ЖИЗНЬ ЖУКА КОЛОРАДСКОГО Мировой захват. Часть 1.

/ Просмотров: 57

Сегодня картофель прочно занял свое место на обеденном столе почти каждого человека, и это неудивительно. Картофель несложно выращивать, его легко и просто готовить, он содержит крахмал, пищевые волокна, витамины, минералы, каротиноиды.

ИНТЕРЕСНО! ВАЖНО! Потребление 300 г картофеля в день обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция. Сорта картофеля с цветной мякотью клубней (например, темно-фиолетовый сорт Vitelot, который очень любил писатель Александр Дюма) содержат большое количество антоцианов (пищевая добавка Е163), которые необходимы нашему организму в качестве антиоксидантов.

После того как во второй половине 16 века картофель попал в Европу и начал активно выращиваться и употребляться в пищу, почти 200 лет у него практически не было серьезных врагов, пока в Европу не попал колорадский жук.


Паслен колючий

Считается, что колорадский жук возник на территории Мексики. Там растут дикие засухоустойчивые растения из семейства Пасленовые, на которых живут различные листоеды, в том числе и Leptinotarsa decemlineata – колорадский жук. Период для роста растений в той засушливой зоне короткий, поэтому насекомые живут недолго, и их численность небольшая.

После того как в начале 19 столетия люди и товары начали активно перемещаться из Америки в Европу, вместе с ними стали переноситься дикие растения и насекомые, питающиеся ими. Лучше всего в таких условиях стал себя чувствовать колорадский жук.

Переход колорадского жука на картофель способ-ствовал его интенсивному размножению, и вскоре жук приобрел славу опасного вредителя этой культуры.

В 1916–1918 гг. колорадский жук был случайно завезен на американских судах во французский порт Бордо; несмотря на принятые меры, уничтожить вредителя полностью не удалось. И началось расселение жука по континенту.

На территории бывшего СССР первое появление колорадского жука было отмечено в 1949 г. во Львовской области. В 1958 г. теплая весна и сильные западные ветры привели к массовому заселению вредителем территории от Карпатских гор до Балтийского моря. Дальнейшее распространение жука было в засушливом и жарком 1975 г., когда заселенная вредителем площадь картофеля составляла более 5 миллионов гектар.

В Башкирии колорадский жук впервые появился в 1976 г. в двух районах – Кумертауском и Архангельском, в очагах общей площадью 22 га. Этот год был для Башкирии засушливым и неурожайным, поэтому к нам привезли кормовую солому из западных областей СССР, откуда, скорее всего, и был завезен колорадский жук. Очаги, судя по официальным сообщениям, были быстро ликвидированы, и при систематических обследованиях вредитель обнаружен не был. В 1977 г. новый очаг колорадского жука был выявлен в Альшеевском районе. Уже к 1979 г. колорадский жук заселил всю территорию Башкирии. На данный момент полосатый вредитель присутствует почти во всех странах, выращивающих картошку.




ИНТЕРЕСНО! ВАЖНО! Во многих странах среди обывателей и сторонников многочисленных «теорий заговора» бытует мнение, что быстрое распространение колорадского жука во время Второй мировой войны и на заре холодной войны было результатом того, что его использовали в качестве биологического оружия против СССР. Такие возможности действительно были исследованы во Франции, Германии и Великобритании в начале 1940-х годов, но никаких доказательств не было обнаружено. Интересно, что капиталистические страны Западной Европы обвиняли в том же самом СССР и страны социалистического лагеря.


«В главном штабе Трумена»,чехословацкая антиамериканская карикатура