УБОРКА ЯБЛОК И ГРУШ ЛЕТНИХ СОРТОВ

/ Просмотров: 2725

Летние сорта яблок и груш тоже можно хранить продолжительное время, не такое, конечно, как плоды поздних сортов, но месяца 2 вполне реально.

УБОРКА ДЛЯ ЛУЧШЕГО ХРАНЕНИЯ

Начинаем собирать летние сорта со второй половины августа – они уже накопили достаточное количество сахара. Дозревшие фрукты можно есть в свежем виде или отправлять на переработку. А для более длительного хранения (2 месяца) с дерева снимаем плоды за несколько дней до полного созревания, иначе они будут мягкими, ватными, переспелыми.

Чтобы убрать плоды без потерь, необходимо заранее подготовить инвентарь: лестницу, тару для съема и упаковки, помещение для временного хранения плодов. Тару необходимо продезинфицировать (опрыскать) раствором биопрепарата АнтиГниль для уничтожения вредоносной микрофлоры, которая вызывает опасные заболевания при хранении, затем просушить. Снимать плоды следует в деревянные корзинки, перекладывая затем в затемненном и прохладном помещении в подготовленную тару. Если яблоки и груши укладываете слоями, то между ними проложите бумагу и каждый слой опудрите АнтиГнилью (порошком). Если используете спрей АнтиГниль – яблоки и груши обязательно просушите.

ВАЖНО! Скороспелые сорта яблок и груш не могут храниться больше недели. Их употребляют в свежем виде, а также делают из них заготовки и сухофрукты.

ОПРЕДЕЛЯЕМ СРОКИ СЪЕМА

Сроки уборки летних сортов для хранения определяем по внешнему виду, вкусовым качествам и средним срокам вызревания конкретного сорта. Плод должен довольно легко отделяться от плодушки*; кончики семян или даже целые семена приобретают бурый цвет.

У груш при надавливании ощущается изменение плотности, они теряют прежнюю «каменную» жесткость.

В процессе вызревания плодов их кожура меняет свой цвет с зеленого на характерный для каждого сорта, появляется восковый налет на кожице плодов.

КАК ПРАВИЛЬНО СНИМАТЬ ПЛОДЫ

Плод захватываем так, чтобы он находился посередине ладошки. Указательный палец прикладываем к месту прикрепления плодоножки к плодушке, а затем плод слегка поворачиваем в сторону, противоположную его наклону, и отделяем от ветки в месте прикрепления плодушки. Нельзя мять, царапать и давить плоды, бросать в корзину или стряхивать их с дерева. Снимать созревшие яблоки и груши начинаем с нижних веток. Все пораженные, поврежденные и уродливые плоды собираем отдельно от здоровых. Уборку урожая делаем в ясную погоду, когда плоды совершенно сухие. После сбора урожая очищаем деревья от гнилых, больных плодов и немедленно закапываем их в глубокую яму (50 см и более).

ВАЖНО! Если лето жаркое и сухое, то период от цветения до вызревания сокращается, а прохладные температуры, наоборот, продлевают его.