БОЛЕЗНИ СВЕКЛЫ

/ Просмотров: 4951

Столовая свекла самая неприхотливая культура, которую под силу вырастить даже новичку. Она содержит не только много питательных веществ, но и много витаминов и минералов. Но иногда сильная и здоровая листва покрывается красноватыми или бурыми пятнами, листья скручиваются и засыхают, а развитие корнеплодов приостанавливается. В этом случае вопросы возникают даже у бывалых огородников. Почему листья желтеют, а свекла плохо растёт? Причин этому явлению может быть несколько: слишком кислые и насыщенные водой почвы; недостаток минеральных веществ и перерывы в поливах; нападение грибков - возбудителей болезней свеклы, листья которой отреагировали на заражение.

В этой статье пойдет речь о болезнях свеклы, а также о профилактических и лечебных мерах по их устранению. Самые распространённые болезни - это корнеед, церкоспороз, фомоз.

КОРНЕЕД - это заболевание всходов свеклы, проявляется загниванием подсемядольного колена и корешка, заболевшие растения вскоре погибают, и всходы становятся редкими.

ЦЕРКОСПОРОЗ сильнее всего поражает хорошо развитые листья свеклы. Появляется заболевание сначала на старых листьях в виде светлых округлых пятен с буро-красной каймой размером от 2 до 6 мм, в центре которых находятся чёрные точки. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется налёт серого цвета.

ФОМОЗ проявляется обычно в конце вегетации, и страдают от него сильно корнеплоды, особенно в период хранения. Возбудитель, проникая внутрь корнеплода, вызывает загнивание сердцевины, что хорошо видно на разрезе. Поражает болезнь преимущественно те корнеплоды, которые росли при недостатке бора в почве. Сохраняется возбудитель на растительных остатках и на заражённых семенах свеклы. Чтобы избежать всех этих проблем, необходимо создавать оптимальные условия при выращивании свеклы и соблюдать элементарные профилактические меры по борьбе с болезнями: соблюдать культурооборот, возвращать на старое место свеклу можно через 2-3 года; обогащать почву самым необходимым микроэлементом – бором , поливая за сезон 2-3 раза Борогумом-М; осенью проводить известкование почв раскислителем Ивесть-гуми; после полива или дождя проводить рыхление почвенной корки или замульчировать Мульчей-разрыхлителем; замачивать семена перед посевом в растворе ОЖЗ (Фитоспорин-М+Гуми); поливать грядки раствором биофунгицида Фитоспорин-М один-два раза в месяц в течение всей вегетации: подкармливать органо-минеральными удобрениями Гуми-Оми Весенний, Гуми-оми Калий; в конце сезона убирать растительные остатки. Если соблюдать все эти условия при выращивании свеклы, можно избежать болезней и вырастить достойный и вкусный урожай.

И.Л. Ермолаева, специалист по защите растений от болезней и вредителей