ПЛОВ С ГРИБАМИ

/ Просмотров: 1015

Ингредиенты: 500 г риса, 500 г свежих грибов (белых, шампиньонов, вешенок или других), 500 г лука, 500 г моркови, 1 стакан растительного масла, 1 головка чеснока, специи, соль.

Потрясающий сочный и ароматный плов может быть не только с мясом! Главный секрет настоящего плова – большое количество качественных овощей и пропорции.

● Все просто: в равных пропорциях берем рис (желательно круглый), свежие грибы, лук и морковь. Нарезаем лук и морковь (лук нарезать мелко, а морковь – покрупнее, удлиненными ломтиками).

● Подготовив 2 горки нарезки, принимаемся за грибы. Кусочки, например, шампиньонов, должны быть толстые, можно резать на 2 или 4 равные части, а мелкие – оставлять целиком.

● В толстостенную кастрюлю или казан наливаем масла – на полкило риса нужно около стакана масла. Жарим в масле грибы до полуготовности, закидываем лук и позже – морковь. Солим по вкусу и жарим на медленном огне.

● Когда морковь станет мягкой, насыпаем сверху слой промытого риса, сдабриваем его приправами для плова, досаливаем и аккуратно заливаем кипятком, не размывая рис (слой воды над рисом должен быть толщиной с палец).

● Закрываем крышкой и готовим на медленном огне, периодически добавляя воду до готовности риса. Перемешивать плов при готовке нельзя!

● Утапливаем в центр головку чеснока, очищенную от верхних чешуй шелухи, и даем лишней воде выпариться. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться хотя бы 5 минут.

При раскладке по тарелкам черпаем плов с нижних слоев!

Д.В. Скотников, к.б.н.