Лук хранится до весны без гнилей

/ Просмотров: 212

Сроки уборки лука зависят от сорта, размера семенного материала, погодных условий, сроков посадки, ухода за растениями (полив, подкормки) и от того когда луковица перестает наращивать новые перья. Каждый сорт имеет свой срок выращивания.

Признаки вызревшего лука, готовимся к уборке

Лук считается вызревшим и готовым к уборке, если его листья пожелтели и полегли, а наружные кроющие чешуи несколько подсохли и приняли свойственную сорту окраску.

Началом уборки принято считать момент, когда количество растений с полегшими листьями составляет 60–80%, при этом 3-4 листа на каждом растении остаются еще зелеными.

Чтобы луковицы вызрели, необходимо в конце июля, за две-три недели до уборки, перестать лук поливать. За одну-две недели до уборки его необходимо обработать Фитоспорином ПроБио для лучшего накопления в растении пробиотических веществ. Это здоровье человека!

Убираем урожай

От луковиц нужно отгрести почву, чтобы оголить их для лучшего прогревания и обеззараживания солнцем. Если погода стоит дождливая, то лучше грядку с луком укрыть пленкой (необходимо сделать укрытие в виде тоннеля). Почву необходимо обеззаразить, рассыпав золу, которая сдерживает развитие патогенных грибков, или обработать АнтиГнилью. Если в конце июля стоит жаркая погода и с момента высадки лука прошло 70–85 дней, а перо лука не думает лечь – необходимо помочь ему, подрыв лопатой корни растений. Севок убираем так же, как репчатый лук,– признаком является пожелтение и полегание пера.

А как правильно убрать лук?

Уборку начинаем ранним утром. Луковицы подкапываем или выдергиваем из земли и рядами укладываем на поверхности грядки, чтобы солнышко подсушило остатки почвы на корешках и сами корешки на луковицах в течение дня. Затем убираем весь урожай вместе с пером на чердак или веранду, где сухо, слегка прохладно и проветриваемо. Лук должен пролежать до высыхания всего пера и корней. Лук можно оставить на грядке еще на несколько дней для полного высыхания пера. На ночь лук, оставшийся на грядке, необходимо укрывать пленкой, чтобы уберечь от утренних рос и на случай дождя. Лично я весь лук подвешиваю так, чтобы верхушка лука у шейки была перегнута, для того чтобы зелень не сосала соки из луковиц. Сушка завершается через 2-3, иногда 4 недели, в зависимости от погодных условий. Затем, когда лук высохнет, приступают к обрезке пожелтевшего и высохшего пера. Перо обрезается на расстоянии 3–5 см от шейки. Если шейка толстая и кажется непросохшей, то лезвием ножа делается разрез ровно посередине шейки луковицы, и луковицы идут на дальнейшую досушку, и этот лук должен быть использован в первую очередь. Лук можно хранить в косах, ящиках, контейнерах, а также насыпью.