КАК ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ ДО 3 РАЗ БОЛЬШЕ С БИОПРЕПАРАТАМИ И ПРИРОДНОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ ОЖЗ

/ Просмотров: 127

Главное для урожая – сделать хорошую почву:

1. Идеальный мехсостав – суглинистая почва (пескование, глинование).

2. Структурная почва – это мечта каждого садовода.

3. Высоко гумусная (Сотка Чернозема, Хозяин-Батюшка, Гуми...), водопроницаемая и влагоемкая.

4. Плодородная, биологически активная, живая почва. Живая почва улавливает ценный азот из воздуха (а там его 79 %, представляете, 79 %), переводит в растворимую форму, удобную для растений, макро- и микроэлементы: фосфор, калий, железо, кальций, медь, цинк, бор и другие.

Как легко обеспечить эти замечательные свойства почвы, мы рассказали в предыдущем, апрельском, номере газеты «Моя грядка изобилия» (gryadkaojz.ru), а теперь пойдем дальше.

5. Нейтральная кислотность почвы (PH = 7,0) – условие хорошего плодородия.

Неблагоприятными для растений являются как сильно кислые (PH < 5,5), так и щелочные почвы (pH> 7,5).

1) Избыточная кислотность почвы влияет на развитие корневой системы растений: ухудшает ее рост, ветвление, при недостатке кальция поверхность корня покрывается слизью. В результате затрудняется поступление питательных веществ в растения, нарушается азотное питание, растения не получают в достаточном количестве фосфор, кальций и магний.

Повышенная кислотность почвы вызывает сильные нарушения в углеводном и белковом обмене, отрицательно влияет на закладку генеративных органов, что приводит к снижению урожая.

В кислой среде наблюдается низкая биологическая активность почв, подавляется развитие полезных микроорганизмов: при рН ниже 4,5 прекращается азотфиксация, подавляется жизнедеятельность эндомикоризных грибов, мобилизующих, прежде всего, фосфор из труднодоступных для растений почвенных фосфатов, но активно размножаются патогенные грибы.

При недостатке кальция в почве повышается дисперсность гумуса, органическое вещество легче вымывается из почвы, увеличивается также растворимость токсичных для растений соединений алюминия и марганца, солей тяжелых металлов, которые быстро усваиваются растениями, что может привести к накоплению токсикантов в урожае или гибели растений. Доступные для растений фосфаты образуют нерастворимые соли с железом и алюминием; менее доступным для растений становится молибден. Снижается эффективность вносимых в почву удобрений, особенно минеральных.

2) Щелочная реакция ничуть не лучше: здесь растения испытывают дефицит магния и железа, у них желтеют и опадают листья. Неприспособленные к таким условиям культуры болеют, образуют деформированные плоды, а нередко и гибнут.

3) Как определить кислотность почвы?

Самый точный и простой метод – сдать пробу на анализ в специализированную лабораторию, где можно установить кислотность почвы, а также другие физико-химические свойства.

Достаточно точную информацию можно получить, проведя элементарный анализ почвы на своем участке. Для этого необходимо приобрести специальную индикаторную бумагу.




Далее отбирают пробу почвы. Чтобы получить объективную картину, необходимо взять почву в 5-6 точках участка, на глубине 15–20 см, смешать, и уже из полученного грунта взять порцию для анализа.

Почву заливают водой (10 г почвы на 25 г воды), тщательно взбалтывают или перемешивают и дают отстояться.

Затем в полученную вытяжку опускают полоску индикаторной бумаги и смотрят, в какой цвет она окрасилась.

ФитоКислинка – надежное и безопасное средство для подкисления поливной воды, профилактики болезней и недостатка питания. Удаляет известковые пятна на листьях и солевую корку на поверхности почвы, благодаря чему улучшается доступность элементов питания и декоративность комнатных растений. В комплекте с препаратом имеется индикаторная полоска для определения рН поливной воды, а также на флаконе нанесена шкала определения кислотности.

Еще один простой и доступный способ – это самостоятельное изготовление индикатора, при помощи которого можно определить кислотность почвы. Для этого нужно взять несколько листов черемухи, вишни или смородины (3-4 шт.) положить их в стеклянную посуду и залить стаканом кипятка. Индикатор готов. Теперь надо подождать, когда вода остынет, опустить в стакан небольшой комочек почвы с вашего участка. Если вода в стакане после этого приобретет красноватый цвет – почва кислая или сильнокислая.

Если синеватый – слабокислая.

Если зеленоватый – нейтральная.

● Признаком нейтральной реакции почвы (pH ~ 7) служат растения на участке: бодяк, вьюнок полевой, крапива, мать-и-мачеха, пырей, ромашка непахучая, клевер, сныть.

● на слабощелочных почвах растут вьюн полевой, клевер, крапива, люцерна, пырей, репейник, лебеда и горчица полевая;

● на кислую почву укажут иван-да-марья, колокольчик душистый, лапчатка, лютик ползучий, маргаритка, мокрица, мох, мята полевая, осока, подорожник, ромашка полевая, фиалка трехцветная, хвощ полевой, щавель конский.




4) Для нейтрализации кислотности и повышения плодородия кислых почв основным мероприятием является известкование.

Хорошим мягким раскислителем является препарат Известь-Гуми. Он содержит необходимые растениям кальций, магний, эликсир плодородия Гуми и микроэлементы, включая микроэлемент роста бор.

Дозы внесения препарата Известь-Гуми зависят от величины pH и от мехсостава почвы. При известковании почв считается достаточным понизить ее кислотность до рН 5,8–6,0.




Действие извести на почву. Известкование оказывает многостороннее действие на свойства почвы, создает благоприятную среду для роста растений и жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

При известковании понижается подвижность алюминия, марганца и железа, что негативно влияет на растения. Происходит нейтрализация почвенной кислотности; почва обогащается кальцием,иногда магнием, коагулируют почвенные коллоиды, что препятствует их вымыванию из почвы и ведет к образованию водопрочных агрегатов. Агрономически ценная структура изменяет водно-воздушный и температурный режимы почвы.

В нейтральной почве активизируется деятельность полезных микроорганизмов, улучшается азотный, фосфатный режимы почвы, подавляется развитие вредных микроорганизмов, уменьшается поражение растений многими болезнями.