ЧЕМ ПОЛЕЗНА МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (RUBUS IDAEUS)

/ Просмотров: 3303

Латинское название малины образовано от слов «рубер» (красный) и «идеос» – горный массив Ида на острове Крит (место произрастания кустарника).

Малина плохо переносит избыток влаги и засуху. Светолюбива. Оптимальная температура роста и развития 18–25 °С. Под снежным покровом может переносить мороз -40–45 °С. Предпочитает хорошо дренированные, влагоемкие почвы со слабокислой или нейтральной реакцией среды.

Плод – различных оттенков красного цвета, но встречаются сорта желтого и даже черного цвета (ежевикообразные). Селекционерами выведены ремонтантные сорта малины, плодоносящие на побегах первого года.

Малину называют «ягодой здоровья и долголетия». Ею лечились еще в древние времена. Сушеные плоды и листья пили при лихорадках, настойку из цветков использовали как противоядие при укусах змей, скорпионов, пчел, ос. Полезны и лекарственны не только вкусные «малиновые» ягоды, но и цветы, листья, корни. У малины выделяется высокая концентрация антиоксидантов, которые препятствуют повреждению клеток организма и останавливают процесс старения.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

В ягодах малины содержится до 11,5 % сахаров (глюкоза, фруктоза, пентоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая, эллаговая), спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый), кетоны, катехины, дубильные вещества, пектиновые и белковые вещества, слизь, клетчатка, антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества, а также макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, медь, кобальт, цинк), витамины (C, группы B, PP, фолиевая кислота, провитамин A), следы эфирных масел, спирты, антоциан, катехины, дубильные вещества. Семена содержат до 22 % жирного масла.

ПРИМЕНЕНИЕ

Плоды малины употребляют в свежем и переработанном виде (варенья, мармелад, сок, вина, настойки).

В научной медицине сушеные плоды употребляются как потогонное и легкое мочегонное средство при простудах, гриппе, ангине.

Благодаря большому содержанию биологически активных веществ малина помогает при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек и ЖКТ, обладает противомикробным, кровоостанавливающим действием и повышает аппетит. Плоды малины применяют как противорвотное, кровоостанавливающее средство при желудочных и кишечных кровотечениях, как отхаркивающее при бронхитах.

По последним данным, эллаготанины малины предотвращают развитие раковых клеток, также эллаговая кислота снижает кровяное давление.

Ягоды, цветы и листья используются в народной медицине как жаропонижающее, противовоспалительное, антисклеротическое, высоковитаминное, потогонное средство при гипертонии, простуде, хроническом ревматизме и кори.

Отвар ягод: 30 г на стакан кипятка, настаивают 20 минут и пьют на ночь или при постельном режиме как потогонное – по 2-3 стакана горячего отвара в течение дня. Отваром также полощут горло.

Отвар цветов: 20 г на стакан кипятка, пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день при простуде, обильных выделениях у женщин (белях).

Настой листьев: 4 ч. л. на 0,5 л кипятка, настоять 15-20 минут и пить в теплом виде по полстакана 4 раза в день при простудах, кашле, бронхиальной астме, заболеваниях горла, от спазмов. При кожных заболеваниях делают компрессы с настоем.