СВЕТА, ДАЙТЕ СВЕТА!

/ Просмотров: 36

Домашним растениям тоже нужна помощь…

Без домашних цветов квартира или дом будут неуютными. Все домашние растения, собранные из разных уголков земного шара, не могут существовать при одинаковых условиях. И чтобы питомцы чувствовали себя комфортно, им всем нужна разная температура и влажность воздуха и, конечно, разные условия освещённости. Солнечный свет для растений – это единственный источник энергии для нормального роста и развития. Но с наступлением осенних и зимних дней световой день сокращается, и растения не получают достаточно света для своей жизнедеятельности. Недостаток света для растений – это недостаточная продолжительность светового дня и недостаточная интенсивность освещения.

СРОЧНО НУЖЕН СВЕТ РАСТЕНИЯМ

Прежде чем ответить на вопрос, почему растениям не хватает света, надо разобраться, что такое ЛИСТ. Это орган растения, где идут основные процессы фотосинтеза – химического процесса преобразования воды и углекислого газа в углеводы – питательные вещества, необходимые растению для роста и развития. Если же света будет мало или совсем не будет, этот процесс остановится, хотя хлорофилл (зелёный пигмент), вода и минеральные вещества будут в наличии. Это значит, что без света домашние растения, в конце концов, умрут от голода, хотя их поливают и подкармливают.

КОМУ КАКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Теперь давайте разберёмся, для каких растений и в каком количестве нужен свет? При этом одним видам нужен яркий свет, другим – полутень, а третьи могут смириться и с тенью. Поэтому именно в это время нужно внимательно размещать растения. Дни становятся короче, солнечного света – все меньше, но есть растения, самой природой подготовленные к этому явлению. Они перестают расти или растут очень медленно. Их нужно разместить в прохладном месте, поливать очень мало и редко, исключить подкормки. А есть растения, которые к этому не приспособлены. Если ваши растения, несмотря на хороший полив и подкормки, выглядят угнетёнными, необходимо обратить внимание на световой режим. И для этого нужно знать, в какой зоне в природе растут ваши питомцы. Если они из субтропиков или тропиков, то привыкли к короткому световому дню и яркому солнечному свету, если из умеренной зоны – к длинному световому дню и рассеянному свету.

ФАКТЫ О НЕДОСТАТКЕ СВЕТА

К сожалению, недостаток света приводит к медленной гибели растения. Конечно, растения погибают не сразу. Для них характерна высокая приспособляемость к изменяющимся условиям. Сначала у них теряется окраска листьев, молодые листочки растут бледными и более мелкими, пёстрые листья теряют яркую окраску и становятся зелёными, нижние листья желтеют. Потом побеги сильно вытягиваются, цветов образуется мало, и размеры их уменьшаются.

Растение прекращает расти, не цветёт, нижние жёлтые листья высыхают и опадают. И только после этого растение окончательно погибает. Молодые растения к недостатку света более чувствительны, чем старые. У старых хорошо развита корневая система, где могут находиться запасы питательных веществ, и при плохом фотосинтезе они какое-то время живут за счёт них. Но при постоянном плохом освещении в течение нескольких месяцев неизбежно погибают и они.

ДЕЛАЕМ ВСЕ, ЧТО В НАШИХ СИЛАХ

Как же им помочь? В качестве «скорой помощи» – поставить у окон с южной стороны квартиры, вымыть стёкла, исключить занавески и шторы. Здесь растения с обеда до вечера будут освещаться солнцем. На южной стороне они получают максимальное количество яркого света и нужную длительность освещения, но есть вероятность получения солнечного ожога. На северных окнах можно держать только теневыносливые растения, для большинства подходят западные и восточные окна с умеренным освещением.

Если и этого недостаточно, нужно обеспечить растениям искусственное освещение, при правильном применении которого живые цветы можно выращивать в каждом уголке вашего дома. Обычные лампы для этой цели не подойдут, они очень сильно нагреваются и могут обжечь нежные листочки. Здесь могут выручить светодиодные светильники 3 или 5 урожаев ОЖЗ или ФитоСветильник «ФитоСпектр ОЖЗ». ФитоСветильник имеет оптимальный спектр излучения для ускоренного роста и цветения растений. Розоватый или «малиновый» свет растениям очень нравится – он оптимален для фотосинтеза и вегетативного роста зелёного листа, что обеспечивает максимально быстрый рост растений. Для измерения количества света существует специальный прибор, называется люксметр. С его помощью можно определить уровень освещённости в данном месте и в данное время. Досвечивать растения можно утром или вечером, доводя общую продолжительность светового дня до 12-14 часов в сутки. Для тенелюбивых цветов – пуансеттии, бегонии, плюща, калатеи, маранты – достаточно освещённости на уровне 700-1000 люкс. Теневыносливые виды – диффенбахия, драцена, монстера, фикус, фуксия – предпочитают рассеянный свет и комфортно чувствуют себя при дополнительном освещении от 1000 до 2000 люкс. Хорошие условия освещённости (2500 люкс) нужны для пеларгоний и гибискусов, а чтобы образовались бутоны, повышаем это значение до 5000 лк. Кактусы и комнатные цитрусовые требуют высокой освещённости – от 8000 люкс, только при этих значениях они формируют цветы и завязи.

Кратковременный недостаток освещённости можно сгладить снижением температуры воздуха до 12-14 °С. Здесь работает золотое правило: чем меньше освещены растения, тем ниже должна быть температура воздуха. Но для растений, на родине которых не бывает таких температур, долговременное снижение температуры губительно.

181115-mgi-01.jpg