РОЖДЕНИЕ БАШКИРСКОГО БАТАТА

/ Просмотров: 415

Газета «Моя грядка изобилия», №6 (91), стр. 14

Я начинаю высадку батата в открытый грунт

Итак, свершилось! Заморский батат очутился в нашей башкирской почве. Как только угроза возвратных заморозков в начале июня минует, можно высаживать порядком надоевшую рассаду этих вьюнков в предварительно подготовленную грядку с толстым слоем чернозема.


Сажаю батат. В лунки добавил Кормилицу Микоризу Башкирскую, 33 Богатыря и Гуми-Оми Картофель

Для того чтобы проще было по осени искать клубни батата в почве, использую высокую огороженную грядку шириной 1 м, длиной 4 м и высотой 20 см. Для максимальной поддержки экзотических для нашего региона растений при высадке рассады в каждую лунку добавляю мягкие органоминеральные удобрения Гуми-Оми Картофель (1 ст. л.) и биопрепараты 33 Богатыря (2 ст. л.) и Кормилица Микориза (2 ч. л.). После высадки растения поливаю не обычной водой, а раствором КорнеСила (2 ч. л. на 1 литр воды).




Я уже 4-й год борюсь за повышение плодородия неокультуренной почвы у себя на участке. По всей видимости, как минимум лет 100 она не знала лопаты и плуга – участок был размежеван на настоящем природном лугу между двумя вековыми дубами. Почва глинистая, очень тяжелая, покрыта слоем плотной дернины, содержит мало гумуса. Часть почвы под огород я перекапываю ежегодно, вношу органические и органоминеральные удобрения, а также биопрепараты ОЖЗ. И – о, чудо! С каждым годом почва преображается, приобретает рассыпчатую структуру, становится темнее и плодороднее. Лопата входит нажатием руки, а не ноги. В прошлом, 2019 году был получен великолепный урожай моркови и кабачков, но некоторые культуры пока не удаются. Поэтому для того, чтобы уже сейчас получать богатые урожаи любых культур, было изготовлено 23 высоких огороженных грядки, заполненных привезенным черноземом. Слой плодородной почвы с биопрепаратами вкупе с близкими грунтовыми водами возымели эффект: уже сейчас видно, какими мощными развиваются все растения.

Помимо основных огородных культур, я постоянно экспериментирую с необычными: в этом году на грядках появились арахис, батат, бамия, пепино, чуфа, а спаржа уже второй год радует деликатесным урожаем.

В помощь экзотам используется генератор плодородия 33 Богатыря и помощник корневой системы Кормилица Микориза. Приживаемость при высадке – стопроцентная. Будем ждать необычных урожаев!




Д. В. Скотников – эколог, к.б.н.