КОГДА НАДО УБИРАТЬ РЕПЧАТЫЙ ЛУК

/ Просмотров: 231

«Если испечь луковицу прежде, чем лук собран с огорода, то весь лук высохнет», – говорится в русской пословице. И в самом деле: если убрать слишком рано – лук не будет храниться и быстро заболеет, загниет; поздно – лук пустит корни и будет сохнуть.

Сроки уборки лука зависят от сорта, размера семенного материала, погодных условий, сроков посадки, ухода за растениями (полив, подкормки) и того, когда луковица перестает наращивать новые перья. Каждый сорт имеет свой срок выращивания.

Лук, выращенный из севка, при достаточном поливе и необходимых питательных веществах в рыхлой почве может достигать больших размеров. Расстояние между луковицами ограничивает их разрастание.

ГОТОВИМ ЛУК К ВЫЗРЕВАНИЮ

Чтобы луковицы вызрели, в конце июля, за две-три недели до уборки, необходимо перестать поливать лук.

Для луковиц, выращенных из семян, этот срок наступает позже. От луковиц нужно отгрести почву, чтобы оголить их для лучшего прогревания и обеззараживания солнцем. Если погода стоит дождливая, то лучше грядку с луком укрыть пленкой (необходимо сделать укрытие в виде тоннеля). Почву нужно обеззаразить, рассыпав золу, которая сдерживает развитие патогенных грибков, или обработать природным препаратом АнтиГниль, который борется с патогенами при хранении.

При похолодании и утренних холодных росах инфекция, развившаяся на недезинфицированной почве, может погубить хороший урожай лука. Много влаги способствует развитию бактерий, которые стремятся поселиться под рубашкой луковицы или в ней самой. Причем излишек влаги в конце развития луковицы заново запускает ростовые процессы (растение снова начинает наращивать мощную корневую систему, которая должна быть минимальной к концу июля), поэтому такой лук будет плохо храниться.

Признаком готовности лука для уборки является полегшее и пожелтевшее перо, у части луковиц шейка размягчается и сгибается. Листья увядают, все питание «уходит» в луковицы, покрывные чешуи головок изменяют цвет и становятся похожими на родительский сорт. Полегание пера также способствует отмиранию корней. Если в конце июля стоит жаркая погода и с момента высадки лука прошло 70–85 дней, а перо лука и не думает лечь – необходимо помочь ему, подрыв лопатой корни растений. Севок убираем так же, как репчатый лук – признаком его готовности является пожелтение и полегание пера.




УБОРКА ЛУКА – ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ

Уборку начинаем ранним погожим утром. Луковицы подкапываем или выдергиваем из земли и рядами укладываем на поверхности грядки, чтобы солнышко подсушило остатки почвы на корешках и сами корешки на луковицах в течение дня. Затем убираем весь урожай вместе с пером на чердак или веранду (дома или бани), где сухо, слегка прохладно и проветриваемо. Лук должен пролежать до высыхания всего пера и корней. Лично я весь лук подвешиваю так, чтобы верхушка лука у шейки была перегнута, в таком положении зелень не будет высасывать соки из луковиц. Сушка завершается через 2-3, иногда 4 недели. Затем, когда лук высохнет, приступают к обрезке пожелтевшего и высохшего пера, если луковицы не заплетать в косы. Перо обрезается на расстоянии 3–5 см от шейки. Если шейка толстая и кажется непросохшей, то лезвием ножа делается разрез ровно по середине шеек луковиц, которые затем идут на дальнейшую досушку. Этот лук должен быть использован в первую очередь.

ЧЕРНУШКУ НА СУШКУ

О созревании семян чернушки можно судить по пожелтению стрелок и растрескиванию семенных коробочек, из которых показываются черные семянки. Вообще, с уборкой семенников лука нельзя запаздывать. Уборку необходимо производить выборочно по мере созревания и растрескивания семенных коробочек. При осыпании из головок теряются наиболее вызревшие и имеющие наилучшую всхожесть семена. Уборку надо производить в сухую, по возможности солнечную погоду.

Созревшие шапки семян лука срезают секатором (длина стрелок – 25 см и более) и связывают в небольшие рыхлые пучки. Пучки подвешиваются в сухом проветриваемом помещении головками вниз.

Во избежание потери осыпающихся семян пол под головками необходимо застелить картоном или х/б материалом, или газетами. Стрелки за несколько дней (1–5) до срезания необходимо обработать препаратом АнтиГниль во избежание загнивания в процессе сушки. Во время сушки семенных «шапок» значительная часть семян из них высыпается. Эти семена следует собирать и ссыпать отдельно, так как они являются наиболее вызревшими и имеют лучшую всхожесть. После хорошего просушивания (в течение месяца) головки семенного лука необходимо перетереть, освободив семена. После отсеивания сора и окончательной сушки семена необходимо засыпать в мешочки или пакеты и сделать запись. Хранят лук при комнатной температуре в сухом проветриваемом помещении.