МЫ ГЕНЕРАЛЫ ЗОЛОТЫХ ПЕСКОВ

/ Просмотров: 91

«Особенность земли на Павловке (Павловское водохранилище, Башкирия) – совершенное ее отсутствие! Здесь чернозема нет, один песок!» - говорит хозяйка роскошного сада-огорода Алена Гизатуллина. Тем удивительнее смотреть на обилие овощей, цветов и фруктов, которые ей удалось здесь вырастить. Алена охотно поясняет:

- Дело в том, что я не могу без сада. Любовь к нему привила мне бабушка – в детстве я частенько помогала ей на грядках, попутно узнавая о том или ином сорте овощей, цветов и зелени, о «привычках» каждого из растений. Как и она, всегда стараюсь содержать земельный участок в красоте и порядке, постоянно изобретая что-то новое – сажаю понравившиеся растения, выращиваю, делюсь с друзьями, украшаю ими дом!

Раньше у нас был сад в поселке Юматово, там земля хорошая. Но Павловка пленила своей красотой, и мы переехали туда. Несмотря на обилие песка и отсутствие чернозема, я решила, что сад и огород нужен здесь обязательно! И потихоньку начала возрождать свою мечту в реальности. Копала грядки, засыпала их привозной землей. Разбила теплицы с любимыми помидорами, огурцами и перцами. В результате все кушаем свежее, с грядки! Рукколу, укроп, базилик, кинзу сажаю за лето раз пять – в теплице растут прекрасно! Красную цветную капусту обожаю, от нее не отказалась и на новом месте. Легкая рука, постоянный уход и привозной чернозем делают свое дело – капуста у нас великанша! Замораживаю качанчики, чтобы кушать зимой. Так поступаю и с ягодами, и с грибами, и с овощами тоже! А уж нарезанную зелень замораживать - любимое занятие! Выращиваю чабрец, который хорошо себя проявляет и в чайных церемониях, и как приправа к разным блюдам.

- Ваш сад создан с большой любовью, это чувствуется при первом взгляде на него. Есть ли любимые растения и как вы их выращиваете?

- Свои растения люблю одинаково и все выращиваю сама, из семечек. Это касается и рассады. Поэтому помидоры, огурцы и капуста у нас есть всегда, в этом мы с мужем солидарны. Еще с 1992 года начали выращивать такой экзотический по тем временам овощ, как капуста брокколи, которую в то время никто не знал и не сажал. Соседи ходили к нам удивляться. Ее я сажала в шахматном порядке на грядках вместе с другими овощами, чтобы красиво было. А что касается свеклы, мы ее за сезон собирали по восемь мешков! Свеклу я всегда сажаю по периметру грядки – она любит свет, и поэтому, как я заметила, в глубине грядок растет не так хорошо, ей требуется больше солнца.

Муж у меня специализируется на помидорах: выращивает из маленького семечка рассаду, сорт добарау – «Черный принц» и «Золотой», они у него вырастают под метр восемьдесят, с человеческий рост! Патиссоны – отдельная тема для разговора – в сезон их по шестьдесят банок закатываем!

- Можете ли поделиться какими-то секретами своего успеха на грядках?

- Особого секрета-то и нет. Легкая рука, желание творить красоту вокруг себя и элементарные знания о пристрастиях любимых растений, вот и все. Муж мой, например, занимаясь помидорами, все пасынки черенкует, нижние листья отрывает, оставляя только верхние на тех ветках, где завязываются плоды – это способствует дополнительному росту плодов и их количеству. Так же мы поступаем и с огурцами, и с садовой клубникой, и с виноградом. Чтобы огурцы не желтели (это признак того, что им не хватает питания), посыпаю их золой и поливаю не под корень, а сверху – они же листьями тоже воду пьют. Еще важно огурцы снимать с грядки сразу после созревания, не передерживая их на кусте – так у растений высвобождается дополнительный резерв для созревания других плодов. Здесь, на Павловке, я снимаю по шесть огурцов ежедневно. Только одно беспокоит: привезенная плодородная почва здесь, на песке, быстро истощается. Можно ли этот процесс как-то остановить?

С этим вопросом мы обратились к кандидату биологических наук, микробиологу, создателю серии почвенных препаратов Татьяне Кузнецовой.

- Знаете, что интересно? Полноценная почва должна быть богата микроэлементами, но если она привозная, полезные и нужные для растений вещества вымываются в песок с каждым новым поливом или дождем, как и происходит у садоводов на Павловке. Для того, чтобы предотвратить обеднение почвы, советую применять органические препараты, которые составляют основу почвы и сами состоят из природных живых микробов, из почвы же и взятых.

Алене, как и другим садоводам, которые пользуются привозной землей и жалуются на плохой грунт на садовом участке, необходимо приобрести затравку для плодородной почвы – препарат «33 богатыря», где нужные для растений почвенные бактерии закреплены на специальном гуминовом носителе и агропоре – природном пористом, легком минерале, и поэтому вымываться не будут. Гуминовое вещество в основе препарата – это органическое живое вещество почвы, основа плодородного слоя. Недаром «33 богатыря» ласково называют «позвообразователем», «почвооживином» и «почвооздоровином» – ведь содержащиеся в нем микробные организмы, мобилизованные на минеральном носителе, делают почву живой и насыщают ее нужными минеральными веществами в органической форме, которые легко усваиваются растениями. Благодаря же минеральному носителю они не вымываются из почвы – прочно закреплены!

Также советую садоводам регулярно подкармливать растения универсальным органическим удобрением «Бионекс», основу которого составляет ферментированный куриный помет с добавлением микро- и макроэлементов, необходимых растениям для роста и развития. Вносите его в почву весной и осенью, а также в период повышенной физиологической активности растений (в процессе вегетации) – при фазе кущения, появления бутонов и завязей, чтобы максимально сохранить будущий урожай.

«Фитоспорин» - еще один шикарный микробный препарат на основе двух штаммов почвенной бактерии Bacillus Subtilis. Мы сами эту бактерию очень любим, поскольку она обладает уникальной способностью противостоять болезням и повышать иммунитет растений, активно подавляя почвенные фитопатогены. «Фитоспорин» универсален (полезен как для людей, так и для животных, растений, и насекомых), обладает пробиотическим эффектом и защищает от целого ряда различных болезней. Им можно опрыскивать кусты роз от тли и посыпать кочаны капусты перед отправкой в подпол, тогда кочанчики сохранятся свежими и хрустящими, и никакая плесень не страшна!

Самый большой потребитель этого препарата – частники. Поэтому жителям Павловки очень советую использовать его вместе с «33 богатыря» и «Бионексом» для дополнительной подкормки и защиты растений, а также для обогащения искусственно созданной почвы, в которой гуминовых веществ совсем нет.


  • Комментариев: 0

  • Вконтакте

  • Facebook:

    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)