СВЕЖИЙ УРОЖАЙ ТОМАТОВ, ПЕРЦЕВ, БАКЛАЖАНОВ В СЕНТЯБРЕ – ЭТО РЕАЛЬНО

/ Просмотров: 41

Ваши растения будут радовать вас вкуснейшими плодами до поздней осени, а урожай сохранится дольше, если вы будете соблюдать эти простые рекомендации. А можно пойти дальше и сохранить кусочек огорода даже зимой – теперь для этого есть все необходимое.

Внимание: заморозки!

Первые заморозки уже в начале сентября могут мгновенно остановить ваш огородный конвейер по производству витаминных овощей. Этому также способствуют и продолжительные холодные ночи, тормозящие развитие и ослабляющие теплолюбивые огородные растения – томаты, перцы и баклажаны. Особенно обидно бывает, когда усыпанные завязями растения попадают под безжалостные иглы холода и погибают – а могли бы порадовать нас урожаем перед надвигающейся зимой… Сентябрь – это не приговор, светового дня еще достаточно для дозревания плодов. Первыми под удар попадают растения открытого грунта, поэтому сооружаем каркас для парника и натягиваем агроволокно. А как же полиэтилен, он же надежнее удерживает тепло? Конечно, если у вас есть возможность ежедневно следить за температурой в парнике, можно воспользоваться и полиэтиленом, но будьте бдительны – ваши растения в закрытом парнике из полиэтилена в ясный сентябрьский день могут свариться! Агроволокно хорошо пропускает воздух и свет, но при этом защищает от пронизывающего осеннего ветра, холодной утренней росы и первых внезапных заморозков.

А в теплице еще лето!

Использование стационарных теплиц дает нам массу преимуществ, главные из которых – получение более раннего и богатого урожая, а также удлинение плодоношения как минимум на месяц, что с учетом правильного хранения продукции позволяет быть со своими свежими овощами аж до Нового года! Правда, придется «ловить» температуру и колдовать с форточками, так как в погожий сентябрьский день полностью закрытая теплица превращается в сауну, а ночью с открытыми форточками мало отличается от незащищенного грунта. Эти неудобства обойдут стороной тех, кто установил пару автоматических форточек, реагирующих на температуру, либо 2 вентилятора (на вдув и выдув) с термореле.




Быть здоровыми до конца

К сентябрю большинство растений уже ослаблено, даже если вы тщательно ухаживали за ними все лето, поэтому они легко подвергаются атакам патогенных микробов. Помочь растениям оставаться здоровыми до самого конца вегетации без вреда для урожая можно профилактическими обработками от болезней, чередуя раствор РеаниматоРа (50 мл на 5 л воды) и Богатого-Микро Медь (1/2 ст. л. на 5 л воды), проводя их раз в 7–10 дней. Этим вы защитите не только растения этого года, но и улучшите хранение урожая, а также снизите патогенный фон на грядках.

Говоря о здоровье растений, невольно вспоминается печальный опыт этого сезона, коснувшийся многих огородников, да и меня лично. Установившаяся с мая жара продолжалась почти все лето, а долговременное отсутствие дождей усугубило картину. Но даже при обильном поливе в такую жару поступление некоторых элементов в растение нарушается. Например, кальция в почве обычно предостаточно, но не всегда он присутствует в доступной для растений форме. Как следствие – вершинная гниль томатов и перцев, отправляющая в компостную кучу значительную часть урожая… Моя ошибка заключалась в том, что я вовремя не провел пару обработок по листу кальциевой селитрой – растворимым кальциевым удобрением. Именно внекорневые подкормки выручают в тех случаях, когда поступление через корни затрудняется. Благая весть: уже очень скоро в продаже появится новинка – инновационный препарат Богатый-Микро Кальций, который содержит этот элемент в наиболее доступной для растений форме. Долой вершинную гниль. Да здравствует Богатый-Микро Кальций!

Правила сбора и хранения

1. Чтобы ускорить созревание томатов, желательно собирать их в молочной и бланшевой спелости, то есть когда они становятся уже не зелеными, а светло-зелеными, либо начинают розоветь. В пищу такие плоды употреблять еще нельзя, зато они быстро дозревают в комнатных условиях за разные промежутки времени: какие-то раньше, а какие-то и за 2-3 недели.

2. Перцы и особенно баклажаны собираем до наступления биологической спелости: они уже готовы к употреблению. Баклажаны не должны перезревать – в них накапливается ядовитый соланин, портится вкус и консистенция.

3. Первым делом собираем нижние плоды, постепенно подбираясь к верхним. Сбор урожая может затянуться до октября, если растениям были созданы все условия, плюс уборка нижних плодов стимулирует развитие верхних.

4. Помидоры, перцы и баклажаны убираем с плодоножкой – так они дольше сохранятся. Исключением могут быть десертные мелкоплодные сорта, так называемые черри, которые быстро используются в пищу.

5. Перед закладкой на дозаривание и хранение, в том числе и в холодильнике, обрабатываем плоды сухим или жидким биопрепаратом АнтиГниль – 1 ч. л. порошка на 10 кг урожая или 2 нажатия на распылитель на 1 кг продукции.

6. Помидоры для дозаривания складываем в перфорированные пластиковые или деревянные ящики в 2 слоя и ежедневно перебираем их, выбирая созревшие плоды.

7. Тару и стенки хранилищ также обрабатываем биопрепаратом АнтиГниль, дозировка 10–15 нажатий на распылитель или 1 ч. л. порошка на 1 м2 поверхности.

8. Поддерживаем температуру для хранения зрелых плодов около 10–12 °С, храним их сухими и с плодоножкой, чтобы они не теряли воду и не загнивали.

СВЕЖИЙ УРОЖАЙ ТОМАТОВ, ПЕРЦЕВ, БАКЛАЖАНОВ В СЕНТЯБРЕ – ЭТО РЕАЛЬНО, изображение №2

9. И для хранения, и для дозаривания удобно использовать ФитоБумагу, которая, как и АнтиГниль, содержит защитные бактерии и растительные эфирные фитонцидные масла. Она укладывается на дно лотка и сверху урожая, двух листов хватает на 5–10 кг продукции.




Применение АнтиГнили и ФитоБумаги полностью безопасно для вашего здоровья! Овощи можно употреблять в пищу без срока ожидания, просто помыв водой. Доброго вам сентября и здоровья!



Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)