УДИВИТЕЛЬНО! А ПОЧВА-ТО ЖИВАЯ

/ Просмотров: 83

Подготовка почвы на участке и в теплице к зиме

В октябре в природе всё готовится к долгой зиме. Процессы замирания видимой жизни усиливаются по мере наступления холодов: сокращается продолжительность дня и снижается поступление солнечной энергии. И мы с вами, уважаемые садоводы-огородники, можем и должны сделать этот переход более благоприятным и полезным для почвенной биоты (микро-, мезо- и макропочвенных организмов). Мы с вами имеем дело с верхним слоем почвы, состоящей из песка, глины, гумуса, перегноя – дополнительных животных остатков разной степени разложения, населенных большими и малыми организмами. За счет этого почва делается живой, и в ней же растут и развиваются живые корни, с помощью которых растение контролирует развитие почвенных микроорганизмов.

Чем лучше будет в почве соотношение глины, песка и гумуса, тем тоньше будут поры, тем больше почвенных бактерий и грибов спрячется от хищников, быстрее и лучше они переработают вносимую органику, накормят растения. А если мы органической мульчей еще и сохраним в почве влагу и воздушные поры, то и для корней, и для биоты наступят райские условия жизни, сформируется стабильная экосистема.

А ЭТО ИНТЕРЕСНО! КОПАТЬ ИЛИ НЕ КОПАТЬ?

В 1 см3 почвы, перегноя, компоста, вермикомпоста находится до миллиарда бактерий и миллиона грибов, не считая других групп микроорганизмов. Бактерии и грибы обычно живут осёдло, колониями, прикрепляя себя к глинистым и перегнойным частицам и стенкам пор жгутиками, полисахаридными смолами, грибницей. Чем больше глинистых частиц, тем тоньше поры, куда нет хода хищникам: простейшим (жгутиковые амёбы, инфузории), нематодам, клещам, моллюскам, мелким червям энхитреидам, дождевым червям, многоножкам, изоподам, муравьям, термитам, жукам, личинкам двукрылых и паукам.

Как только при перекопке мы разрушим жилища бактерий и грибов, все, что оказалось вне укрытий, тут же съедается этими хищниками. А на грядки приходят черви, клещи, многоножки, нематоды. Они, прокладывая норки, заглатывают органику вместе с глиной, песком и микроорганизмами. В их полостях (вместо желудка) работают более быстрые микроорганизмы, переваривая и разлагая с огромной скоростью все, что туда попало. Их выделения – копролиты – остаются в почвенных ходах, куда устремляются воздух, влага и корни.

Управлять этим процессом можно. Не нужно переворачивать почву плугом или лопатой с ног на голову, следует просто регулярно насыпать сверху имеющуюся органику, регулируя правильное соотношение азота к углероду, и увлажнять почву.

Но на тяжёлых глинистых почвах, сильно уплотняющихся при возделывании растений, перекопка все-таки нужна, с одновременным внесением песка (1 ведро на 1 кв.м), торфа, навоза и удобрений, для рыхлости добавьте опилки либо препарат ПухоВиту, своевременно сейте сидераты с мощной глубокопроникающей корневой системой. И впоследствии такую почву перекапывать не надо.

Надеюсь, что этим отступлением я ответил на вопросы – копать или не копать и что делать с органикой.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?

Прежде всего, собрать остатки. Грубые остатки – стебли вырезанных ягодников, ботву картофеля, помидоров, кабачков и тыкв – уложить в компостные кучи. Мелкие растительные остатки овощных культур, торф, измельченную солому и растительные остатки от заквашивания трав уложить сверху на предварительно подготовленную почву. Это поверхностное внесение перегноя и компоста, известьсодержащих материалов, золы или массы сидератов с рыхлением и заделкой в почву на глубину до 5 см. Вот так подготовленная и прикрытая сверху почва уйдет под зиму, а почвенные микро- и макроорганизмы продолжают работать до ее промерзания. И только при минусовой температуре почвы эта работа почвенной биоты приостанавливается.

ЧТО РАСТЕНИЕ ВЗЯЛО, ТО ВЕРНИ ОБРАТНО

Считается, что вынесенное урожаем и не возвращенное в почву (питательные вещества, микро- и макроэлементы) должно быть восполнено.

Да, все это содержится в удобрениях, но как правильно компенсировать потери? Вразброс по поверхности и за один раз – это только во вред почвенной биоте и нам: через загрязнение грунтовых вод и атмосферы, занитрачивания продукции. Можно сделать это без ущерба: путем локального внесения в почву на глубину от 10 до 15 см и на 5-7 см в сторону от стебля подкармливаемой культуры, а плодово-ягодных культур – по внешнему периметру приствольного круга. С такой глубины, как правило, не бывает вымывания и выветривания при разложении. Используется при этом

максимум половина рекомендуемой нормы удобрений.

Эту технологию и ее безопасность разработал и доказал наш башкирский ученый Валентин Кузьмич Трапезников.

Выбирая удобрения, следует остановиться на органических и органоминеральных. Осенью особенно хороши Гуми-Оми Осенний, Гуми-Оми Фосфор и Гуми-Оми Калий, содержащие много фосфора и калия. Кроме того, полезно насыщать почву гуминовыми веществами с помощью таких чудо-препаратов, как СоткА чернозёма, Дар Плодородия и Хозяин-Батюшка. Они оживляют почву, создавая благоприятные условия для развития полезных почвенных микроорганизмов, стимулируют развитие корней и защищают растения от стрессов. Хороши и проверенные временем навоз и помёт, которые осенью можно вносить в свежем виде, не ожидая перепревания. Применение Куриного помёта Настоящего (гранулированного) имеет преимущества перед обычным навозом: он трижды обеззаражен и гарантированно не имеет яиц гельминтов, семян сорняков и вредных микробов.