ВЫГОНКА ЗЕЛЕНИ К НОВОМУ ГОДУ

/ Просмотров: 47

Сочную зелень, пряные травы можно выращивать не только летом, но и зимой – на подоконнике.

Все мы обожаем зеленные культуры за их удивительное свойство – преображать и обогащать вкус привычных блюд. Но не ту зелень, что измучена транспортировками и обработками и пылится на полках супермаркетов, а чистую и нежную, выращенную с любовью.

После закрытия дачного сезона не нужно прощаться со свежей зеленью до весны, ведь благодаря выгонке можно обеспечить себя витаминами на весь период межсезонья.




Зелень для выгонки

Для выгонки на зелень подойдут: корневая петрушка и сельдерей, спаржа, мангольд, лук-шалот, лук многолетний и репчатый, щавель.

Посадочный материал должен быть здоровым, хорошо вызревшим и однородным. Его заготавливаем до наступления устойчивых холодов, когда почва еще не замерзла (конец сентября – октябрь). Растения аккуратно выкапываем, желательно без повреждений, сохраняя в целости почки, с растений срезаем стебли и листья.

У сельдерея оставляем черешки длиной примерно 3-4 см.

Корни у всех культур укорачиваем примерно на треть.

До выгонки корнеплоды, корневища и луковицы обрабатываем Фитоспорином, порошок или АнтиГниль, помещаем в ящик с песком или опилками. Но лучше всего посадить в подходящие по размеру емкости и хранить в погребе или подвале, где можно поддерживать температуру 1–3 °С и влажность воздуха 63–65 %. Тару нужно обязательно дезинфицировать слабым раствором марганцовки 0,1 %.

Для посадки луков выбираем неглубокие ящики или горшочки, а остальные культуры высаживаем в горшки высотой 20–25 см. На дно емкости во избежание застоя влаги кладем слой керамзитного дренажа.

Образование листьев идет за счет питательных веществ, поэтому используем готовый почвогрунт Земля-Матушка универсальная.

Как только тронутся в рост верхушечные почки, начинаем проводить поливы, поддерживая влажность почвы, но не переувлажняя, ведь именно в этот период идет интенсивный рост корней. Убираем под светильники 5 урожаев ОЖЗ и досвечиваем 8–10 часов. Примерно через месяц, на Новый год, мы получим новый урожай.