Какие семена лучше?

/ Просмотров: 98

Как повысить всхожесть семян и защитить от возбудителей болезней




Выбор производителя и сорта семян – ответственный этап. Семена с плохой всхожестью могут вызвать опоздание в получении рассады в связи с пересевом, а пересортица или неподходящие, невкусные сорта – свести на нет все усилия! Поэтому выбирайте семена известных проверенных фирм. В любом случае, если вы не уверены во всхожести семян, можно довести их до проклевывания еще до посева. И никто не отменял свои собственные семена, заготовленные с понравившихся плодов прошлого сезона. Их заблаговременно также проверяют на всхожесть. Надо помнить, что с гибридов, помеченных «F1», семена брать не стоит, иначе в урожае вы получите неведомо что!

По своим вкусовым и органолептическим особенностям выделяют следующие сорта томатов:

- для свежего потребления должны быть сочными, мясистыми, сладкими, с тонкой кожицей;

- для переработки должны быть мясистыми, с небольшим количеством семян, выразительного томатного вкуса с балансом кислого и сладкого, с тонкой кожицей;

- для консервирования должны быть небольшими, правильной формы, плотными, с твердой кожицей, устойчивой к растрескиванию;

- универсального назначения – обладают характеристиками, позволяющими их использовать для разных целей.

1-й способ. Семена на прорастание. Замочите 10 семян из всей партии во влажной салфетке. Если прорастет менее шести – делайте выводы: потребуется посеять в 2 раза больше семян, либо заменить их на более всхожие, проверенные.

2-й способ. Как бабушка посоветовала – отобрать пустышки. Издавна советуют погружать семена в воду и отбраковывать всплывшие – пустые семена. В этом способе есть свои минусы.

Чтобы увеличить срок годности, многие производители высушивают семена до низкой влажности, такие семена однозначно всплывут – и всхожие, и пустые. Раньше же семена в основном заготавливали свои, они были мощные, с большой всхожестью и отличными сортовыми характеристиками. Лучше перед посевом провести визуальный осмотр семян – удалить мелкие, с повреждениями, с темными пятнами.

3-й способ. Пробный посев. Берем 10 семян и сеем в почвогрунт, в небольшой контейнер.

У каждой культуры свой срок всходов, но важна и температура воздуха. Оптимальная для прорастания +18- +22°С.

Если всхожесть семян 50% или ниже, то от таких семян лучше отказаться, если из 10 семечек взошло 8–10, то смело сейте.

4-й способ. Здоровье и всхожесть семян на 100% лучше.

Наибольшую головную боль для огородника представляют заболевания растений, вызванные грибами: различные корневые гнили, мучнистая роса, альтернариоз, фитофтороз и множество других неприятных болезней. Всхожие семена при прорастании погибают от микробов, притаившихся на их оболочке или в почве. Чтобы этого не произошло, а также для получения дружных и активных всходов, семена перед посевом надо замочить в растворе биопрепаратов Фитоспорин и Гуми (10 капель первого и 2 капли второго на стакан воды). Замачивать необходимо 12–24 часа, а можно и до начала прорастания семян. Этот способ удобен для достаточно крупных семян, таких как у огурца, томата, перца и баклажана. Если же вы сеете мелкие семена, к примеру, петунии или земляники, то лучше провести полив биораствором при самом посеве.

5-й способ. Можно обеззаразить семена раствором Марганцовки БашИнком, а потом для долговременной защиты замочить в живительном растворе с Гуми и Фитоспорином. Готовим рабочий раствор марганцовки (1%): для этого берем 1 г порошка и растворяем в 100 г горячей воды, тщательно перемешиваем до полного растворения порошка (насыщенно бордовый цвет) и оставляем остывать. После остывания опускаем семена в марлевом мешочке в рабочий раствор на 15 минут (не более), достаем и промываем под струей теплой воды 5 минут. Как известно, марганцовка уничтожает и хорошие бактерии, поэтому перед посевом обработайте семена Фитоспорином, чтобы заселить их природными бактериями Bacillussubtilis.