ИТОГИ СЕЗОНА 2019 года

/ Просмотров: 1179

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ. Часть 1.

Этот год по праву можно назвать яблочным – несмотря на заморозки весной и дождливое лето, которые изменили форму и вкус некоторых сортов, яблок было много. Как ни странно, вредители на яблонях были и болезни тоже, но все они были ниже порога экономической вредности.

ДЛЯ СПРАВКИ! Экономический порог вредоносности (ЭПВ) – это плотность популяции или степень развития вредного организма, при которой экономически целесообразно применять защитные мероприятия (ГОСТ 21507 – 2013: Защита растений. Термины и определения).

Все угощали друг друга яблоками, делились необычными способами заготовки. Яблони дали отменный урожай. Хоть сезон и закончился, хочу поделиться своим фирменным рецептом (в котором много яблок и мало сахара).

НАСТОЯЩИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ВКУС. РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ

Яблоки очистить от кожуры и семечек, порезать кусочками, засыпать сахаром. На 1 кг очищенных яблок взять 300 г сахара. Когда яблоки дадут сок, поставить на огонь и снимать пену. После того как яблоки закипели, варить еще 5 минут. Сразу разложить горячими в банки (стерильные), закрыть крышками и укутать до полного остывания. Хранить можно в условиях комнаты.

КАРТОФЕЛЬ ХОРОШ

Год можно было бы назвать и урожайным на картофель, если бы не несколько напастей: картофель в результате сильных дождей и низкой температуры начал гнить, одолели почвенные вредители, портящие клубни. Здесь на первом месте колорадский жук, а затем проволочник, затем кивсяк, картофельная совка. Многим садоводам-огородникам помог справиться с колорадским жуком, то есть с его прожорливыми личинками, биопрепарат Гуми + БТБ, а кто-то собирал их вручную. И у тех, и у других точно получился самый настоящий экологически чистый урожай!

МУХИ И МУРАВЬИ... О, КАК ОНИ ДОСТАЛИ!

Корнеплоды и лук ежегодно пытаются погрызть вредители – луковая и морковная мухи, а также многочисленный отряд грызунов. А еще в этом году многие жаловались на муравьев. Они очень сильно расплодились, и мирно существовать с ними в саду больше не было возможности.

Тля одолевала плодовые, но не так сильно, как в 2018 году. Хуже дело было с хвойниками – здесь разгулялись родственники тли во всю ивановскую. Их скопление на хвое напоминает снег – это самый страшный вредитель – хермес. Многие применяли химические препараты, считая, что хвойники мы не употребляем в пищу. Но химия есть химия, вред от нее всегда. Обычное зеленое мыло Ура! На дачу! и дегтярное мыло Кыш-Вредитель прекрасно справляются с такой напастью, как тля и хермес. Может быть, стоит больше доверять биологическим препаратам?

А от муравьев теперь тоже есть биопрепарат – Кыш-Вредитель Муравей называется. У него полностью натуральный состав: калийные соли жирных кислот, березовый деготь и пробиотики (полезные природные бактерии). Кстати, он отпугивает и уничтожает еще и медведку, проволочника, луковых и морковных мух, скрытнохоботника.

Ее величество белокрылка появилась под конец сезона и стать персоной года уже не смогла. Сыграли роль весенние заморозки и низкая температура в течение лета. Зато слизни расплодились. Режешь кочан капусты, а там он, миленький. Забрался и уютно устроился: пища есть, тепло и препаратом никаким его не достанут.