ПЯТЬ СЕКРЕТОВ ХОРОШЕГО ХРАНЕНИЯ ЛУКА И ЧЕСНОКА
Основные факторы, почему мы теряем наш урожай – это неправильные сроки уборки в неблагоприятную погоду, болезни в течение вегетации, механические повреждения, несоблюдение температуры хранения. За исключением погоды, только от нас зависит высокое качество хранения лука и чеснока.
1. ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ
За полмесяца до уборки прекращаем поливы. В последний полив хорошо добавить на ведро воды 2 ст. л. жидкого Фитоспорина-М. За это время бактерии Фитоспорина проведут колоссальную работу по оздоровлению луковиц от гнилей.
2. ПРАВИЛЬНЫЙ СРОК УБОРКИ
Лук убираем при полегании основной части листьев, чеснок – при подсыхании нижних и пожелтении верхних. Для посеянных под зиму – это конец июля – начало августа, для весенних посадок – обычно конец августа – начало сентября. Уборку в идеале проводить в солнечную сухую погоду.
3. ЗАЩИТНОЕ ОПРЫСКИВАНИЕ АнтиГнилью
Подкапываем грядку лопатой и осторожно выбираем луковицы и головки чеснока из земли во избежание повреждения донца.
Урожай раскладываем на грядке для просушки в один слой. На солнышке погибает часть болезнетворных грибов и бактерий. Отбраковываем луковицы с пораженными корнями и донцем, с механическими повреждениями. Разложенный урожай опрыскиваем АнтиГнилью из расчета 2 нажатия на 1-1,5 кг урожая и сразу убираем на хранение. Получается очень экономично – полстакана препарата на 100 кг продукции. Такой прием позволит вам реально сохранить урожай до февраля не только без гнили, но и с сохранением всех полезных веществ.
ВНИМАНИЕ! По данным исследований, проведенных учеными, в обработанных АнтиГнилью луковицах обменные процессы протекают медленнее: влагопотери после 7 месяцев хранения репчатого лука и чеснока уменьшаются почти в 2 раза, количество проросших луковиц меньше в 4 раза. Выход товарной продукции увеличивается на 30 % по сравнению с необработанными луковыми овощами.
Антигниль – природный биопрепарат – пробиотик для жизни, полезный и растениям, и человеку.
4. ХОРОШАЯ ПРОСУШКА
Сушим лук и чеснок около недели. Чтобы уберечь урожай от росы, прикрывайте его на ночь укрывным материалом. Если очень жарко, то лук разложите под тень дерева. Если погода дождливая – отправляем урожай на чердак или под навес. Хорошая просушка – залог высокой сохранности.
У высушенного зрелого лука и чеснока должно быть несколько сухих кроющих чешуй, тонкая и сухая шейка стебля. У чеснока выбираем крупные и средние головки, они более лежки. Нельзя закладывать на хранение растрескавшиеся головки с выпавшими зубками. Обрезаем сухие стебли, оставляя шейку 4-6 см. Если делать плетенки, то нужно оставить стебель и листья.
5. ПРАВИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Существует 3 способа хранения: холодный, теплый, комбинированный.
При холодном способе лук хранят при температуре 0-3 °С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие. Подобные условия хранения поддерживаются в погребе, подвале, на лоджии.
При теплом – лук хранят при 18-22 °С и влажности воздуха 60-70 %. Такие условия легко соблюсти дома, в квартире. Выбираем способ, который вам удобнее осуществить.
Нельзя хранить лук и чеснок в полиэтиленовых пакетах. Хороши деревянные или картонные ящики, плетеные корзины, сетки, мешки из натуральных материалов.
Исламова Зарина Марсовна – главный агроном, ведущий специалист МСХ РБ