Грибы-оборотни

/ Просмотров: 1859

Всем известные грузди, опята, маслята и другие лесные деликатесы могут оказаться сильнейшим ядом, если они выросли вблизи нефтеперерабатывающих предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс и… полей! Тех самых полей, на которых неоднократно применялись химические методы борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Эти вещества обладают свойством мигрировать с грунтовыми водами, а часто случающиеся порывы ветра во время обработок сносят облака ядохимикатов в соседние лесополосы.

Грибы же, как губка – впитывают в себя любые загрязнения. В этом году жертвами грибного обмана уже стали десятки человек, некоторые из них даже распрощались с жизнью… Не рискуйте – не собирайте грибы рядом с полем, около заводов и автотрасс, остерегайтесь покупать грибы у непроверенных людей!

Видели такие грибы, похожие на съедобный гриб-зонтик. Не рискнули взять. Если кто может определить по фото более точно, то отзовитесь...)

Дождевик съедобный (лат. Lycoperdon).

Большинство видов дождевиков пригодны для употребления в пищу, однако есть и несъедобные виды, которыми можно легко отравиться, если не обладать базовыми знаниями. Есть несколько основных признаков съедобности гриба. Наиболее важным из них является наличие белой мякоти без каких-либо оттенков, она должна быть плотной и твердой. Другой важный признак заключается в том, что внутренняя мякоть гриба должна быть однородной консистенции. Дождевики отличаются от обычных грибов тем, что не имеют длинной ножки, пластинки, шляпки и тому подобного.

Иногда молодые грибы мухомора (Amanita) могут выглядеть как дождевики, но, вы можете определить их, разрезав пополам, чтобы увидеть развивающуюся структуру ножки и шляпки.

Обратите внимание! Дождевики не имеют длинные ножки, пластинки, шляпку и т.д.

Готовится гриб дождевик очень быстро и на вкус просто прелесть! Напоминает очень нежное мясо. Подавать можно с любым гарниром и с любым соусом.

Для лечебных целей грибы дождевики не следует собирать в экологически загрязненных районах и вдоль обочин дорог. Грибы способны впитывать в себя токсические вещества и радионуклиды, поэтому имеется большая вероятность отравления. Не рекомендуются дождевики беременным и кормящим женщинам. Прием грибов противопоказан людям, страдающим почечными заболеваниями и индивидуальной непереносимостью к веществам, входящим в состав дождевиков.

Комментариев: 2 RSS


Комментариев: 2

  •  Feanor | 10 августа 2015 в 10:13:49

    Нашел технологию выращивания грибов-дождевиков на приусадебном участке! Попробовать бы! :-) Вот она:

    На садовом участке в тени деревьев или под навесом нужно вырыть траншею шириной два метра и глубиной 25-30 сантиметров. В траншею засыпают вперемешку листья деревьев – осины, березы, ивы, тополя, туда же укладывают ветви деревьев, листья которых засыпаны в траншею. Ветви укладывают слоем не более двух сантиметров. Всю эту смесь нужно плотно утрамбовать таким образом, чтобы получился слой около 20 сантиметров толщиной и полить водой.

    Сверху в траншею укладывают землю слоем 5 сантиметров. Землю нужно брать с того места, где росли дождевики, споры которых вы будете высевать.

    Затем берем зрелые грибы дождевики и высеваем коричневую пыль прямо в траншею. После этого землю в траншее нужно полить и накрыть ветками. Периодически нужно поливать получившуюся грядку колодезной, речной или дождевой водой, чтобы не допустить пересыхания почвы. Допускается небольшой избыток влаги.

    Зарастание грядки грибницей начинается спустя месяц после высевания спор грибов дождевиков. В это время в почве появляются тонкие белые нити. После зарастания грядки грибницей ее нужно замульчировать прошлогодней листвой.

    Плодоношение дождевиков начинается на следующий год после посадки. Чтобы дождевики плодоносили постоянно, нужно периодически подсевать споры этих грибов в грядку.

    •  Рита Маратовна | 10 августа 2015 в 10:58:23

      Давно не видно грибов-дождивиков в природе... Где наибольшая вероятность встретить их?

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)