ШЕФЕРДИЯ – ВИТАМИННАЯ БОМБА

/ Просмотров: 284

Газета «Моя грядка изобилия», №6 (91), стр. 26

Шефердия у нас редко встречается в садах. Хотя этот исключительно полезный, неприхотливый и морозостойкий кустарник заслуживает гораздо более широкого и повсеместного внедрения.

Род Шефердия принадлежит к семейству Лоховые и включает в себя 3 вида кустарников. Наибольший интерес представляет шефердия серебристая, ее ближайшая родственница – хорошо известная нашим садоводам облепиха. Родина шефердии – США, а в России она появилась благодаря И. В. Мичурину.

В народе ее часто именуют американской облепихой, хотя таковой она не является, кроме того, ее вкусовые качества гораздо выше, а витаминно-минеральный состав – богаче.




Знакомство с шефедрией. Шефердия представляет собой кустарник высотой 3–5 м с сильноветвящимися, переплетающимися побегами, унизанными длинными шипами. Листья расположены попарно, густо опушены ворсинками с обеих сторон, из-за чего вся листовая поверхность кажется серебристой. Цветение начинается в конце марта – начале апреля, еще до распускания листьев, и длится неделю-полторы. Цветки мелкие, невзрачные, кремовые или желтоватые, с приятным медовым ароматом. Мякоть плодов кисло-сладкая, нежная, с терпким, вяжущим привкусом, который после первых заморозков становиться почти незаметен. Несмотря на колючки, собирать их гораздо легче, чем облепиху – достаточно расстелить какую-либо ткань, пленку и потрясти ветку. Вызревают ягоды к сентябрю, а до этого прочно держатся на кустах и не опадают. Плодоносит шефердия на протяжении 40–50 лет.

Оздоровление организма. Ягоды шефердии серебристой исключительно полезны благодаря своему биохимическому составу и широко используются в народной медицине.

Это настоящая витаминная бомба! Шефердия содержит витамины А, Е, Р, а витамина С в ней больше, чем в черной смородине, облепихе, лимонах. Кроме того, в ягодах обнаружены органические кислоты, антоцианы, дубильные вещества, катехины, пектин, сахароза.

Употребление ягод шефердии серебристой повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, воспалениями, что особенно важно в период эпидемий ОРЗ и гриппа. Кроме того, плоды шефердии благотворно влияют на состояние клеток кожи, повышают эластичность кровеносных сосудов, очищают их от холестериновых бляшек, являются хорошим средством для профилактики атеросклероза и гипертонии, инфаркта и инсульта, лечат заболевания мочевыводящих путей, улучшают зрение, работу желудка и кишечника, обладают желчегонным эффектом.

В кулинарии из ягод шефердии готовят компоты, варенье, джемы, кисели, соусы, недаром одно из ее прозвищ на родине в Америке – буйволиная или бизонья ягода. Плоды также можно перетирать с сахаром или просто хранить в холодильнике в замороженном виде.

Людям, склонным к аллергии, следует употреблять плоды шефердии с осторожностью.

Мужские и женские. Шефердия серебристая – двудомное растение. Это значит, что существуют как женские, так и мужские экземпляры. Отличить их можно по цветочным почкам: мужские кусты имеют более крупные и округлые почки, а женские – продолговатые, с заостренным кончиком, плотно прижатые к веткам. Отличаются и цветки – у мужских растений есть только тычинки, а пестик отсутствует. На 4 женских куста для успешного опыления достаточно посадить один мужской.




Ищем место для шефердии. Это морозостойкое растение, неприхотливое и, хотя предпочитает хорошо аэрированные суглинки, может расти на любых, даже бедных органикой каменистых и песчаных почвах: на корнях у нее образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями, благодаря которым она обеспечивает себя азотом. Не переносит шефердия только тяжелые глинистые грунты. Не подойдут для нее и те места, где вода подолгу застаивается или грунтовые воды подходят слишком близко – более одного метра к поверхности. Корневая система кустарника хотя и поверхностная, но сильно разветвленная, поэтому шефердию можно высаживать на крутых склонах для их укрепления. Еще одно условие для успешного выращивания растения – открытое солнечное место.




Посадка и уход. На Урале и Сибири шефердию предпочтительнее высаживать весной, чтобы за лето она как следует окрепла и прижилась. Помочь ей в этом может обмакивание корневой системы в раствор КорнеСила (100 мл препарата на 10 л воды) и внесение в посадочную яму биопрепарата Кормилица Микориза на основе симбиотических грибов (1 стакан на саженец). Кроме того, в посадочную яму добавляют почвоулучшающий биопрепарат 33 Богатыря (1 стакан) и запас мягкого удобрения Гуми-Оми Плодовые (0,7 кг). Если все же посадка пришлась на осень, то до первых морозов должно пройти не менее двух месяцев. Оптимальное расстояние между кустами – 2 метра. В плодоношение шефердия может вступать уже в двух-трехлетнем возрасте.

Уход за шефердией серебристой несложен. Она не требует укрытия на зиму, устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит засуху, но поливы раз в 10 дней в жаркое лето с длительным отсутствием дождей благотворно скажутся на ее урожае. Если растение не собираются размножать, то корневую поросль удаляют. Почву вокруг куста мульчируют перегноем или торфом. В период формирования плодов растение подкармливают фосфором и калием: по 50 г Гуми-Оми Фосфор и Гуми-Оми Калий вносится по приствольному кругу, после чего почва рыхлится и обильно поливается водой. Эту же подкормку повторяют после сбора урожая.

Ежегодно весной и осенью проводят санитарную обрезку, крону систематически прореживают и периодически снижают в высоту, чтобы облегчить сбор урожая.

Шефердия не только полезна: алые ягоды на фоне серебристой листвы смотрятся очень эффектно, придавая особое очарование саду своей необычной красотой.

Размножаем черенками. В конце июня – начале июля нарезают зеленые черенки однолетних побегов с тремя-четырьмя междоузлиями, все листья, кроме верхних, удаляют и опускают на 12 часов в раствор КорнеСила: 2 ч. л. препарата на 1 л воды, затем высаживают во влажный речной песок или торф, заглубляя на 3 см. Посадки прикрывают пленкой, регулярно проветривают, увлажняют по мере подсыхания субстрата. При температуре +20–25 °С черенки дают корни через 20–25 дней. Поэтому для сохранения стабильного тепла укоренение желательно проводить в теплице.

Размножение корневыми отпрысками. Этот способ наиболее предпочтителен – саженцы могут вступать в плодоношение уже на третий-четвертый год. Шефердия образует густую поросль на некотором отдалении от куста. Грунт осторожно раскапывают, отводки осторожно отрезают от корня и высаживают в почву, прикрывая их нетканым материалом или пластиковыми бутылками от жары и холода, помогая биопрепаратами. При появлении листочков укрытие снимают.