ЖИЗНЬ НА СУШЕ МОГЛА БЫ И НЕ ПОЯВИТЬСЯ БЕЗ КОРМИЛИЦЫ МИКОРИЗЫ

/ Просмотров: 177

Газета «Моя грядка изобилия», №7 (92), стр. 3

● Три миллиарда лет назад на планете Земля появилась жизнь – бактерии – одноклеточные микроорганизмы (размер клетки – 0,1–10 мкм), которые и сейчас живут и хорошо себя чувствуют. Например, наш любимый природный препарат Фитоспорин содержит защитные бактерии рода Bacillus. Если Фитоспорином (в жидкой или порошковой форме) опрыскивать каждые 10 дней, например, томаты, то не будет фитофтороза, мучнистой росы, фузариоза и других болезней.

● Два миллиарда лет назад появились грибы (размер клетки 10–100 мкм) – более сложные, чем бактерии: одноклеточные и многоклеточные. Образование многоклеточных микроорганизмов – мощная инновация в природе. Грузди, подосиновики, подберезовики и другие шляпочные грибы – многоклеточные. Пенициллиновая плесень тоже многоклеточный гриб. А вот гриб триходерма – одноклеточный микрогриб. Этот полезный почвенный гриб входит в состав комплексного биопрепарата 33 Богатыря.

● Один миллиард лет назад образовались многоклеточные водные растения – водоросли (их размер от миллиметра до десятков метров). Они кормятся путем поглощения всем телом растворенных в воде питательных веществ.

● Пятьсот миллионов лет назад появились участки суши, болота и некоторые водоросли стали постепенно, за миллионы и миллионы лет, превращаться в сухопутные растения в результате эволюции, мутации, естественного отбора наиболее приспособленных к новым (воздушным) условиям жизни: сформировались покровные ткани, которые защищали растения от пересыхания на воздухе, на ветру; механические ткани (лигнификация – одревеснение стеблей), позволившие растениям встать, оторваться от земли и бороться за место под солнцем (водорослям это было не нужно, так как поддерживала вода); устьица в листьях – для дыхания; проводящие сосуды, чтобы вода и растворенные питательные вещества распределялись по всему растению.




ГЛАВНОЕ: растения, животные и мы с вами могли бы не появиться на земле!

А как водорослям – будущим сухопутным растениям питаться? Корней нет, есть только ризоиды (слабые зачатки корней), которыми водоросли держатся за грунт и немного, совсем по чуть-чуть засасывают воду и питание; плодородной почвы еще нет.

ВНИМАНИЕ. Дружба – взаимопомощь, симбиоз приходит на помощь и спасает наш прекрасный, изумительный, восхитительный мир. Те первые растения, которые подружились с грибами Кормилицы Микоризы («мико» – гриб, «ризо» – корень), выжили и дали жизнь всему многообразию живого на суше. Друзья-грибы встраивались, врастали в стебли (корней еще не было), в ризоиды и разбрасывали свои гифы (сети, нити) на десятки и сотни метров в поисках воды и пищи для себя и растений, а те в свою очередь синтезировали органические вещества – углеводы из воды, углекислого газа и солнечной энергии. Углеводами (сахарами) растения питались сами и до 40 % отдавали дружеской Кормилице.

Растения постепенно усложнялись, у них образовались мощные корни, чтобы питать надземную часть, но дружба с Кормилицей Микоризой сохранилась и окрепла.

Наш российский биолог Ф.М. Каменский в 1881 году первым в мире открыл и описал явление микоризы: он выявил, что дерево ель и ее поросль – подъельник объединены гифами грибов и обмениваются между собой питательными веществами.

Кормилица Микориза – лучшая, самая совершенная и заботливая кормилица в мире.

Корни, конечно, растения кормят, но они не могут сравниться с гифами (сетями, нитями) микоризных грибов:

1) Гифы для добычи воды и питания пронизывают почву на сотни метров, масса их в лесах, бывает, превышает тысячи килограмм, а грибница дает более 50 % от всей органики.

2) Грибы выделяют множество ферментов (это катализаторы, ускоряющие реакции в тысячи раз), они мощно разлагают органику и плохорастворимые соединения и уже в готовом, растворенном виде приносят питание растениям.

3) Гифы грибов более чем в 10 раз тоньше корневых волосков растений и поэтому проникают в самые мелкие поры почвенных минералов и растворяют их.

4) Самый плодородный слой почвы – гумусный. Это большая кладовая макро- и микроэлементов. Гумус делится на пассивный и активный. Активный гумус легко отдает элементы питания растениям (вот почему суперактивный эликсир плодородия Гуми такой эффективный). А пассивный гумус доступен только метаболитам, ферментам микроорганизмов, т. е. в почве всего много (хватило бы на сотни лет), а растения часто голодают. Человек тогда вносит в почву удобрения, но они быстро переходят в нерастворимые соединения, и растения снова голодают.

Здесь поможет только Кормилица Микориза, она и питание добудет, и напоит, и накормит без удобрений.

5) С Кормилицей требуется меньший полив. Грибы Кормилицы – огромный насос, раскинувший свои сети на десятки и сотни метров. Площадь всасывающей поверхности гифов в сотни раз превосходит площадь всасывающей поверхности корней.

6) Еще Кормилица лечит и защищает растения от патогенов и вредителей: выделяет дозированно различные антибиотики от патогенов, привлекает полезные защитные микроорганизмы в ризосферу растения (2-3 мм от корня), с помощью гифов образует механический барьер, неприступный для патогенов и вредителей, повышает устойчивость к засолению и снижает поступление тяжелых металлов в побеги растений.

А ЧЕЛОВЕК? Кормилица Микориза накормит, напоит, оздоровит, вылечит и самого человека, так как даже если земля истощенная, то Кормилица выйдет (на десятки, сотни метров) из этой зоны голода и найдет все необходимые элементы питания. В результате получается большой, вкусный, высококачественный по содержанию витаминов и минералов урожай, а это и обеспечивает здоровье человека. Например, к чему приводит дефицит в рационе человека микроэлемента цинка? Цинк входит в состав 300 ферментов. Нет ферментов – человек угасает, болеет.

Да здравствует Кормилица Микориза!

В.И. Кузнецов, к. т. н.