КАК НЕ РАЗОЧАРОВАТЬСЯ В СЕМЕНАХ И ПОВЫСИТЬ ИХ ВСХОЖЕСТЬ?

/ Просмотров: 814

Народная мудрость гласит: «От худого семени не жди хорошего племени».

Имейте в виду, что 80 % всех заболеваний овощных культур передается через семена и только 20 % – через почву.

Некоторые садоводы предпосевной обработкой семян себя не обременяют, т. к. используют для посевов инкрустированные (покрытые оболочкой) семена иностранных гибридов.

Наверняка вы обращали внимание на цветные семена в пакетах. Их обрабатывать ничем не надо, за нас это сделали производители семян. Но сейчас набирает обороты тенденция перехода на сортовые семена, превосходящие гибриды по вкусу и аромату. В этом случае приходится обрабатывать их самим.

Обязательно делайте предпосевную обработку и в том случае, когда вы заготавливаете собственные семена.

Подготовка семян к посеву – необходимая часть садово-огородных мероприятий. Она включает в себя сортировку, обеззараживание, замачивание семян в специальных растворах и многое другое. Проведя грамотную обработку посевного материала, вы сможете ускорить появление всходов, минимизировать риски возникновения болезней рассады и усилить ее иммунитет.

Зачем нужно готовить семена к посадке?

Предварительная подготовка семян овощных, цветочных и других садовых культур позволяет вырастить крепкие и здоровые растения, которые в дальнейшем дадут богатый урожай. Это самая важная цель предпосевной обработки материала.

Что дает подготовка:

• проверяет способность семян к прорастанию;

• выявляет пропавшие, испорченные семена;

• улучшает всхожесть;

• предотвращает возникновение инфекционных и грибковых заболеваний рассады.




Отбраковка по внешнему виду или калибровка

По внешнему виду обычно отбраковывают следующие семена:

• слишком мелкие и щуплые или слишком крупные, поскольку их всхожесть обычно ниже средней;

• раздавленные, поврежденные вредителями и имеющие другие механические дефекты;

• загнившие, заплесневевшие и проросшие;

Кроме того, может потребоваться отбраковка семян других культур, сорных растений и различных примесей – камешков, комочков земли, вредителей, колосков, семенной кожуры и пр.

Если хотите получить дружные всходы, семена должны быть примерно одинаковыми по размеру.

Проверка на всхожесть

Цель – определить качество купленных семян. Ни для кого не секрет, что купленные семена порой никуда не годятся. Часто они не соответствуют тому, что написано на упаковке.




Некоторый посадочный материал мы сами готовим из понравившихся нам плодов, например семена огурцов, томатов, перцев, цветов. В этом случае проверять всхожесть просто необходимо, иначе мы рискуем остаться вообще без урожая.

Для данного метода используют бумажные салфетки, косметические диски без примесей или ткань. Любой из выбранных материалов смачивают теплой водой, между двумя слоями помещают семена. Лучше всего делать это сразу на блюдце или в другой емкости, которую можно положить в пакет и поставить в темное место.

Температура окружающей среды должна быть в пределах 20–23 градусов выше нуля. Важно постоянно проверять материал, чтобы он был только влажным, а не мокрым, так как излишняя влага может привести к гниению семенного материала. В зависимости от культуры, первые ростки должны появиться в период 7–28 дней. Дольше всего прорастает морковь и зелень, быстрее – томаты, капуста, кабачки, огурцы, перец. Конечно, также влияют условия хранения и происхождение семян: покупные изначально более сухие, чем те, которые были собраны вручную.




Обеззараживание семян в растворах

На поверхности семян живет большое количество микроорганизмов, личинок, вирусов, грибков и бактерий, вызывающих впоследствии заболевания растения или его гибель. Чтобы от них избавиться, проводят обеззараживание посевного материала. Делают это при помощи слабого раствора марганцовки, раствора перекиси водорода, натуральных (народных) средств, химических препаратов. Рассмотрим самые популярные способы обеззараживания семян перед посевом.

Раствор марганцовки: 1 г марганцовки разводят в 100 г воды (получают 1 % раствор), всыпают семена и оставляют на время от 20 до 40 минут. Затем промывают семена водой, выкладывают на салфетку и дают просохнуть.

Такая дезинфекция подходит для всех овощных и цветочных культур. Например, фасоль, томаты, горох, салат, семена лука замачивают на 40 минут, семена капусты, перца, моркови, укропа, огурцов, тыквы – на 20 минут.

Вместо перманганата калия можно погрузить семена в водный раствор Фитоспорина (на 250 мл воды 4 капли жидкого препарата). После этого семена нужно тщательно промыть и просушить.

Фитоспорин-М. В состав препарата входят споры сенной палочки, подавляющие рост и размножение грибков и бактерий. Предотвращает возникновение целого комплекса болезней рассады: фитофторы, корневой гнили, черной ножки, фузариозного увядания и других.

При использовании Фитоспорина-М в виде порошка:

► готовят раствор из расчета 1,5 г (0,5 ч. л.) порошка на 1 л воды;

► выдерживают 1-2 часа;

► замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

При использовании пасты Фитоспорина-М:

• вначале готовят маточный раствор (концентрат): разводят пасту в воде в пропорции 1:2 (например, на 100 г пасты 200 г воды);

• ждут растворения пасты (около 1 часа);

• готовят рабочий раствор из расчета 2 капли маточного концентрата на 100 г воды;

• замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.




Замачивание. Эту обработку проводят непосредственно перед посевом. Замачивание способствует более быстрому и дружному прорастанию семян, а также стимулирует рост молодых растений.