ГУМИ, ГУМАТЫ, БИОГУМУС, СИДЕРАТЫ, НАВОЗ. Часть 1.

/ Просмотров: 136

Выбираем, чем повысить плодородие почвы

Что такое гумус? Это органическая часть почвы, самый верхний плодородный слой, который образовался в результате переработки отмерших растений, микробов и животных остатков с участием микроорганизмов, грибов, водорослей и другой живности (червей, слизней и т. д.), а также синтеза (процесс соединения разрозненных вещей) гумусовых органических веществ с участием ферментов, которые выделяют микро- и макроорганизмы почвы.




Гумус составляет 85–90 % органического вещества почвы. Именно от его содержания зависит плодородие. Самый плодородный – чернозем. Чем темнее окраска почвы, тем больше в ней гумуса. В состав гумуса входят гуминовые кислоты, фульвокислоты, гумин и ульмин. Также в нем присутствуют не до конца разложившиеся органические вещества. 10–15 % гумуса составляют аминокислоты, моно- олиго- и полисахариды, жиры, фосфолипиды, воск, органические кислоты, таннины, полифенолы, галловая кислота, смолы, альдегиды, спирты и другие вещества. В богатых, плодородных почвах содержание гумуса составляет 8–12 % от массы почвы.

Гумус – это «дом» для всех живых обитателей почвы и «хлеб для растений». В нем сосредоточен почти весь азот почвы – 98–99 %; около 60 % фосфора и серы, 80 % калия и микроэлементов. В гумусе заключено до 87,5 % энергии, которая используется для превращения в почве минеральных соединений, жизни микроорганизмов, роста и формирования растений и т. д. Гумус склеивает почвенные комочки, способствуя созданию агрономически ценной структуры, которая создает благоприятные для жизни растений условия (удерживает влагу, кислород, препятствует вымыванию питательных веществ). Минеральные вещества, связанные с гумусом, в результате работы микроорганизмов и биохимических процессов становятся доступными для растений. Потеря гумуса в почве приводит к снижению способности связывать вредные вещества (остатки пестицидов, тяжелые металлы), что приводит к загрязнению выращенной продукции.

Способы увеличения гумуса в почве. При выращивании культур в почве преобладают процессы разложения гумуса, вследствие чего его количество постоянно снижается. Чтобы сохранить плодородие почвы, надо ежегодно вносить в нее как органические, так и минеральные удобрения. Но внесением одних только минеральных удобрений поддержать плодородие почвы не получится. Наоборот, внесение одних минеральных удобрений даже в небольших дозах (0,30–0,45 кг/сотку) усиливает минерализацию и потери гумуса, сохраняющиеся на протяжении 1-2 лет после их внесения. Это является причиной обеднения почв гумусом и питательными веществами.

А нужен ли навоз? Самая распространенная органика – это навоз, который содержит примерно 0,4 % азота; 0,2 % фосфора, 0,4 % калия и микроэлементы. Но вносить нужно только старый (полуперепревший) навоз – 1-2 ведра на 1 кв.м. Если навоз вносить свежим, то в будущем он создаст для вас большие проблемы, т. к. содержит миллиарды опасных микробов – возбудителей болезней, семян сорняков и вредные для растений соединения аммиака, тяжелые металлы, а также огромное количество яиц гельминтов. Навоз можно заменить зрелым компостом.

Торф. Торф часто кислый, и при использовании его нужно нейтрализовать известью и тщательно перемешать с грунтом, т. к. нежные корни растений плохо реагируют на избыточную кислотность, а при недостаточном поливе гибнут, сдавленные комками торфа.




Суперспособ – посеять сидераты. Использование зеленых удобрений (сидератов) значительно улучшает почву. Их перегнившие стебли, листья и корни – отличное питание для червей и почвенных насекомых, которые вместе с микроорганизмами образуют гумус. К тому же корни сидератов, глубоко проникая в грунт, рыхлят почву, поднимают питательные вещества и микроэлементы с глубины на поверхностный слой. Корни ржи и вики уходят на глубину до 2,5 м, люцерны – на 3,0 м.


Люцерна

Почвоулучшители настоящие. Хорошим почвоулучшителем является мягкое удобрение Куриный помет Настоящий. Оно содержит по 3 % азота и фосфора, 2 % калия и более 80 природных минералов и микроэлементов. 1 кг Куриного помета Настоящего заменяет 10 кг навоза. К тому же он термически обработан (при температуре +300 °С), не содержит яиц гельминтов, семян сорняков и возбудителей болезней. Вносить его нужно по 200–230 г на 1 кв.м. грядки.




Можно использовать также мягкое удобрение Бионекс (400 г на 1 кв.м.) и мягкое органоминеральное удобрение Гуми-Оми Овощи (70 г на 1 кв.м.) или смесь Гуми-Оми Азот + Гуми-Оми Фосфор + Гуми-Оми Калий (до 100 г на 1 кв.м.).

Залифа Рафаэловна Юсупова – садовод, кандидат биологических наук

Продолжение материала будет о биогумусе и червях, о гуматах и Гуми.