ЛУК-ПОРЕЙ

/ Просмотров: 4533

Лук-порей относительно неприхотливая культура, он высоко ценится за свой отменный вкус, пользу для здоровья и простоту выращивания. Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой». При правильном уходе он достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.

Для получения крепких отбеленных стеблей лука-порея следует:

1) окучивать растения 1 раз в 2 недели, после хорошего полива;

2) убирать сорняки и рыхлить почву – рыхление улучшает поступление воздуха к корням;

3) чтобы «ножка» стебля вытянулась и стала сочнее, я в конце июня надеваю на стебли лука 20-сантиметровые цилиндры из обрезанных пластиковых бутылок. По мере роста лука постепенно заполняю цилиндры земляной смесью. Состав смеси: 1 часть земли + 1 часть компоста. На 1 л этой смеси добавляю 1 ст. ложку биопрепарата 33 Богатыря и 0,5 стакана разрыхлителя ПухоВита.

ПРОДОЛЖАЕМ ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ

1 внекорневая подкормка: используем препарат Борогум: опрыскиваем перо лука из расчета 1 ч. л. препарата на 300 мл воды в утренние часы.

2 корневая подкормка проводится через 2 недели после первой внекорневой. Для нее подойдет удобрение Гуми-Оми Лук, чеснок: 70 г (или 6 ст. л.) препарата настаиваем сутки в 10 л воды, затем проводим удобрительный полив – по 1 л на 1 м бороздки с луком, не попадая на перо.

3 подкормка: спустя 14 дней проводим подкормку удобрением Богатый Овощи (2 ст. л. препарата растворяем в 10 л воды и поливаем из расчета 5 л на 1 кв. м.).

Регулярные поливы хороши для лука-порея. Поливаем теплой отстоянной водой, категорически нельзя поливать холодной. В жаркое лето поливаем умеренно – через день, в пасмурную и влажную погоду – реже или полностью отменяем полив.

СПАСАЕМСЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ПРОФИЛАКТИКОЙ

Каждые 14 дней лук необходимо опрыскивать раствором Фитоспорина – это значительно снижает риск заболеваний в дальнейшем. В июне подойдет любой Фитоспорин, а начиная с июля лучше опрыскивать Фитоспорином РеаниматоР или Золотая Осень.

Почему используем Фитоспорины? Да потому, что это биологические фунгициды, которые никакого вреда не несут нашему здоровью, животным, пчелам, только активно борются с патогенами. Обработав растение, его можно сразу употреблять в пищу. Интересно, что растения беспрепятственно пускают бактерии Фитоспорина в свои ткани, где они работают изнутри, выделяя биологически активные вещества для борьбы с патогенами.

НА ЗАМЕТКУ! У лука-порея полезные свойства гораздо выше по показателям, чем у его луковых братьев. Именно этот вид помогает от многих болезней: от заболеваний суставов – повышенное содержание серы улучшает подвижность суставов, укрепляет связки; малокровии – в луке много железа, что позволяет восстановить уровень гемоглобина; проблем ЖКТ – расселяет в кишечнике человека жизненно важные микроорганизмы; высокого холестерина – препятствует появлению бляшек; болезней легких – эфирные масла действуют успокаивающе; опухолей простаты и кишечника – в порее есть редкое вещество – кверцетин, которое тормозит развитие опухолей; проблем с глазами – лук обостряет зрение.

Но если у вас снижен сахар, то воздержитесь от употребления лука, он может еще больше его снизить.