Подкормки, чеканка, защита от милдью ВИНОГРАДА

/ Просмотров: 6126

Помните, что уход за виноградом летом очень важен, поэтому постарайтесь соблюдать все правила, ведь созревание плодов происходит именно сейчас, и есть все шансы получить хороший урожай.

Рассказывает Елена Ивановна Чистякова, биолог, цветовод, садовод-огородник с большим стажем и хороший человек.

В начале августа виноград требует нашего внимания, ведь в период интенсивного роста ягод, самое время для операций по подвязке и удалению пасынков. Это время максимального потребления кустами влаги и элементов питания из почвы. Но помните, что полив проводится только в первую половину месяца.

А вот чтобы помочь винограду дозреть, необходимо практиковать внекорневые подкормки. Для этого используем раствор, приготовленный из калия и фосфора. Советую использовать экологически чистые удобрения, такие как Гуми-Оми Калий и Гуми-Оми Фосфор в пропорции – 25 г фосфора и 50 г калия на 10 л воды.

Как и в июле, продолжать подвязку зеленых побегов и пасынкование.

Молодые растущие листья потребляют для своего развития значительно больше питательных веществ, чем сами производят. Поэтому в начале августа необходимо делать чеканку побегов, иными словами - удалять верхнюю часть растущих побегов с недоразвитыми 4-6 листьями и длиной примерно 45-65 см.

При проведении чеканки необходимо оставлять пасынок для продолжения роста побега, а также заботиться о том, чтобы над кистью было 14-15 листиков. В этом случае питательные вещества, вырабатываемые в оставшихся листьях, будут в большем количестве поступать в созревающие ягоды, улучшится аэрация и освещенность побегов, ускорится созревание ягод, усилится закладка соцветий. В лозе же накапливается больше пластических веществ, что способствует более полному вызреванию лозы и повышает ее устойчивость к болезням и неблагоприятным воздействиям погодных условий. В итоге улучшается товарный вид гроздей и ягод, увеличивается их масса, улучшаются их вкусовые качества. Особенно чеканка оказывает влияние на столовые сорта винограда.

Если погодные условия благоприятны для развития болезней, особенно серой гнили на гроздьях (это бывает при высокой влажности воздуха), следует провести ряд операций на кустах: убрать при загущении пасынки, а также листья в зоне гроздей. При этом надо обязательно помнить, что листья над кистью можно удалять, если ягода начинает окрашиваться. Раньше нельзя, иначе виноград получит солнечный ожог.

Создание условий для лучшего проветривания гроздей - верный путь к их здоровью.

При первых симптомах появления серой гнили необходимо провести профилактическое опрыскивание кустов раствором марганцовки (5-7 г на 10 л воды) или биораствором Фитоспорина-М РеаниматоР. Другие противогнилостные препараты (особенно химические) в августе применять нельзя, т. к. период их распада превышает количество дней, которое осталось до съема плодов, а Фитоспорин-М безвреден для человека - сегодня обработал и сегодня же можно уже полакомиться виноградом.

Опасная милдью или ложно мучнистая роса - самая опасная грибная болезнь европейских сортов винограда. Милдью проявляется сначала на пластинках листьев светлыми пятнами. Размер пятна с копейку. После этого на нижней стороне листьев, под пятнами, появляется блестящий, белый пушок грибницы. Заболеванию способствует теплая влажная погода и резкие перепады температур днем и ночью. Зараженные ягоды окрашиваются в синеватый, затем в бурый цвет и сморщиваются. Образуются кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина.

Сильно пораженные листья опадают преждевременно, а зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.

Предпосылки заболевания

Поверхностный полив почвы вокруг куста; избыточные азотные удобрения, ускоряющие рост гроздей; запоздалая подвязка молодых побегов, при которой грозди и листья долгое время находятся близко к земле; ранняя обрезка (чеканка), способствующая образованию новых пасынков; восприимчивые к этой болезни сорта.

Меры безопасности и борьбы

Следить за здоровьем своих зеленых питомцев необходимо с самой посадки. Не стоит увлекаться азотом, навозом. Обязательно вносить калийные удобрения - Гуми - Оми Калий, можно добавлять золу. Начиная с августа один взрослый куст может принять на себя до ведра золы (дробными порциями). Золу вносят с поливом или просыпают в приствольный круг.

Летом делайте своевременную обрезку винограда: удаление пасынков и лишних побегов, укорачивание петлей и нормирование урожая. Все это улучшает проветривание, открывает листья солнцу, благодаря чему они лучше просыхают после дождя.

Осенью надо чисто удалять все растительные остатки из-под куста после опадения листьев. Перед укрытием следует почву и кусты опрыскать Фитоспорином-М РеаниматоР усиленного действия либо Фитоспорином-М Золотая осень (5 мл (1 чайная ложка) на 5 литров воды на 50 кв.м).

ФИТОСПОРИН-М СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ ВО ВЕСЬ ПЕРИОД РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЯ! Это укрепит иммунитет, силы растения и значительно снизит риск заболевания не только милдью, но и другими болезнями.

Если в данный момент у вас на листьях винограда возникли такие подозрительные пятна, то надо срочно опрыснуть их с верхней и особенно тщательно с нижней стороны биопрепаратами содержащими медь. Из серии биопрепаратов рекомендую Фитоспорин-М РеаниматоР (медь в его состав не входит, но это очень сильный и концентрированный препарат от грибных и бактериальных заболеваний). А сильно пораженные листья советую срезать и сжечь. Порекомендовала бы сделать концентрацию 1 : 2.

Химические препараты в данный момент очень не желательно использовать, так как идет привыкание, да и в самом созревшем винограде будут остатки хим. элементов, что может навредить здоровью. Если вы все-таки использовали химию, то следует применить и антистрессовый препарат, например, Гуми, он смягчит действие химии и усилит защитный эффект и иммунитет растения.

Если заметите в середине августа, что однолетний прирост не начал вызревать, сделайте две внекорневые подкормки Гуми - Оми Фосфор и Гуми - Оми Калий либо мягкой подкормкой, в которой есть все элементы питания, - Богатый с интервалом в 7-10 дней. Такая процедура будет также полезна привитым растениям и молодым кустам. Актуальна она и для хорошо плодоносящего винограда среднераннего и среднего сроков созревания, т.к. стимулирует сахаронакопление в нем. Особенно это важно, когда из-за крупных и очень крупных гроздей, а также из-за большой плодоносности велика вероятность перегруза их урожаем.

Всем известный сорт "Изабелла". Размер грозди в среднем 130 - 150 г. Изабелла больше подходит к производству соков, компотов, вин. Сорт возник путем естественного скрещивания двух других сортов. Сорт "Изабелла" имеет скользкую серцевину и косточки.