ПРОДЛЕВАЕМ ЖИЗНЬ ТОМАТАМ, ПЕРЦАМ, БАКЛАЖАНАМ

/ Просмотров: 222

Как приятно собирать и вкушать плоды трудов своих! И как же хочется, чтобы эта полезная вкуснятина радовала нас подольше... Потому что после потрясающе ароматных плодов со своего огорода особенно ощущается разница с «пластиковыми» безвкусными магазинными помидорами.

Продлеваем жизнь томатам, перцам, баклажанам.

В сентябре погода Средней полосы России грозит первыми заморозками и в целом температурный режим становится неблагоприятным для продолжения вегетации теплолюбивых огородных культур, таких как томаты, перцы и баклажаны, без укрытия.

Дуги, арки, укрывашки

Те, что росли в открытом грунте, необходимо укрыть, установив дуги и натянув укрывной материал. Хорошо подходит для этого агроволокно, пропускающее воздух и свет, но выступающее надежным заслоном от пронизывающего осеннего ветра и холодной утренней росы, а также первых коварных заморозков. Если у вас есть возможность ежедневно контролировать температурный режим, можно воспользоваться и полиэтиленом, но тут надо быть бдительным – в погожий сентябрьский день закрытый парник из полиэтилена убьет ваши растения! Внимания требуют и тепличные овощи – теплицы на ночь следует обязательно закрывать. В случае установления прохладной пасмурной погоды двери в теплице можно держать закрытыми круглосуточно, регулируя температурный режим форточками. Идеальное решение – установка автоматических форточек, реагирующих на температуру. И не забывайте раз в 7–10 дней проводить профилактические обработки от болезней, чередуя раствор РеаниматоРа (50 мл на 5 л воды) и Богатого-Микро Медь (1/2 ст. л. на 5 л воды).

Бланшевость – время срывать томаты?

Ускорить созревание урожая томатов можно сбором плодов в молочной и бланшевой спелости, не дожидаясь наступления спелости биологической (когда плод приобретает характерную для данного сорта окраску). Молочная спелость определяется по изменению цвета плода с зеленого на светло-зеленый и прекращению его роста. Мякоть таких томатов начинает розоветь, но для употребления в пищу они еще не годятся. Будучи собранными, такие плоды отлично дозревают при комнатной температуре за 2-3 недели. Бланшевая спелость характеризуется изменением окраски плода на оранжевую или бурую, он как бы подрумянивается, но еще сохраняет твердость и упругость. Такие помидоры после сбора созревают достаточно быстро – в течение 5–7 дней – и по вкусу практически не уступают собранным в биологической спелости. Благодаря таким своевременным сборам растения смогут направить все силы на оставшиеся незрелые плоды, которые порадуют вас своим вкусом уже в октябре.




Аналогичным образом дело обстоит и с перцами и баклажанами, причем их можно употреблять в пищу даже в технической спелости. Более того, допускать полного вызревания баклажанов не следует – они становятся рыхлыми и невкусными. Сначала собираем нижние плоды – они гарантированно созреют раньше.