СРЫВАТЬ ЗЕЛЕНЫМИ ИЛИ ДАТЬ ПОСПЕТЬ?

/ Просмотров: 93

Газета «Моя грядка изобилия», №8 (93), стр. 9

Нужны ли подкормки? И в августе растениям остро необходимы подкормки, но они отличаются от тех, что вы давали в первой половине лета. В них следует минимизировать азот, увеличив дозу калия и фосфора – именно такой состав имеет мягкое органоминеральное удобрение Гуми-Оми Осенний, которое можно заменить смесью Гуми-Оми Фосфор и Гуми-Оми Калий. Для этого 100 г Осеннего или по 50 г Фосфора и Калия рассыпаются в междурядья на площади 1 кв.м. с последующим рыхлением и поливом, который надо проводить исключительно под корень, избегая намокания надземной части растений. Для того чтобы насытить ваш урожай микроэлементами, желательно еще с июля проводить регулярные опрыскивания микроудобрением Богатый-микро Комплексный (1 ст. л. препарата на 10 л воды), но такие обработки следует делать утром, чтобы растения быстрее просохли и не создавалась любимая болезнями сырость. Такие микроподкормки хорошо совмещать с профилактикой болезней с помощью жидких вариантов Фитоспорина – РеаниматоРа или Золотой Осени (1 ст. л. препарата на 10 л воды).




Срывать зелеными или дать поспеть? Иногда наши огороды шутливо называют «страной вечнозеленых помидоров». Название это прицепилось с тех самых пор, когда использовались позднеспелые сорта, выращиваемые в открытом грунте и не успевающие вызревать к концу лета. Согласитесь, это неудобно: зреющие помидоры занимают место, иногда загнивают, на них развиваются дрозофилы (маленькие мушки). В наше время получать спелые плоды томатов, перцев и баклажанов прямиком с грядки стало реально практически в любой климатической зоне России. Этому способствует появление разнообразных скороспелых сортов, стимулирующих биопрепаратов (Гуми) и современных материалов (агроволокно, поликарбонат, пленка «Светлица» и других). Все знают, что наиболее вкусны и полезны плоды, созревшие на корню, поэтому, если есть такая возможность, надо давать помидорам дозреть. Немного иначе обстоит дело с перцами и баклажанами – оставление их плодов на кустах до биологической спелости ведет к задержке развития других завязей. Поэтому собирать плоды этих культур рекомендуют в технической спелости, при которой они уже прекратили свой рост и начинают наливаться сахарами и витаминами. Перцы при этом меняют свою окраску с зеленой на бледно-зеленую, похрустывают при нажатии, а баклажаны цвет не меняют, но становятся упруго-мягкими. Плоды, сорванные в технической спелости, за несколько дней дозревают при комнатной температуре и не теряют своих полезных свойств. А обработка безопасным препаратом АнтиГниль убережет их от загнивания. Важно: для лучшей сохранности все плоды убираются с плодоножкой.




Способы ускорения созревания помидоров:

• подкормка йодом (30–40 капель йода на 10 л воды) – она также дополнительно защитит растения от болезней и насытит урожай этим важным для нашего здоровья микроэлементом;

• перетягивание стебля медной проволокой на высоте 3–5 см от грунта – это ограничивает поступление питательных веществ от корней, что стимулирует растения побыстрее формировать урожай;

• надрывание корневой системы растений – метод применяют, когда погода портится основательно и надолго, суть его аналогична предыдущему способу.