5 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ГОРЧИТ САЛАТ, И КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ

/ Просмотров: 39

Салат, а точнее Lactúca satíva – латук посевной, или салат латук – вкусная и полезная зеленная культура. Его название произошло от латинского слова «lac» – «молоко», что связано с млечным соком, содержащимся в растении, который и способен вызывать горький вкус листьев. Этому способствует ряд причин.

1. Недостаточный полив. Для получения по-настоящему сочного и нежного на вкус салата ему необходим регулярный полив, чтобы почва не пересыхала глубже, чем на 1 см. В жару при отсутствии дождей – это ежедневный полив в количестве около 5 л на 1 м2. Его следует проводить утром или вечером прямо по листьям, чтобы смыть пыль и обеспечить готовность листьев к уборке.

2. Палящее солнце. Прямые солнечные лучи способствуют накоплению листьями салата горечи, поэтому грядки лучше располагать в полутени или в междурядьях других культур (смешанные посадки). Хорошими соседями в данном случае будут плодовые кустарники, такие как смородина, малина, крыжовник и жимолость. Еще одна хитрость: за неделю до уборки салата накройте растение черным агроволокном, которое снизит поступление света и обеспечит более нежный вкус листьев.

3. Недостаток элементов питания




Салату особенно необходим азот и фосфор, причем на протяжении всего роста, недаром он занимает третье место среди всех овощных культур по выносу питательных элементов из почвы на единицу урожая. Однако при чрезмерном внесении минеральных азотных удобрений листья салата накапливают высокие концентрации нитратов, поэтому при подготовке почвы перед посевом салата лучше вносить мягкие органоминеральные удобрения Гуми-Оми Весенний или Универсальный. Они обладают пролонгированным эффектом и постепенно в течение всего роста растений снабжают их необходимыми элементами питания. Важны для салата и микроэлементы, недостаток которых вызывает хлорозы на листьях и приводит к получению некачественной продукции. Двукратное опрыскивание микроудобрением Богатый-Микро Комплексный с интервалом 2 недели полностью устраняет эту проблему. Следует знать, что кочанный салат более требователен к поступлению калия, чем листовой, поэтому при поливе и внекорневых подкормках полезно добавлять Гуми-К (1 ст. ложка на 10 л воды).

4. Опоздание с уборкой урожая. При формировании стрелки (цветоноса) листья салата становятся грубыми и быстро накапливают горечь. Поэтому важно снимать урожай своевременно, до появления стебля, причем убирать растения надо целиком – побеги с пеньков уже не имеют такого же приятного вкуса, как первые розетки.

5. Неправильное время посева. Салат относится к растениям длинного дня, это означает, что при увеличении продолжительности освещения до 12 часов и более растение начинает переходить в фазу цветения и становится непригодным в пищу. Сокращение светового дня до 9–10 часов способствует росту листьев, увеличению кочана и задерживает стрелкование. Это надо учитывать при определении сроков посева данной культуры: салат стоит сеять с апреля до середины мая, а затем – начиная со второй половины лета.



Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)