ПОЧЕМУ У МОРКОВИ ЗЕЛЕНАЯ ВЕРХУШКА?

/ Просмотров: 80

КАК ВЫРАСТИТЬ СЛАДКУЮ МОРКОВЬ?

Морковь – двухлетнее травянистое растение семейства сельдерейных. В первый год жизни у моркови развивается прикорневая розетка листьев и толстый корень (корнеплод), а на второй год жизни происходит стеблеобразование, цветение и формирование семян. Ее вырастить легко, даже начинающему огороднику.

Отчего зеленеет верхушка корнеплода? В некоторых источниках указано, что позеленевшие корнеплоды моркови содержат алкалоид соланин, который является ядом. На самом деле это не так, потому что соланин содержат только культуры семейства пасленовых (картофель, томаты, баклажаны), причем в основном ботва и ягоды картофеля.

А зеленеют головки моркови из-за того, что хромопласты (пластиды с красной, желтой, оранжевой раскраской) на свету превращаются в хлоропласты (пластиды зеленого цвета). Так что употреблять зеленые головки в пищу можно – не отравитесь, но, согласитесь, это невкусно.

Причины позеленения головки моркови:

1) выбран сорт/гибрид, не устойчивый к позеленению;

2) корнеплоды выпирают из почвы вследствие полива, размывающего корни;

3) растения испытывают стресс – засуху.

Чтобы избежать этого, проводите окучивание растений в конце августа на 3–5 см выше поверхности почвы или мульчируйте гряды соломенной резкой (опилками).

Иногда у моркови зеленеет сердцевина. Это может быть из-за того, что семена уже выработали свой сортовой ресурс, а еще из-за неправильной агротехники. Если осенью посев проводят в теплый грунт (выше 3-4 °С) или после холодов устанавливается теплая, дождливая погода, то семечко может начать просыпаться, т. е. для него начинается вегетационный период, затем температура снижается и сеянцы прекращают свое развитие, а весной, когда грунт прогреется, семена могут перейти из стадии вегетации в стадию генерации, и тогда сердцевина начитает зеленеть, для того чтобы выбросить стрелку для соцветий.

Правила выращивания сладкой моркови. Основная причина низкой сахаристости – дефицит калия и фосфора.

1) С осени необходимо под глубокую перекопку внести Гуми-Оми Калий и Гуми-Оми Фосфор (5 ст. л + 3 ст. л/м2).

2) Грунт обязательно должен быть легким, водо- и воздухопроницаемым. Если есть возможность, хорошо внести песок.

3) Морковь выращивается на открытом, солнечном участке.

4) Органические удобрения (навоз, компосты) должны вноситься за 2-3 года до посева семян моркови.

5) Предшественниками моркови могут быть картофель, огурцы, томаты, лук, кабачки, тыква. Возврат посадок моркови – не раньше, чем через 3-4 года.

6) Ни в коем случае не переливать! После появления всходов, увлажнить верхний слой, а затем поливы проводить 1 раз в 7–10 дней следить, чтобы вода проходила на глубину 10–20 см. Морковь любит воду, но при переливе она потеряет сладость и плохо будет храниться.

7) Также обязательно после появления 6-7-го листа проводить подкормки, т. к. для роста и развития растения потребляют много питательных веществ, а их нехватка (под морковь нельзя вносить перегной) приводит к тому, что в корнеплодах не накапливается достаточно сахаристых веществ. За сезон необходимо провести 4-5 подкормок комплексными удобрениями с микроэлементами (обязательно). Можно применять Гуми-Оми картофель, морковь, редис – 70 г (6 ст. л.) Гуми-Оми Картофель, морковь внести в междурядья, взрыхлить, а затем полить, либо Бионекс-Кеми – 20–40 г (1-2 ст. л) на 10 л воды – удобрительный полив 2 кв.м.

8) Правильно прореживать морковь, не выращивать слишком больших размеров.

9) Выкапывать морковь только из сухой почвы, иначе корнеплоды могут трескаться и терять сладость.

Постарайтесь придерживаться этих рекомендаций, и вы получите здоровую, сладкую, сочную морковь.