СОВЕТЫ ЛЮБИТЕЛЯМ-ВИНОГРАДАРЯМ

/ Просмотров: 336

Среди моих знакомых много людей, которые выращивают либо занимались выращиванием винограда профессионально: Алексеев Борис Валерьянович, Кузнецов Владимир Николаевич, покойный Мансуров Гизяр Ахтямович. Их советы, а также советы из книг, проверенные на практике, мною приведены в этой статье. Теперь более подробно.

ПОЛИВ ДО КОНЧИКОВ КОРНЕЙ

В июле происходит интенсивный рост ягод и побегов, поэтому потребность во влаге увеличивается. Недостаток влаги может привести к затвердению ягод и торможению их роста, а запоздалый полив – к растрескиванию ягод, в итоге получим маленький урожай. Определить дефицит воды можно по изменению окраски листьев: появляется синеватый оттенок, затем листья становятся вялыми, и их рост прекращается, нижние листья винограда начинают желтеть и подсыхать с краев.

Полив, в зависимости от дождей, необходимо проводить раз в 10-12 дней с последующим рыхлением почвы через один-два дня. Виноград поливают теплой отстоянной колодезной или дождевой водой, холодной водой заливать нельзя. Не допускайте ошибки! Виноград следует поливать, промачивая почву на всю глубину залегания корней.

ПОДКОРМКИ

Виноград также нуждается в подкормках, которые можно проводить совместно с поливом. До начала созревания ягод виноград подкармливаем органикой с содержанием фосфора и калия (Гуми-Оми Фосфор и Гуми-Оми Калий). В первой половине июля даем винограду азотную подкормку (Гуми-Оми Азот): настаиваем Гуми-Оми Азот из расчета 2 ст. л. на 10 л воды. На следующий день во время полива проводим подкормку по схеме: мы должны полить 50 л на 1 кв. м. Выливаем в бороздки 30 л воды, затем выливаем 10 л раствора Гуми-Оми Азот и затем еще 10 л воды. При следующем поливе через 10 дней вносим Гуми-Оми Фосфор + Гуми-Оми Калий (по 2 ст. л. каждого удобрения растворяем в разных емкостях по 5 л воды, а перед поливом соединяем и получаем 10 литров подкормки). Фосфорно-калийные удобрения увеличивают сахаристость ягод.

СМОТРИМ НА ЛИСТЬЯ

По состоянию куста и по листьям можно определить, что требуется растению: светлые листья, слабый рост – это нехватка азота; листья желтого цвета, засыхают побеги, не вызревают лозы – не хватает фосфора; магниевое голодание проявляется в виде светло-зеленого листа с зелеными жилками. Восполнить дефицит какого-либо элемента можно путем проведения внекорневой подкормки в конце июля, например, Богатым-Микро Комплексный, в нем 9 макро- и микроэлементов: железо, бор, азот, марганец, молибден, кобальт, цинк, медь, магний.

НОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ

Прореживание или нормирование урожая заключается в удалении слабых, лишних соцветий и кистей. Таким способом мы исключаем перегрузку кустов урожаем, а оставшиеся ягоды будут хорошо развиваться и получать полноценное питание.

Нормирование проходит в 2 этапа:

1-й: когда появляются соцветия, убирают 50 % соцветий.

2-й: после цветения и после того, как погода наладится, убирают кисти по принципу: 1-ю и 2-ю кисти оставляем, а 3-ю убираем. Это подходит для мелкоплодных сортов, а для крупноплодных – оставляем хорошо сформированную 1 кисть. Здесь большое значение для дозревания кистей винограда имеет количество солнечных дней.

ВАЖНЫЙ БОР

Если происходит осыпание цветков и формирование мелких ягод, то это – дефицит бора. Поэтому во время цветения обрабатываем (опрыскиваем) виноград Борогумом. Такую обработку можно провести и в первых числах июля. Дефицит бора может привести к потере всего урожая и дальнейшему недоразвитию кистей.

МИЛДЬЮ И ОИДИУМ

Обычно в июле, если этому способствует влажная или холодная погода, на винограднике быстро распространяется милдью. Чтобы предохранить кусты как от неё, так и от оидиума, нужно регулярно 1 раз в неделю проводить обработки, чередуя Фитоспорин-М РеаниматоР и Богатый-Микро Медь. Отдавать предпочтение биологическим препаратам важно потому, что при химической обработке мы уничтожаем не только вредные микроорганизмы, но и полезные, и растение становится уязвимым для последующих атак бактерий и грибов.

ЗАПОМНИТЕ! С июля необходимо исключить из профилактических обработок Фитоспорины, в которых содержится Гуми (он способствует ростовым процессам), и сосредоточиться на Фитоспорине Золотая осень, Фитоспрорине РеаниматоР. И самое главное, в августе, перед уборкой урожая, обработать кисти АнтиГнилью!

ПАСЫНКОВАНИЕ

В июле нужно вести подвязку побегов и пасынкование. ПАСЫНКИ – это зеленые побеги, которые образуются в течение вегетации в пазухах листьев. Нижние листья таких побегов обладают высокой физиологической активностью и работают на урожай. Пасынков растет очень много, и они загущают куст лишними побегами, что приводит к затенению и плохому проветриванию. Следствие – болезни. Пасынки прищипывают, оставляя на побеге от 2 до 3 листиков, убирая пасынки второго и последующих порядков. По мере налива ягод необходимо поправлять кисти, чтобы они свободно свисали. При первых признаках окрашивания ягод нужно обрывать листья в районе кистей с тем, чтобы обеспечить их лучшее освещение и проветривание. Это одно из важных условий получения высокого урожая. Еще следует помнить, что листья обрываются не все сразу, а в 2-3 приёма с интервалом в 2-3 дня.

ВНИМАНИЕ! Оголять кисти при высокой температуре воздуха – более +32 градуса – нежелательно. Если виноградные побеги очень интенсивно растут и уже переросли шпалеру, можно провести их чеканку примерно на высоте 2,5 метра, не забывая при этом оставлять два верхних пасынка. Окончательная чеканка делается 10-15 августа.

Е.И. Чистякова, биолог



Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)