ЖИЗНЬ ЖУКА КОЛОРАДСКОГО. Часть 3. Почему инсектициды становятся бесполезными?

/ Просмотров: 1167

Откуда на наших огородах появился колорадский жук, мы разобрали в прошлых статьях. А сейчас вы узнаете, почему многолетняя упорная борьба с этим вредителем пока не привела к ожидаемым результатам и не прогнала его с наших полей.

Колорадский жук является основным вредителем картофеля. Он способен полностью уничтожить картофельные посадки.

Химические методы борьбы с вредителем используются достаточно давно. В 1940-х годах для этого начали применять фосфорорганические инсектициды1, и уже к 1950 гг. колорадский жук стал устойчивым к ним. В дальнейшем к инсектицидам из класса пиретроидов2 устойчивость у колорадского жука сформировалась еще быстрее. В среднем за последние 30–40 лет у вредителя выработалась устойчивость ко всем химическим инсектицидам, которые используют в борьбе с ним. Давайте рассмотрим, почему это происходит.

ХИМИЧЕСКОЕ ПРИВЫКАНИЕ

У любого биологического вида в ходе эволюции возникает такое свойство, как «генетический полиморфизм3», или многообразие форм. Простейшие примеры такого полиморфизма – цвет глаз и волос в человеческих популяциях. Однако, помимо видимого, «внешнего» проявления полиморфизма, есть полиморфизм «внутренний», на уровне ДНК и генов. Для человека можно привести примеры ДНК-полиморфизма, которые мешают переносимости лактозы («аллергия на молоко»), глютена4 («аллергия на пшеницу»). Генетический полиморфизм есть и у колорадского жука. Подобный генетический полиморфизм возникает благодаря мутациям5.

У любого живого организма в ДНК (это такие молекулы, в которых записана вся генетическая информация об организме) есть многочисленные мутации, постоянно возникающие в ходе эволюции.

Но большинство мутаций возникают случайно. Некоторые из них «безвредны», другие приводят к различным отклонениям и сбоям в работе организма (наследственные болезни), а есть также «полезные» мутации. Однако может быть и так, что мутации, которые изначально казались безвредными и незаметными, со временем могут стать полезными. Так произошло и с колорадским жуком.

В ходе эволюции в его ДНК случайно возникла мутация в гене ацетилхолинэстеразы6. Изначально эта мутация никак не влияла на жизнь колорадского жука, пока человек не начал бороться против него инсектицидами. Оказалось, что на жуков, в ДНК которых есть такая мутация, не действуют химические препараты, имеющие в составе соединения фосфора. Известна также мутация в гене натриевого канала, которая приводит к резистентности7 к пиретроидным инсектицидам.

При каком-либо серьезном изменении условий жизни (например, обработке картофельного поля инсектицидом) часть особей с мутацией устойчивости выживет, даст потомство, и устойчивых жуков станет больше. Со временем практически у всех жуков в популяции окажется эта мутация резистентности, и инсектицид перестанет действовать.

СНИЖАЕМ УСТОЙЧИВОСТЬ, МЕНЬШЕ МУТАНТОВ

Что делать, чтобы устойчивых к инсектицидам вредителей не становилось больше?

Надо строго следовать инструкции по применению препарата, соблюдать количество и сроки обработок. Чем концентрированнее будет раствор, которым вы будете опрыскивать или поливать растения, тем быстрее на вашем участке сформируется устойчивая популяция вредителя.

2. Сажайте устойчивые к колорадскому жуку сорта картофеля. Например, выведенный башкирскими селекционерами сорт Башкирский способен образовывать вокруг кладок яиц засыхающие фрагменты листа, сбрасывая кладки с себя.

3. Соблюдайте севооборот. Высаживайте растения, отпугивающие колорадского жука. Для этого рекомендуют сажать рядом с картофелем или по краям поля фасоль, бобы, календулу, пижму, полынь.

4. Рано весной делайте «приманочные посадки» картофеля – на краю поля за 1-2 недели до посадки картофеля высадите 3–5 клубней, их можно заранее прорастить и получить рассаду. Эти клубни дадут ранние растения картофеля, на которые взберется весь жук, и его можно будет собрать. Для этой же цели по краям поля можно разложить банки или коробки с нарезанным картофелем или картофельной кожурой. Жук соберется в банки, и его можно будет уничтожить.

5. Для борьбы с личинками колорадского жука непосредственно на посадках обрабатывайте их биоинсектицидами, например комплексным препаратом Гуми+БТБ Картофель. В его составе бактериальный препарат БТБ (битоксибациллин), который негативно действует на колорадского жука, вызывая нарушение функций его пищеварения. Лучше всего начать обработки при первом же появлении мелких личинок первого возраста. Обработку препаратом Гуми+БТБ Картофель желательно делать 3 раза за сезон. Находящийся в препарате компонент Гуми, созданный на основе гуминовых кислот, повышает выносливость растений, увеличивает общую урожайность, ускоряет рост растений, укрепляет их корневую систему. Листья картофеля становятся более твердыми и менее привлекательными для жуков.

ВЫВОД

На сегодняшний день колорадский жук устойчив практически ко всем химически синтезированным инсектицидам. Появившиеся в последние годы препараты новых химических классов (неоникотиноиды, авермектины и другие) против этого вредителя еще эффективны, но рано или поздно устойчивость сформируется и к ним. Кроме того, многие из них очень токсичны для пчел и рыб. Поэтому, например, в Европейском Союзе с 2013 г. запрещены к применению три вида неоникотиноидов, а во Франции с 1999 г. запрещены все виды, кроме одного. Биоинсектициды8 (такие как Гуми+БТБ) не обладают подобным токсическим действием, они намного безопаснее для полезных насекомых, нетоксичны для рыб и пчел. Пользуйтесь для защиты вашего сада и огорода натуральными биоинсектицидами, занимайтесь экологическим живым земледелием, и на вашем столе всегда будут лежать безопасные и вкусные продукты, выращенные вами не только с Любовью и Заботой о здоровье ваших родных и близких, но и с Заботой и Любовью к Природе.

СЛОВАРИК

1 Инсектициды – препараты для уничтожения насекомых (от латинского insectum – насекомое и caedo – убиваю).

2 Пиретроиды – синтетические инсектициды, созданные по аналогии с пиретринами – природными инсектицидами, впервые обнаруженными в далматской ромашке (на латыни называемой Pyrethrum). При попадании в организм насекомых пиретроиды приводят к параличу и смерти.

3 Генетический полиморфизм – многообразие какого-либо признака у живых организмов (от греческого poly – несколько и morph – форма, образ). В качестве примера полиморфизма можно привести различия в цвете глаз или волос у человека или, например, наличие гривы у самца львов или рогов у самцов оленей.

4 Глютен (от латинского gluten – клей), или клейковина – белки, обнаруженные в семенах злаковых растений, особенно у пшеницы, ржи и ячменя, которые идут на производство различных макаронных изделий.

5 Мутация (от латинского mutatio – изменение) – изменение генетической информации, которое передается по наследству потомкам. Мутации могут возникать сами по себе у всех биологических организмов под действием различных факторов – солнечного света, табачного дыма, радиации, некоторых химический веществ, вирусов.

6 Ацетилхолинэстераза – белковая молекула, которая задействована в работе мышечных клеток (в их расслаблении).

7 Резистентность (от латинского resistentia – сопротивление, противодействие) – невосприимчивость организма к действию на него различных факторов, таких как яды, инфекции, инсектициды и т. д. У насекомых резистентностью называют устойчивость к инсектицидам.

8 Биоинсектициды – инсектициды натурального, природного происхождения, полученные с помощью микроорганизмов – бактерий, грибков или вирусов. Биоинсектициды используют для выращивания экологически чистого урожая, либо когда применение химических инсектицидов крайне нежелательно, например, для обработки комнатных растений.