КАК Я УКРЫЛА СВОИ РОЗЫ НА ЗИМУ
Все у кого есть розы, осенью задаются вопросом: как укрывать розы и укрывать, или не укрывать.
Я действую по обстоятельствам, исходя из климатических условий.
Каждая осень и зима разные.
Есть такое правило – укрывать розы в сухую погоду и только после установления отрицательных температур ниже -5°С.
В прошлом году, как вы помните, была теплая продолжительная, дождливая осень. И пока я ждала сухой погоды и температуры – 5, выпал снег. Я приехала в сад, розы благополучно укрыты снегом почти 20 см толщиной, хотя еще морозов не было. Успокоилась и поехала домой. Сад у нас далеко, 60 км, и зимой мы не ездим. Приехала весной, розы живые, конечно пришлось обрезать подмерзшие побеги, но почти все отросло и в середине июня уже зацвели первые розочки, цвели до конца сентября.
Конечно, я каждый год заранее готовлю розы, оптимально, когда бабье лето и еще тепло, убираю опавшие листья, обрезаю листья с признаками болезней и вредителей, у плетистых роз пригибаю длинные побеги и закрепляю. Стебли не должны лежать на земле, под них можно уложить лапник хвойных растений или доски. Все розочки и поверхность почвы обрабатываю раствором Фитоспорин-М Золотая Осень (1 ч.л. на 10 л воды – на 2 м2). Фитоспорин не только защищает от болезней, но и повышает иммунитет, возможно поэтому мои розы не сказать чтобы отлично, но нормально зимуют. Все-таки розы относятся к 5-6-ой зоне, а мы с вами живем в 3-ей.
В этом году, как и каждый год, подсыпала к розочкам МУЛЬЧУ-РАЗРЫХЛИТЕЛЬ Земля-Матушка. Место прививки роз заглублено на 5 см при посадке, плюс мульча, плюс снег и розам тепло и комфортно. Во всяком случае можно быть уверенным, даже при малоснежной, суровой зиме 15-20 см побегов будут живые, а этого достаточно для восстановления куста.
В этом году тоже теплая осень. Многие розы зеленые, даже с бутонами. Роз много, не успела все обрезать. А сейчас наверно уже поздновато и сыро. У этой розы обрежу только верхушки с бутонами, опущу и закреплю проволочными скрепами. Сверху накидаю лапник и снег.
Хотя пока со снегом проблемы, поэтому часть роз решила укрыть. Есть у меня новый розарий, весенней посадки. Очень удобно для укрытия – розарий 5х1 м. Поставила дуги через 50 см, обвязала, соединила их сверху шпагатом, и накрыла старым спанбондом-60. Чтобы не улетело от ветра закрепила бельевыми прищепками. На края положила доски и кирпичи. Дуги недорогие, они зелененькие, некоторые розоводы их на лето даже не убирают.
Некоторые одиночные розы укрыла с помощью овощных полиэтиленовых ящиков, укутав ящики спанбондом.
Большой розарий не планировала укрывать, но в дачнике купила новый вид армированного спанбонда 80. Он большой, 3х10 м, очень удобно, кое-где поставила дуги и сверху прикрыла спанбондом, укрепила края и сверху накидала железок, чтобы не парусило.
Некоторые отдельно растущие розочки замульчировала и сверху кинула лапник. За лапником далеко не надо ходить, у меня растут несколько елок, я их каждый раз обрезаю, что им нисколько не вредит.
Есть у меня Усынинские розы российской селекции, их решила оставить без укрытия, то есть под укрытием из снега. Говорят, что они очень зимостойкие. Проверим.
Если будет снега мало, перед морозами еще раз сьездим в сад и накидаем на розы лапник и снег, снег можно аккуратно притаптывать, под плотным снегом не ходят мышки и для защиты от грызунов у меня уже раскложены ватные диски, смоченные раствором дегтярного мыла Кыш-вредитель (400 мл препарата на 10 л воды).
Все, осенние работы в саду и в доме закончены! С нетерпением ждем весны!
Мингажева А.М., к.б.н.