Кормилица микориза – проводник природных богатств и невидимый защитник

/ Просмотров: 389

Профессор поделился удивительными фактами о дружественных растениям грибах. Это интервью перевернет ваши представления о микоризе!

У нас в гостях Александр Иванович Попов, доктор сельскохозяйственных наук и профессор, действующий член РАЕН. В своих исследованиях он занимается изучением микоризы и ее влияния на растения. Мы пригласили Александра Ивановича в нашу студию, чтобы узнать больше о жизни микоризных грибов и их тонком взаимодействии с растениями.

В этой статье приводятся краткие выжимки из беседы с Александром Ивановичем. Полное интервью с профессором смотрите на нашем канале.

Что такое Кормилица микориза и зачем она растениям?

Кормилица микориза – это взаимовыгодное симбиотическое сотрудничество между грибами и корнями растений.

Микориза, словно мягкая сеть, опутывает корни растений, защищая их от проникновения патогенных грибов, бактерий и других вредных воздействий, в том числе от тяжелых металлов. Она улучшает физические свойства почвы и участвует в почвенном влагообмене – выступает в роли буфера при колебаниях осмотического давления, поддерживая водный баланс, что важно при редких и нерегулярных поливах. Ее невозможно передозировать, ведь микориза – это часть самой природы.

Но, пожалуй, самой важной особенностью Кормилицы микоризы является ее способность переводить макро- и микроэлементы из минеральных комплексов в легкодоступные для усвоения растительным организмом соединения.

Здесь, как и в природе, действует известный принцип: «Ты – мне, я – тебе»: грибы питаются сахарами, которыми делятся с ними растения, а взамен обеспечивают своих покровителей добытыми из почвы и как бы «переваренными» питательными элементами. В результате в растении ускоряется циркуляция питательных веществ, появляется энергия не только на рост и развитие, но и на усиленный синтез сахаров и других полезных веществ. А значит, улучшается вкус и насыщенность урожая витаминами, минералами, органическими кислотами, что напрямую влияет на здоровье человека.

Согласно последним исследованиям, дефицит минералов и витаминов в организме человека способствует «эпидемии» ферментопатий (нехватке ферментов). Именно ферменты лежат в основе всех биохимических реакций, помогают нам переваривать и усваивать питательные вещества из пищи, разлагать клеточный мусор, обезвреживать токсины. Без ферментов здоровье и сама жизнь становятся невозможны.

Что любит и не любит микориза?

Чтобы микориза заселяла растения и активно развивалась, важно вносить ее к корням и семенам с небольшим заглублением для защиты от солнца и ветра. Свойства микоризы не нарушаются при обработке почвы биофунгицидами, такими как Фитоспорин, однако химические фунгициды грибница не переносит, поэтому ее можно вносить только после полного распада химпрепарата.

Александр Иванович подчеркнул, что при внесении микоризы в почву сезон не имеет значения – гриб может существовать и в виде спор, устойчивых к заморозкам. Но для лучшего эффекта рекомендуется заселять микоризные споры к семенам после обработки их от патогенов. Это повысит выживаемость растения в разы!

Дружественная сеть – основа жизни

Также профессор рассказал об удивительных свойствах микоризы как части огромной экосистемы, где она играет роль своеобразного телеграфа, информационной сети, через которую растения могут обмениваться информацией на расстоянии.

Осознавая масштаб и глубину взаимодействий микоризы с растительным миром, ее влияние на мир животных и людей, понимаешь, как важно беречь окружающую среду – почву, растения, воду, ведь все вокруг взаимосвязано, и легкомысленное отношение к природе может обернуться для нас и наших потомков серьезными проблемами со здоровьем.