ПОЧВА НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ ТЯЖЕЛАЯ ИЛИ ЛЕГКАЯ?

/ Просмотров: 995

А УРОЖАЙ БОЛЬШОЙ-ПРЕБОЛЬШОЙ ИЛИ ТАК СЕБЕ, МАЛЕНЬКИЙ?

Дорогие читатели, обратите особое внимание на эту статью. Почва – это основа основ для получения хороших урожаев. Вы можете много трудиться, но получать скудный урожай. Надо постоянно окультуривать почву.

Слово «культура» так и переводится с латинского языка – возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание.

Статья просто великолепная и очень полезная. Ее написала Нина Алексеевна Середа – известный специалист, доктор биологических наук, профессор и успешный практик – садовод, огородник.




Немного теории. Почва состоит из частиц разных размеров: песка, пыли и ила. Частицы размером более 0,01 мм – «физический песок» – низко плодородны. Частицы менее 0,01 мм – физическая глина – содержат много гумуса и элементов питания растений, поглощают и удерживают большое количество воды, играют главную роль в образовании почвенных агрегатов. Песчаные почвы на 80–90 % состоят из песка, в супесчаных немного больше глины, в суглинках глины еще больше, а глинистые почвы на 70–90 % состоят из глины. Все типы почв (от дерново-подзолистых до черноземов) могут быть и суглинистыми, и глинистыми.

Попробуем разобраться, какая почва на вашем участке и как ее улучшать. Из верхнего слоя (0–20 см) отберите столовую ложку почвы, смочите массу водой до тестообразного состояния и скатайте в шарик.

Песчаная почва не образует шарика. Образец полностью распадается на руке.

Шарик образовался, но при попытке раскатать его в шнур он распадается на комочки – почва супесчаная.




Легкосуглинистая почва раскатывается в шнур толщиной 3 мм, но его нельзя согнуть в кольцо, он распадается на мелкие части.

Тонкий шнур толщиной примерно 2 мм раскатать удалось, но при сгибе его в кольцо диаметром 2–3 см он дает трещины и переломы кольца – это среднесуглинистая почва.

Тяжелосуглинистая почва раскатывается в тонкий длинный шнур толщиной 1,5–2 мм, легко сгибается в кольцо диаметром 2 см, слабо растрескивается.

Глинистая почва легко раскатывается в тонкий шнур, который при сдавливании не дает трещин.

Песчаные и супесчаные почвы называют легкими, потому что их легко копать, обрабатывать. Такие почвы быстро прогреваются весной, но так же быстро и остывают, легко пропускают воду, но плохо ее удерживают, очень хорошо пропускают воздух. Такие почвы любит картофель и морковь, именно в легких почвах морковь вырастает идеальной формы. Но есть у них и свои недостатки. Обычно легкие почвы малоплодородны, органическое вещество в этих почвах очень быстро минерализуется и вымывается, в них обеднена биологическая жизнь.

Для улучшения свойств песчаных почв в них регулярно следует вносить уплотняющие и связывающие компоненты, такие как торф, сапропель – речной и озерный ил, глину (глинование: 3–10 кг/кв.м. глины или суглинка) и компост с перегноем в больших количествах, до 4-5 кг/кв.м. для создания благоприятной среды обитания почвенных микроорганизмов. Поскольку питательные вещества вымываются из песчаных почв, вносить следует органоминеральные (серия Гуми-Оми), гумусные (Сотка Чернозема, Дар плодородия, Хозяин-Батюшка) и минеральные удобрения быстрого действия (Бионекс-Кеми) и делать это в весенне-летний период небольшими дозами и часто. Именно для легких почв идеально подойдут сидераты, такие как горох, люпин, бобы, смеси вика-рожь и вика-овес.

Глинистые и тяжелосуглинистые – тяжелые почвы, отличающиеся большой плотностью, вязкостью, их не только тяжело обрабатывать, они еще и переуплотняются, заплывают, плохо пропускают воду и воздух, в результате чего корни растений и микроорганизмы с трудом получают необходимую для их жизни влагу и кислород. Глинистые почвы богаты минеральными веществами, но растения не всегда способны воспользоваться ими. Глинистые почвы из-за уплотненности медленно и плохо прогреваются.

Улучшение качества глинистых почв – придание им рыхлой структуры достигается путем регулярного внесения разрыхляющих компонентов, таких как крупнозернистый песок (пескование – 10–40 кг/кв.м.), солома, кора, измельченные ветки, торф, зола, известь, компост, навоз по 6–10 кг/кв.м. в начале окультуривания и по 3-4 кг/кв.м. в последующие годы, зеленые удобрения.

На небольших участках в садах и огородах отличным рыхлящим материалом может быть препарат ПухоВита, состоящий из природных пористых минералов, обогащенных гуматами и полезными микроорганизмами.

Улучшить глинистую почву существенно сложнее, чем песчаную; сделать ее более рыхлой, структурной можно за несколько лет. Хорошо разрыхляют почву многолетние (донник, люцерна) и злаковые травы (рожь, овес) с мощной корневой системой. Корни расклинивают почву, отмирая, оставляют много органического вещества, способного склеивать илистые частицы в агрегаты. Хороший эффект дает мульчирование почвы опилками, соломой, торфом, компостом, скошенной травой. Под мульчей почва не перегревается, требует меньше полива, не разбиваются почвенные комочки-агрегаты, меньше разлагается гумус, почва обогащается дождевыми червями, полезной микрофлорой, постепенно становится более рыхлой и структурной.

Суглинистые почвы – самые благоприятные для земледелия – отличаются зернисто-комковатой структурой, с высокой воздухо- и водопроницаемостью, хорошо задерживают влагу, содержат большое количество питательных веществ, запас которых постоянно пополняется благодаря богатой биологической жизни.

Для поддержания запаса питательных веществ в суглинистых почвах рекомендуется удобрять их органическими (навоз, компост, сидераты), органоминеральными, бактериальными и минеральными удобрениями, во внесении которых нуждаются все без исключения типы почв. Вносить их следует целенаправленно после проведения анализа почв и по мере необходимости.