: 863

Что нужно для того, чтобы получать хороший урожай? Добротный посадочный материал и помощники в виде средств защиты, стимуляторов роста и удобрений для подкормки сельскохозяйственных растений. Но все они должны лечь в благодатную среду, способную производить урожай. Эта среда – почва, а ещё точнее – её гумус. Гумус - это “дом” для всех живых обитателей почвы и “хлеб для растений”. В нем сосредоточено 98% запасов почвенного азота, 60% фосфора, 80% калия. Кроме того, гумус почвы – это огромный концентратор энергии, где в пахотном слое заключено до 87,5% энергии, которая используется для превращения в почве минеральных соединений, биохимических реакций, жизнедеятельности микроорганизмов, роста и формирования растений и т.д.

Из года в год мы выращиваем культуры на одном и том же месте, почва истощается, в ней накапливается “усталость”. С этими процессами связано снижение количества полезных микроорганизмов. Но “свято место” пусто не бывает: на их месте бурно развивается болезнетворная микрофлора, и у нас начинаются проблемы – фитофтора томатов, картофеля и т.д.

НАВОЗНЫЕ УЖАСЫ

По традиции мы начинаем “облагораживать” почву на своём участке навозом, различными компостами, минеральными удобрениями. Компост представляет собой продукт гниения и брожения мёртвой клетчатки. А навоз, помимо миллиардов различных опасных микробов и семян сорняков, содержит токсичные для растения аммиачные соединения, тяжёлые металлы, а также огромное количество яиц гельминтов. И навоз, и компост в результате гниения препятствуют доступу кислорода к корням растения, вызывая его увядание, а также способствуют развитию болезнетворной микрофлоры. Кроме всего, навоз является источником заражения почвы и растений возбудителем такого заболевания, как фузариозное увядание. И весь наш будущий урожай в результате такого труда может быть загублен “на корню”.

Внесение одних минеральных удобрений не приводит к стабильному повышению плодородия почв. Даже наоборот, высокие дозы минеральных удобрений, а также пестициды убивают почвенную микро- и макрофлору, способствуют разложению гумуса, накоплению в растениях нитратов, тяжёлых металлов, остатков пестицидов и др. вредных соединений, а во многих случаях снижают урожай сельскохозяйственных культур.

Единственный способ быстрого “ремонта” почвы наших огородов и садов – внесение гуминовых удобрений. Главное достоинство гуминовых препаратов – они превосходят навоз и компосты по содержанию гумуса в 5-10 раз. При этом они не содержат семян сорняков, прогнозируемо влияют на урожай культур, безвредны для почвы и получаемой с неё продукции, совместимы с минеральными удобрениями, технологичны в использовании.

Среди огромного количества гуминовых препаратов - произведённые из угля, наиболее эффективно поглощающие остатки химических пестицидов. Дело в том, что биологическая активность гуминовых веществ зависит от длины их цепочки – молекулы. Обычно в природной почве гуминовые вещества имеют очень большой размер молекул. И только “порезанные” ферментами почвенных микроорганизмов фрагменты их молекул доступны для растений. Поэтому гуминовые вещества почвы – это кладовые её плодородия. Они и связанные с ними элементы питания малоподвижны и не вымываются из почвы. Поэтому для повышения биологической активности в процессе производства гуматы подвергаются диспергации, что позволяет оптимизировать параметры их молекул, которые имеют размер, позволяющий быстро включаться в почвенные процессы и влиять на обмен веществ в растениях.

Активность таких гуматов можно сравнить с работой бегуна – спринтера. Почвенные гуматы действуют пролонгировано, по мере их разложения ферментами микроорганизмов. Их активность подобна работе бегуна – марафонца. Препарат “Сотка чернозёма” представляет собой смесь длинно- и коротко-цепочных молекул гуматов и поэтому быстро вовлекается в обменные процессы почвы и растения и обладает прологированным действием.

СОТКА ЧЕРНОЗЕМА, ЧТО ЭТО?

“Сотка чернозёма” – это высококонцентрированная смесь гуминовых веществ, которая кроме комплекса гуминовых кислот содержит природную бактерию Bacillus subtilis (сенную палочку), подавляющую гнилостную, патогенную микрофлору в почве и растениях открытого и защищённого грунта. Препарат “Сотка чернозёма” создает условия для развития и увеличения в почве численности азотофиксирующих, фосфатмобилизующих, силикатных и других микроорганизмов.

“Сотка чернозёма” помогает:

– восстановить структуру почвы благодаря комплексообразующей способности гуминовых кислот с почвенными минералами, формирующими структуру почвы;

– снизить отрицательный баланс гумуса – основы почвенного плодородия: благодаря комплексообразующей и транспортной функции гуминовых веществ в почве происходит накопление основных органических и минеральных элементов питания, жизненно необходимых для нормального развития почвенной микрофлоры, увеличивается их количество. Почвенные микроорганизмы своими выделениями ускоряют очистку от загрязнителей и разложение органических остатков, восстанавливают почву и содействуют накоплению гумуса. Кроме того, гуминовые вещества препарата “Сотка чернозёма” проникают в глубокие слои почвы и переводят азот, фосфор, калий и микроэлементы из недоступных в доступные для растений формы, обеспечивая растения элементами питания и повышая плодородный слой почвы;

– существенно улучшить структурированность, влагоёмкость и аэрацию почвы;

– снизить кислотность, защелачивание и засоленность в результате увеличения поглотительной (буферной) ёмкости почвы и ее способности поддерживать естественный уровень рН даже при избыточном поступлении кислых и щелочных агентов;

– повысить устойчивость к засухе и урожайность культурных растений, так как гуминовые вещества, улучшая физико-химические свойства почвы, способствуют увеличению корневой системы в 1,5–2,5 раза, что позволяет корням проникать в более глубокие слои почвы и потреблять имеющуюся там влагу, в результате чего растения меньше испытывают потребность в поливах;

– перевести тяжелые металлы, остатки химических загрязнителей и радионуклиды в недоступную для растений форму;

– вернуть земли, выведенные из сельхозоборота по причине снижения плодородия и загрязнения;

– решить проблему восстановления и функционирования теплиц, в том числе исключить необходимость обработки грунта в теплице химическими препаратами, добиться повышения урожайности культур на 30-40%.

Препарат “Сотка чернозёма” способствует и лучшему укоренению декоративных культур. Поэтому его можно применять при создании цветников, озеленении приусадебных участков, создании футбольных, игровых полей. Препарат можно применять для выращивания ленточного газона. Он ускоряет взаимодействие дёрна с маточным слоем, сокращая сроки приживаемости и способствуя увеличению корневой системы.

Таким образом, препарат “Сотка чернозёма” универсален в применении и обладает широким спектром действия.

З.Р. Юсупова, к.б.н.



Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)