СЕКРЕТ: ТОМАТЫ БЫСТРЕЕ СОЗРЕЮТ, ЕСЛИ…

/ Просмотров: 3774

Вот и настало время фитофтороза. Ночные росы, перепады температуры подстрекают болезни к активности. Чтобы сохранить урожай, огородники снимают помидоры зелеными. Но ни с чем не сравнится вкус созревших на кусту томатов!

СОЗРЕВАНИЕ НА КУСТУ

1-й отличный способ. Если в процессе выращивания применялись гуминовые препараты, особенно Борогум, и препараты серии Фитоспорин, которые являются мощными ускорителями развития растений, созревания и защиты плодов от болезней, то урожай созреет на 5–7 дней раньше, чем без них, и фитофтора просто не успеет поразить растения.

2-й способ. Для большего вызревания плодов надо периодически снимать бурые помидоры, а с помощью подвязочного материала максимально развернуть ветки с помидорами навстречу свету, кисти подвязать на дополнительные колья. Такой способ ограничивает контакт томатов с землей и тем самым снижает риск поражения фитофторой. Нижние листья следует убрать.

3-й способ. Ускоряет созревание плодов ограничение питания растений. Для этого на высоте 10–12 см от поверхности почвы делают ножом сквозной разрез, куда вставляют продезинфицированную слабым раствором марганцовки деревянную пластинку размером 0,5х2 см. Или на этой же высоте ствол растения несильно перетягивают поперек тонкой медной проволокой. Это также ограничивает питание растений. Можно нарушить питание путем легкого вытягивания куста из почвы. Для этого куст томата берут за основание стебля, приподнимают над почвой до чуть слышного хруста рвущихся тонких корешков и опускают обратно. Масса порванных корешков перестает питать растение, и оно стремится быстрее созреть.

4-й способ. Если наступили холода, а на кустах еще много зеленых помидоров, можно просто выдернуть растения из почвы с корнями и подвесить в закрытом помещении. Процесс созревания в этом случае будет продолжаться как «на корню». Еще на кисть с зелеными плодами можно надеть пакетик с красным помидором и привязать его к стеблю, оставив на несколько дней. Через 2-3 дня зеленые помидоры начнут буреть, тогда как естественным путем этот процесс начался бы спустя 2-3 недели.

5-й способ. Можно ускорить созревание, опрыснув растения растворами поваренной соли (300 г на 5 л воды) или мочевины (2 спичечные коробки на 5 л воды), а также йода (18 капель настойки аптечного йода на 5 л воды) или суперфосфата (2 ст. ложки на ведро теплой воды, настаивать 2 дня и полить).

Сейчас на рынке предлагают много химии для ускорения созревания. Но надо ли рисковать здоровьем – своим и своих детей?

Самые вкусные помидоры – это выращенные своими руками, особенно тех сортов, которые сажали еще наши бабушки. Настоящие ароматные томаты!

Елена Храмушина (проект «Мичурин-Томаты») уже возродила 107 народных сортов томатов.