/ Просмотров: 3437

Газета «Моя грядка изобилия», №6 (91), стр. 28

Черенкованием петуний можно заниматься круглый год, но наилучшее для этого время – с февраля по май.

Подходящий грунт для петуний. Прежде всего надо правильно подготовить субстрат. Его необходимо заранее простерилизовать, пропарив на водяной бане в течение часа, после чего остудить до комнатной температуры. В качестве грунта для субстрата можно взять торф с добавлением перлита или вермикулита, крупнозернистый речной песок, торфяные таблетки, хорошие результаты получаются в кокосовом волокне. Великолепная рассада петуний получается при использовании готового, полностью сбалансированного почвогрунта Земля-Матушка Цветочная Универсальная. Он не требует внесения дополнительных компонентов и стерилизации. Субстрат умеренно увлажняют раствором Фитоспорина-М Рассада: 10 капель на стакан воды для защиты черенков от черной ножки, а затем уплотняют. Грунт должен быть влажным, но без лишней сырости, иначе загнивание неизбежно!




Срезка на черенки. На черенки берут верхние побеги с двумя-тремя междоузлиями, срезая их под нижним узлом. Нижние листья удаляют, верхние укорачивают на 1/3 или на 1/2, если они слишком крупные. Кончики стеблей обмакивают в растворе стимулятора укоренения – КорнеСила (2 ч. л. на 1 л воды), заглубляют на 1,5–2 см в контейнеры с влажным субстратом, накрывают стеклом или прозрачной пленкой и помещают в светлое место, но не под прямые солнечные лучи.

ВНИМАНИЕ. Способность к укоренению у срезанных черенков быстро падает в течение часа, поэтому необходимо как можно скорее поместить их во влажный грунт.

Уход за черенками. Оптимальная температура укоренения – от +20 до +24 °С. Черенки сажают так, чтобы они не соприкасались друг с другом и пленкой листовыми пластинами. Их регулярно проветривают, не допуская образования конденсата, при подсыхании грунта его аккуратно увлажняют. Если плесень все же появилась, то укрытие снимают, проветривают контейнеры, а больные черенки удаляют. Можно присыпать поверхность субстрата сухим песком или разрыхлителем ПухоВита для быстрейшего впитывания излишков влаги.

Через 2-3 недели происходит укоренение черенков.

К открытому воздуху их приучают постепенно, приоткрывая сначала ненадолго пленку или стекло.




Небольшие секреты успешного черенкования.

1. При черенковании в зимнее время требуется досветка 14–16 часов, иначе растения будут тратить силы на развитие листьев, а не корней.

2. Чтобы сохранить полюбившийся сорт, выкапывают взрослые растения в начале осени, сильно обрезают побеги, оставляя не более 5–10 см, и пересаживают их в горшки. Перед тем, как занести петуньи в помещение, их обрабатывают от вредителей препаратом Гуми + БТБ + ЛПЦ или Кыш-Вредитель (3 ст. л. препарата на 1 л воды).

3. Оптимальный вариант – укоренить в июле черенки с лучших петуний, а в осенне-зимний период содержать их на подоконнике, поближе к стеклу, поливая по мере высыхания грунта и подсвечивая до 12 часов в день. В январе растениям дают подкормку комплексным растворимым удобрением Бионекс-Кеми (1 ч. л. на 1 л воды). Подсветку увеличивают до 16 часов, при отрастании новых побегов приступают к черенкованию.


Черенкование петуньи