ОЧЕНЬ ГОРЬКИЙ, НО ПОЛЕЗНЫЙ! ЗАЩИЩАЕТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

/ Просмотров: 297



Правила выбора посадочного материала, пошаговая инструкция по посадке, уход за рассадой и многое другое – читайте в этой статье.

Лук – одна из самых популярных овощных культур, возделываемая во всех природно-климатических зонах России. Различают следующие виды лука: репчатый, лук-порей, лук-чеснок, батун, шнитт-лук. Последние два – многолетние, у них в пищу употребляют только перо.

Выбираем семена

Часть садоводов выращивают лук-севок самостоятельно из чернушки. У них качественный посадочный материал (при условии правильного хранения севка). Другие выращивают лук рассадным методом, покупая заранее понравившийся сорт.

Как правильно выбрать лук-севок?

Севок перед продажей, в зависимости от размера луковичек, подразделяют на несколько фракций:

● 8–14 мм – самая мелкая фракция. Для весенней посадки такой севок не рекомендуется использовать, т. к. он из-за малого запаса питательных веществ будет расти хуже более крупного севка и отстанет в развитии на несколько недель. Лук-репка из него получается небольшого размера.

● 14–21 мм – оптимальный вариант для посадки весной. Лук этой фракции не идет в стрелку и дает крупную луковицу.

● 21–24 мм – крупная фракция. При весенней посадке может пойти в стрелку.

Чаще всего это происходит тогда, когда севок был высажен слишком рано (крупный севок нужно сажать на неделю позже более мелких фракций). Однако его плюс в раннем созревании и гарантированном урожае (обычно все получается даже у самых неопытных садоводов).

● 24–30 мм – очень крупный севок. Иначе называется выборок.

Чаще всего его используют для получения зелени. Лично я такой лук непосредственно перед посадкой разрезаю пополам. Луковицы получаются крупными и без стрелок.

Правила выбора и подготовки севка

1. Внимательно осмотрите луковички. Качественный лук-севок имеет равномерную окраску, плотные, гладкие, блестящие кроющие чешуи.

2. Слегка сожмите несколько луковичек – они должны быть плотными, крепкими. Слишком вялый севок, уже потерявший часть влаги, до посадки может не сохраниться.

3. Севок не должен быть сморщенным и с появившимися ростками. Такой посадочный материал не даст хорошей репки.

4. Качественный лук-севок хорошо просушен, наружные чешуи легко отделяются.

5. Потрогайте и понюхайте луковички. Они не должны быть мягкими и с запахом плесени. Эти признаки указывают на то, что севок начал гнить.

6. На поверхности луковичек не должно быть никаких пятен, вкраплений, вмятин.

После покупки разложите лук тонким слоем возле батареи и просушите в течение нескольких дней. Затем поместите его в тканевый или бумажный мешок и храните до посадки в сухом месте. Идеальные условия хранения лука-севка – температура 10–15 °С и относительная влажность 70–75 %. До посадки приобретенный лук севок необходимо перебрать, разделяя купленный материал на фракции. Каждую фракцию высеваем на грядки отдельно.

После чего лучше сажать лук?

Лучшими предшественниками для лука являются культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений – огурцы, тыква, кабачок, ранняя капуста и картофель. Он также хорошо растет и по сидератам. На прежнее место лук возвращают через 3-4 года.

Все секреты посадки севка

Весенняя посадка лука севка начинается, когда температура воздуха прогреется до 10 °С. Оптимальное время для посадочных работ – с 25 апреля по 5 мая.

При посадке в холодную землю лучше севок прикрыть укрывным материалом. Бывалые огородники советуют высаживать лук на репку, когда зацветет черемуха, а на зелень – как можно раньше. На зелень лук можно высаживать до осени, но чем выше температура, тем более тенистое и прохладное место для него подбирают, иначе он быстро пойдет в стрелку.

Перед посадкой севок нужно прогреть в течение 2-3 недель при температуре +25–30 °С. Можно севок опустить на 10–15 минут в горячую воду (+50 °С), а затем остудить его в прохладной воде. Эти приемы позволяют в дальнейшем избежать стрелкования и ускоряют появление всходов.

Перед посадкой у лука-севка срезают длинную сухую часть и замачивают в растворе препарата КорнеСил (1 ст. ложка препарата на 1,5 л воды) или в биорастворе: 2 капли Гуми + 10 капель Фитоспорина-М на 200 мл воды – на 12–24 часа, что позволит ускорить корнеобразование и защитит от болезней. Можно обеззаразить, поместив на 15–20 мин в слабо-розовый раствор Марганцовки-БашИнком.

Высаживают луковицы на репку в ряду на расстоянии 8–10 см, у крупноплодных сортов – до 15 см, а на зелень – погуще: до 100 луковиц на 1 м2. Иногда для летнего употребления срезают листья с отдельных растений, это сильно снижает урожай луковиц.

При посадке лук-севок заделывают неглубоко (на 2–5 см) – шейка луковички должна виднеться над поверхностью почвы. При высадке проросших луковиц их закапывают в землю только наполовину. После посадки грядку мульчируют Мульчей-Разрыхлителем.